Феофан Затворник Вышенский

Феофан Затворник Вышенский

Содержание:

Детство Феофана Затворника

Будущий святитель Феофан Затворник Вышенский родился в 1815 году. Его семья жила в селе Чернавске Елецкого уезда. Детей в семье было пятеро. Отец - Василий Говоров - был священником в местном храме. Односельчане утверждали, что фамилия у них была «говорящая» - нередко они собирали за своим столом всех родственников и друзей и вели долгие беседы.

На следующий день после рождения младенца крестили Георгием. Восприемником стал его родной дед - тоже священник. С детства Егорушка, как звали мальчика в семье, рос весьма голосистым ребенком, резвым, непоседливым и любознательным. Наблюдал за природой, был заводилой в играх крестьянских детей. Все родственники и соседи знали, что за Егором нужен глаз да глаз: уж очень проказливым он был. То вымажется в грязи перед поездкой в гости, то перья из хвоста птички, сидящей в клетке, выдернет под впечатлением от сказок о Жар-птице, то в конюшню проберется и начнет хлыстом гонять маленького жеребенка... Та проделка едва не стоила ему жизни - уж очень происходящее возмутило маму-лошадь. После этого случая ребенка прозвали отчаянной головой...

Когда мальчику исполнилось шесть лет, родители начали обучать его грамоте. Занимались по азбуке, читали Псалтирь и Часослов, изучали Священную историю. Писать учились, переписывая славянские тексты. Отец объяснял, что они «питают ум и сердце». Он был очень способным учеником. Легко усваивал весь материал, схватывал буквально на лету и убегал к своим друзьям. Отвечал уроки всегда на «отлично», и отец нередко ставил его в пример старшим детям.

Отцовское пророчество

Несмотря на свою резвость, Егор очень любил бывать в храме. Нередко ходил вместе с отцом на службу, подпевал дьячкам на клиросе, прислуживал отцу в алтаре, а более всего обожал подниматься на колокольню и звонить к службе. Иногда мальчик подолгу задерживался наверху: ему нравилось осматривать окрестности - соседние села, реку - с высоты птичьего полета... Однажды, засмотревшись так на родные просторы, Егорушка потерял счет времени. Не заметил, как закончилась служба, разошлись из храма молящиеся. Сторож погасил свечи и запер храм и колокольню...

Можно было позвать на помощь, но мальчик решил иначе: он быстро схватился за веревку, протянутую от колокола к земле, и съехал по ней вниз. Выжил он чудом. Только руки, разумеется, сильно поранил. Когда Егор дошел до дома и рассказал родителям о своем приключении, отец, лишь вздохнув, произнес: «Ну, Егорушка, ты будешь звонарем или архиереем!»

Пророчество священника сбылось - его сын стал, как сказано в жизнеописании святителя Феофана Затворника, «по воле Божией одним из выдающихся учителей Церкви Христовой - святым “звонарем”, слово которого, как колокол, будит души людей и приводит их спасительным путем к Богу».

Святитель Феофан Затворник.

Когда мальчику исполнилось девять лет, родители отправили его в Ливны - в уездное духовное училище. Оно открылось через два года после рождения Егора. Перед отъездом сына отец Василий отслужил напутственный молебен перед древней иконой Владимирской Божией Матери, моля ее о покровительстве Егору в обучении.

Феофан Затворник - это выдающийся церковный деятель. Еще учась в Киевской духовной академии, он принял решение принять постриг. Закончив учебу, он стал преподавать психологию и логику. Затем возглавлял миссии в Иерусалиме. Там он изучал иностранные языки, познакомился с трудами древних философов и церковных деятелей прошлого, увлекся живописью и иконописью.

Позже Феофану довелось возглавить Посольскую церковь в Константинополе. Там он прослужил год, и в 1857-м получил новое назначение - на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии. Через два года Феофан получил сан епископа и возглавил одну из самых обширных кафедр - Тамбовскую. Свою работу в епархии он начал со знакомства с монастырями и храмами. Так, в одну из поездок, епископ отправился в Вышу. Эта обитель запала ему в душу. В одном из писем Феофан назвал ее «преутешительной и преблаженной».

Когда святитель подал в отставку, то испросил разрешения остаться жить в столь милом его сердцу Вышенском монастыре. Сначала он наравне с братией посещал службы и принимал посетителей, однако потом решил удалиться в полный затвор. Произошло это в Великий пост 1873 года.

