Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Уйду от мужа депутата. Он только и делает, что стоит у кровати и рассказывает, как мне будет хорошо.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияСтамбул → Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Страницы истории:

За сходство бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму, в Персии этот цветок прозвали toliban («тюрбан»), именно оттуда он был ввезен в Турцию во времена Османской империи, став любимцем султанов и получив имя bale. С тех пор Лале является самым популярным женским именем в странах Востока.

Эти цветы стали настолько популярны, что «эпохой тюльпанов» называли даже период наивысшего расцвета Османской империи. Орнаменты с их изображением украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду. Наиболее ценным был особый османский тюльпан - алый цветок с длинными заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле. Лепестки этих тюльпанов сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами. Именно в Турции впервые стали заниматься селекцией тюльпанов, и уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим цветам и приходу весны. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов, и с тех пор этот цветок становится национальным символом Турции.

Некий Огье де Бюсбек, посланник австрийского императора в Турции, увидел тюльпаны в Турции и не остался равнодушным к этому красивому цветку. В 1554 году отправил большую партию луковиц и семян в Вену, перевернув «историю тюльпанов» с ног на голову. Тюльпаны начинают разводить и коллекционировать при королевских дворах, они становятся символом богатства и знатности. Тут же сообразительные торговцы и купцы завозят цветы в Австрию, Францию, Германию, и с этого времени начинается триумфальное завоевание тюльпанами всей Европы, которое привело к тому, что «тюльпановой столицей мира» в итоге становится Голландия.

Факты:

  • Фестиваль тюльпанов в Стамбуле впервые открылся в 2006 г.
  • Длительность фестиваля - весь апрель
  • Высаживают более 10 млн тюльпанов разных сортов ежегодно
  • За годы проведения фестиваля посажено около 100 млн тюльпанов
  • Перед началом фестиваля всем желающим бесплатно раздают луковицы тюльпанов для посадки во дворах и аллеях Стамбула

Семь лет назад Турция принимает решение возродить традиции османских предков, глубоко почитавших тюльпаны, и предпринимает значительные усилия по восстановлению исторической справедливости, дабы отобрать у Голландии негласное первенство в разведении этих цветов и вернуть себе славу Царства тюльпанов. Теперь каждый апрель на улицах Стамбула устраиваются потрясающие цветочные фестивали, проходящие под лозунгом “самые красивые тюльпаны на Земле всегда растут только в Стамбуле“.

В мегаполисе высаживается до одного миллиона луковиц, предварительно выращенных в городе Конья (бывшей столице сельджуков), и окрестностях Стамбула. Турецкие селекционеры вновь смогли вывести сорта тюльпанов, которые отличает необычайно нежный тонкий цветок с заостренными концами, воспетый в культуре и этносе этого самобытного восточного народа. В последние годы тюльпаны стали снова изображать на одежде, орудиях труда, коврах и посуде.ФЕСТИВАЛЬ ТЮЛЬПАНОВ В СТАМБУЛЕ

Глазами очевидца:

Не устаю восхищаться трудолюбию турецкого народа. Вырастить сотни сортов тюльпанов, а потом вручную соткать из них целые ковры удивительной красоты и на таких огромных площадях!

Это потрясающее зрелище - тюльпаны растут везде, где нет асфальта, даже на тротуарах! Они просто повсюду: и перед зданиями гостиниц, и на автомагистралях, и во дворах жителей... В каждой расщелине, в каждом уголке, не только в шикарных парках, но и по всему городу - там, где абсолютно не ожидаешь их увидеть!

Главные события фестиваля проходят в парках Эмирган и Гульхане, именно здесь можно увидеть самые восхитительные и редкие цветы. Турецкие ландшафтные дизайнеры без устали соревнуются в создании необычных цветовых фигур и целых картин. На фестиваль тюльпанов в Стамбул съезжаются тысячи туристов со всего мира, он также стал местом встречи цветоводов и селекционеров, прилетающих за луковицами редчайших сортов. На площади Султанахмет устанавливают сцену, богато декорированную тюльпанами, где в течение всех дней праздника выступают популярные турецкие артисты, проводятся конкурсы на лучшие цветочные композиции и фотографии.

В нынешнем году на организацию всей этой красоты власти Стамбула выделили 13 млн лир (примерно 6 млн USD). Город же украсили гиацинты, амариллисы и другие весенние цветы. Общий «покров» цветочного «ковра» Стамбула составил уже около 20 млн цветов.

Легенды о тюльпанах:

В Турции существует легенда, что в глубине тюльпана спрятано счастье. Именно поэтому турки так берегут этот цветок и считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, нужно заглянуть глубоко и пристально, чтобы влюбиться навсегда.

