Филарет Дроздов митрополит и святитель

Филарет Дроздов митрополит и святитель

Святитель Филарет Дроздов — пожалуй, самая известная и выдающаяся личность Коломны. Всю жизнь он хранил благодарную память о родительском гнезде и своем «боголюбезном граде». И город отвечает ему тем же.

Рождение Филарета Дроздова

Будущий святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, был первенцем в семье диакона коломенского Успенского собора о. Михаила Дроздова и его жены Евдокии Никитичны, урожденной Филипповой. Он появился на свет в доме дедушки по матери 26 декабря (по старому стилю) 1782 года, поскольку его молодые родители еще не успели обзавестись собственным жилищем. 1 января 1783 года младенца окрестили и нарекли ему имя Василий, в честь свт. Василия Кесарийского.

Первое время своего младенчества мальчик провел в доме дедушки, о. Никиты, который служил в Богоявленской церкви, сохранившейся до наших дней (более того, храм не закрывался и в советские годы). Потом Михаила Федоровича Дроздова рукоположили во иереи к Троицкой коломенской церкви, и в небольшом доме рядом с этим храмом Василий жил с родителями до девяти лет. В этот же период родилась его сестра Ольга, впоследствии вышедшая замуж за Иродиона Степановича Сергиевского, с 1816 года — настоятеля Успенского собора Коломны. Брат Никита и сестра Агриппина появились на свет уже в 1790-е годы, когда Василий учился в семинарии. Ни брата, ни сестер святитель никогда не оставлял своим попечением.

Семейная наследственность рода Святителя Филарета

Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов; 1782—1867). Портрет работы неизвестного мастера.Род митрополита Филарета и с отцовской, и с материнской стороны был, что называется, «левитским». И деды, и прадеды его служили престолу Божию. Примечательна личность деда святителя по отцу, о. Феодора. Состарившись, он «сдал» приход на руки сыну, а сам всецело погрузился в молитву — т. е. переходить в мир иной он начал задолго до своей физической смерти. Причем, не имея по бедности часов, о. Феодор отмерял время своей келейной молитвы, которую совершал трижды в день, горением церковной восковой свечи.

Вообще, скудость в семействе Дроздовых была весьма ощутительной. Мы разумеем здесь и «молодых» Дроздовых, родителей святителя Филарета. В особенности тяжело пришлось им в первое время после назначения о. Михаила к Троицкой церкви. Прихожане желали видеть настоятелем совсем другого священника (не вообще другого, а конкретного другого) и встретили о. Михаила с откровенным недружелюбием. Предубежденные против него, они как бы в отместку уменьшили до самых мизерных сумм свои церковные траты. Пожертвования за требы сделались столь ничтожны, что содержать дом на них не было почти никакой возможности.

Церковь Троицы на Репне, где служил отец будущего митрополита Филарета до возведения в сан протоиерея и перевода в Успенский собор в 1800 году.Но о. Михаил, несмотря на свою молодость, достойно нес испытание. Материальная нужда, даже прямые лишения, которые он терпел от жестоковыйности своих прихожан, не охладили и не озлобили его. И вскоре люди, видя, что священник печется в первую очередь об их благе, во всякое время дня и ночи готов идти исповедовать, причащать, соборовать, напутствовать умирающих и утешать скорбящих, переменили свое отношение к нему. Постепенно прорастали зерна раскаяния и любви. Но, конечно, обильного «финансового» плода они принести не могли: прихожане Троицкой церкви были в массе своей не слишком состоятельны.

Юность Филарета

Как видим, детские годы будущего митрополита прошли в весьма стесненных условиях. Но общее устроение семьи, искреннее благочестие матери и отца претворяли самую бедность в важнейший фактор воспитания. И, конечно, с самых малых лет Вася приучался к церковной службе. Едва понимая ход богослужения, он уже видел в нем — пусть очень по-детски — какую-то особую поэзию. Однажды, например, он, стоя с матерью в храме, заметил, как поднимают паникадило, потушив свечи (паникадило опускалось и поднималось на блоке, чтобы зажигать свечи в начале службы и гасить в конце). Наблюдая за этим процессом — уже, верно, не раз виденным — мальчик поделился с матерью своим пониманием его:

«Мама, скоро кончится служба, молитва к Богу пошла».

Со всем тем митрополит Филарет никогда не забывал о том, что родители его живут в нужде и, уехав из родного дома в 1799 году (после закрытия Коломенской семинарии он перевелся в Троице-Сергиеву лаврскую семинарию), всегда старался помогать им. Сначала это были скромные «утешения» — деревянные ложки сергиево-посадского изготовления или холст для домашнего обихода. Потом, уже получая постоянное жалованье, Филарет смог посылать семейству и деньги, причем посылки эти обставлял со всей возможной деликатностью. Вот отрывок одного из «сопроводительных» писем к отцу:

«Граф П. А. Строганов, благодаря меня письмом за проповедь, говоренную при гробе его покойного родителя, прислал в то же время триста рублей. Не имея в них большой нужды и не умея беречь, я решился послать их к вам... Они будут полезны вам...»