«Ибо затвор что есть? - писал святитель. -То, когда ум, заключившись в сердце, стоит пред Богом в благоговеинстве и выходить из сердца или чем другим заниматься не хочет».

В своем уединенном жилье святитель устроил домовую церковь, где сам и служил. Иногда братьям удавалось уговорить его келейника пустить их тайком посмотреть на эти службы, но случалось такое не часто.


Саша Митрахович 07.10.2018 08:19

Мощи святителя Феофана

Мощи святителя Феофана

Мощи святителя Феофана Вышенского чудом уцелели.

В 1972 году иерей Георгий Глазунов и игумен Марк Лозинский, а с ними двое студентов Московской духовной академии, проникли в закрытый Вышенский монастырь и пробрались в подклет бывшего Казанского собора, где был погребен епископ Феофан. Их взору предстала «мерзость запустения». Они совершили в подклете панихиду и решили, что просто обязаны тайком вывезти мощи.

Вскоре отец Георгий договорился с иеромонахом Елевферием вернуться в Вышу. Они спустились в склеп, вручную перебрали весь находившийся там мусор, обрели мощи и забрали их с собой. Потом отец Георгий так описывал те события:

«Голова святителя Феофана была разбита на три части, наверное, чем-то тяжелым ударили. Мы перебрали все пальчиками, буквально сантиметр за сантиметром и, на удивление, собрали абсолютно все: голени, ребрышки, позвоночник. Я даже посчитал, сколько и какие косточки должны быть. Там же, в склепе, обнаружили Евангелие святителя Феофана, кусочки облачения».

В следующий раз они вывезли тяжелую надгробную плиту. Правда, для этого пришлось сначала договориться с главврачом больницы. Ведь вес этой плиты превышал шесть тонн! Поэтому пришлось позвать на помощь военных с их тяжелой техникой и лебедками.

Надгробие перевезли в находящееся неподалеку село Эммануиловка и поставили в церковной ограде, прямо напротив алтаря. Что же касается мощей святителя, то их переправили на хранение в Троице-Сергиеву лавру.

Кроме того, одновременно с надгробием Феофана Затворника, больничное начальство позволило забрать и валявшийся на территории бывшего монастыря памятник, некогда стоявший на могиле архимандрита Аркадия. Тайно, под покровом ночи вскрыли склеп архимандрита и обрели его мощи. Поскольку склеп оказался подтоплен, было решено изготовить новый гроб и поместить в него старый гроб вместе с останками. Их погребли у стен Сергиевского храма.

Возвращение мощей

Мощи Феофана Затворника пребывали в лавре до 1988 года. В год тысячелетия Крещения Руси святителя Феофана причисли к лику святых. Тогда Поместный собор Русской православной церкви постановил:

«Епископ Феофан через обширную переписку содействовал духовному возрождению современного ему общества. В своих нравоучительных и истолковательных сочинениях он проявил себя как экзегет и богослов. Глубокое богословское понимание христианского учения, а также опытное его исполнение и, как следствие сего, высота и святость жизни святителя позволяют смотреть на его писания как на развитие святоотеческого учения с сохранением той же православной чистоты и богопросве-щенности».

Также Собор постановил: останки святителя Феофана считать святыми мощами, составить ему особую службу, написать его иконы и подготовить житие и все его труды для издания. Вскоре после этого в Эммануиловке стали готовиться принять мощи. Всего за несколько месяцев к Сергиевскому храму пристроили придел во имя святителя. И 8 июня мощи святого перевезли из Троице-Сергиевой лавры в Эммануиловку. Говорят, что в тот день на ясном солнечном небе видели сверкающую молнию...

Перенесение в Вышу

Перенесение святых мощей Феофана Затворника состоялось 29 июня 2002 года. Причем решение было принято столь стремительно, что сестры монастыря восприняли это как чудо. На подготовку им отвели всего три недели. Благо на территории обители, начавшей свое возрождение за двенадцать лет до этого, уже было немало сделано


Саша Митрахович 07.10.2018 08:33

Молитва Феофану Затворнику

О святителю отче Феофане, архиерею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне ктебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у Всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым - истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся - смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем - боговедение и мудрость, учащимся - ревность и помощь Божию; и всем православным - утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 07.10.2018 09:20

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...