Появление тюльпанов в Голландии в 1570 году послужило началом настоящей «тюльпаномании» - безумным увлечением целого народа. За редкие экземпляры этого цветка платили нереальные деньги. Цены на них начали устанавливать на бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. Многие промышленники бросали своё привычное производство и брались за разведение тюльпанов. В результате в 1637 году произошел крах на голландской бирже. Гибли целые состояния, появились лица, не переносившие даже вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно эта мания прекратилась, когда стала распространяться мода на английские сады и новые цветы. Но любовь к тюльпанам, охватившая Голландию в XVII веке, дала повод долгие годы ошибочно полагать, что именно эта страна является родиной тюльпанов.


Саша Митрахович 11.11.2015 11:16

Стамбул фестиваль тюльпанов роскошные расписные скульптуры из тюльпанов

Стамбул фестиваль тюльпанов роскошные расписные скульптуры из тюльпанов

Это интересно:

Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Воль­тер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

Изображение цветка тюльпана три раза повторяется на ребре монеты достоинством в одну турецкую лиру (находится в обращении с 1 января 2009 года).

Традиционно все главные мероприятия фестиваля тюльпанов проходят в парке Эмирган (Emirgan Park), где можно увидеть особенно красивые и большие тюльпаны.

А вообще эти цветы, объединенные в потрясающие по красоте композиции, украшают практически все городские улицы, скверы, парки, даря всем огромное наслаждение и удовольствие. Лучшие турецкие ландшафтные дизайнеры стараются удивить жителей и гостей города своими яркими композициями из всевозможных сортов тюльпанов.

Помимо живых цветов в дни фестиваля улицы Стамбула украшают роскошные расписные скульптуры тюльпанов, изготовленные местными мастерами. На центральной площади устанавливается сцена, богато декорированная тюльпанами, где на протяжении нескольких дней праздника организуются концерты с участием популярных музыкантов и певцов.


Саша Митрахович 11.11.2015 11:16

Стамбул фестиваль тюльпанов

Стамбул фестиваль тюльпанов

Особый османский тюльпанБыл в Турции особый османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами. Уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим цветам. Лишь в самом конце 16 века тюльпаны завезли в Голландию, где они быстро прижились и полюбились. И «Тюльпаномания», охватившая Европу в 17 веке, дала повод ошибочно полагать, что именно Голландия является родиной тюльпанов, которая и сегодня является основным производителем срезанных тюльпанов и посадочного материала. 

Стамбул является настолько колоритным городом, что достаточно трудно найти ему конкурента. В нем тесно переплелась старинная архитектура с современными зданиями, христианство с исламом, европейские традиции с азиатскими, а турки с арабами. В этом городе всегда весело, шумно и интересно. С одной стороны, это происходит из-за постоянной толпы туристов, а с другой – менталитета местного населения.

Турки по своей натуре очень эмоциональны, жаждут праздников и веселья. Поэтому не странно, что в этой стране много праздников. Некоторые из них посвящены событиям из истории, другие – известным личностям, а третьи – природе. Одним из таких праздников в Стамбуле является Фестиваль тюльпанов.

Стамбул называют «тюльпановой столицей». Это не только благодаря известному весеннему торжеству, но и тому, что с древних времен этот цветок является символом страны, ее культуры и обычаев. Он был привезен из Азии в период Османской империи и очень понравился султанам. Только в 16 столетии тюльпаны завезли в Голландию, откуда сегодня происходит основной их экспорт. Его изображением украшали одежду, оружие, посуду, мечети, ковры. Поэтому период Османской империи именовали «эпохой тюльпанов». У них даже был любимый вид тюльпанов – красный, с тоненькими, вверху заостренными лепестками, который рос только в Стамбуле. Считалось, что чем выше тюльпан и чем тоньше его лепесточки, тем он красивее. Лепестки сравнивали с бровями турецких красавиц, с остриями сабель, с арабскими буквами.


Саша Митрахович 11.11.2015 11:16

Фестиваля тюльпанов в Стамбуле

Фестиваля тюльпанов в Стамбуле

На центральной городской площади устанавливается сцена, которая щедро украшается тюльпанами. Здесь в течение всего Фестиваля тюльпанов в Стамбуле происходят выступления музыкантов и певцов. Естественно, здесь не обойтись без ярмарки, на которой организовывают встречи покупатели и поставщики, селекционеры и цветоводы. Также каждый может приобрести луковицы понравившихся сортов.

Стамбул – город потрясающей красоты и древней истории. И побывать здесь в период фестиваля тюльпанов – это незабываемые впечатления. В Турции существует легенда, что на дне тюльпана спрятано счастье. Именно поэтому турки так берегут этот цветок. Также они считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.

Помимо живых цветов в дни фестиваля улицы Стамбула украшают роскошные расписные скульптуры тюльпанов, изготовленные местными мастерами. Также в рамках фестиваля проходят выставки различных сортов тюльпанов, картин и панно из живых цветов, цветочные шоу в парках города, встречи производителей и покупателей, и, конечно же, ярмарка, где можно приобрести луковицы редчайших сортов и все необходимое для выращивания. Ведь помимо туристов и любителей тюльпанов на фестиваль в Стамбул также приезжают профессиональные цветоводы и селекционеры. 


Саша Митрахович 11.11.2015 11:16

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.