Напротив, пособие от родителей святитель принимать совестился, даже когда, будучи семинаристом, имел в нем крайнюю нужду. Он прекрасно знал, что не от избытка дается ему, а от скудости отрывается. Вот как он писал родным:

«Ваши ко мне милости столь велики, что я боюсь, дабы не были они для вас тягостны. Прошу вас умерить вашу щедрость».

Смерть родителей митрополита Филарета

Отец Михаил не застал своего первенца в архиерейском сане. Он умер в 1816 году, когда свт. Филарет был еще архимандритом, ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Сын как мог поддерживал отца в его болезни, а после его кончины трогательно заботился о матери. Филарет писал после смерти отца:

«Недоведомое нечто, ознакомило меня с несчастием, которым было угодно Богу посетить нас, еще прежде, нежели оно сбылось. Долго было бы пересказывать вам чувствования, которые имел я по временам: благодарение Промыслу, что предварительной скорбью приготовлен я, чтобы перенести совершившийся удар. Да будет воля Его во всем; должно и всем готовиться вслед за тем, о ком теперь проливаем слезы... Прошу покорнейше писать ко мне все, что вздумаете, к успокоению вашему и общему утешению. Бог терпения и утешения с вами, возверзем на Него печаль нашу...»

Когда Евдокия Никитична совсем состарилась, митрополит Филарет устроил ее переезд в Москву и поселил подле себя. Жизнеописатель святителя Филарета, имевший возможность наблюдать его частную жизнь, так пишет:

«Трогательная картина, дряхлая старушка мать пред старцем сыном. С какою любовью приобщает сын! С какою верою приобщается мать! Какою благодарностью к Богу горят в них сердца, как легко несется молитва их к Искупителю Христу... Нередко видали его по частым недугам своей матери торопливо идущим к ее домику через пространный двор в глухую ночь или зимнюю стужу с пособием пастырской молитвы и сыновней любви. Крепкий духом, он забывал немощи своей дряхлеющей плоти. Мирно покорный судьбам Божиим, он, не смущаясь кончиною ее, без рыданий принял последний вздох усопшей, без рыданий отдал последний долг отшедшей из времени в вечность. Твердо бодрствуя на молитве поминовения и погребения, обрел в душе своей силы встретить гроб на кладбище, проводить до могилы, посыпать перстью персть и кротко сиротливо возвратиться в свою келлию к обычным трудам и подвигам. В урочные дни поминовений он каждогодно посещал Пятницкое кладбище, где сложена земная одежда взятой из житейского мира души».

Наделенный выдающимися способностями, святитель быстро сделал церковную «карьеру». В 1808 году он принимает монашеский постриг, а уже в 1817 году, через год после смерти батюшки, отца Филарета хиротонисали во епископа, еще через два года он становится архиепископом на Тверской кафедре и членом Святейшего Синода. Все эти годы не прерывалась его переписка с дедушкой, который пристально следил за духовным развитием внука и радовался его успехам. В 1821 году случилось знаменательное событие: владыка Филарет (Дроздов), которого иерей Никита носил на руках младенцем, стал архиепископом Московским и Коломенским.

Воспоминания Филарета о родной Коломне - «Желаю я тебе благ...»

Первые годы жизни в родном доме и в родном городе святитель Филарет всегда вспоминал с особенной любовью и благодарностью. Впервые посетив Коломну в сане архиепископа (28 мая 1822 года), он обратился к согражданам (и ко всей своей «малой родине») с проникновенной речью:

«По неисповедимым судьбам Божиим видя себя вновь посреди сего града, в котором суждено было мне в первый раз увидеть свет и от которого течением происшествий увлечен я был так, что никогда уже видеть его не чаял, — сверх чаяния вновь находясь посреди братии и ближних, в сообществе которых получил я первые приятные ощущения жизни, — желал бы я совершенно предаться сильному влечению любви к отчизне — любви, по которой, как изъясняется некто из иерусалимлян, дети Иерусалима благоволиша камение его и персть его ущедрят, т.е. самые камни отечественного града им любезны, мил даже прах путей его. Сердце мое готово теперь воспевать сему граду песнь, которую они воспевали своему Иерусалиму... Боголюбезный граде, — ради Святыя Церкви, которая есть дом Божий, ради православных чад ея, которые суть присные Богу, желаю я тебе благ; и поелику желаю для Бога, то и благ желаю божественных, мира Божия... веры Божией... любви Божией...».

Канонизация митрополита Филарета Дроздова

Канонизация митрополита Филарета Дроздова состоялась в 1994 году, мощи его покоятся в храме Христа Спасителя в Москве.


Саша Митрахович 06.04.2017 09:35

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...