Филарет Гумилевский архиепископ черниговский

Филарет Гумилевский архиепископ черниговский

Святитель Филарет Гумилевский, выдающийся церковный историк и писатель, в 2009 году причислен к лику местночтимых святых Черниговской епархии.


Свой перевод на Черниговскую кафедру из Харькова в 1859 году архиепископ Филарет Гумилевский принял без ропота, хотя университетский Харьков, несомненно, был ближе его сердцу, чем «темный», как сам он называл его, Чернигов. В Харькове прошло более десяти лет жизни, там оставались добрые знакомые, с любовью возделанная нива церковного просвещения. Тем не менее своему частому корреспонденту, харьковскому помещику Н. Н. Романовскому, он писал:

«Вы спрашиваете, зачем удалили меня от вас? Ответ простой: затем, что не годен для вас. Все нужное нам Господь подает нам. Это несомненная правда. Спасайтесь во Господе».

Филарет Гумилевский - Епархиальный архиерей

Неутомимый труженик, архиепископ Филарет Гумилевский остался в истории Черниговской епархии как описатель ее истории (в семи томах), основатель епархиального женского училища (впоследствии названного по его имени Филаретовским) и множества народных школ. Доходы от публикации своих богословских и церковноисторических сочинений он пожертвовал на устройство типографии «со скоропечатною машиною» при архиерейском доме, а также свечного завода. 6000 рублей из своего дохода владыка отдал на обновление иконостаса в Троицком кафедральном соборе, 2550 рублей — на ремонт семинарской церкви (собственно говоря, никаких «своих доходов» он и не имел, не относился к ним как к «своим»; деньги словно пугали его, и он всегда спешил употребить их на благо епархии или раздать нуждающимся). При нем же епархия получила свое периодическое издание — «Черниговские епархиальные известия».

Черниговскую кафедру архиепископ Филарет занимал семь лет. В 1866 году, когда в южной части губернии распространилась холера, он нашел необходимым отправиться туда, чтобы поддержать народ. Близкие уговаривали его не ездить, но святитель спокойно отверг их возражения. Архиепископ Филарет Гумилевский говорил:

«Поездка моя теперь потребна и благовременна, так как мой пастырский долг — утешать страждущих и успокаивать тревожных».

5 августа владыка Филарет выехал из Чернигова, а 8-го, в Коно-топе, уже сделалось очевидно, что он болен. Врачи ничем не могли помочь ему: организм не боролся с болезнью. Рано утром 9 августа архиепископ скончался. Тысячи людей провожали гроб в Чернигов, часть пути неся его на руках. И знаменательно, что во время этого всенародного погребального шествия не было ни одного случая заражения холерой. Эпидемия прекратилась.

Филарет Гумилевский - Ученый монах

Владыка Филарет был одним из ярких и характерных представителей нашего ученого монашества. Выученик Московской духовной академии, он несколько лет преподавал в ней и, надо полагать, мыслил свою судьбу именно в контексте ученой, преподавательской стези. Архиерейство не манило его, но так уж «стеклись» обстоятельства. Тем не менее и впоследствии он поддерживал самые тесные отношения со своими однокашниками и коллегами. С академических пор он сохранил дружбу с А. В. Горским, «эпохальным» ректором Академии. Сохранились (и частью изданы) его письма к старому академическому товарищу.

В одном из них, отвечая на письмо Горского о трудностях жизни ученого монаха (сам Горский монахом не был, первым из белого духовенства став в 1862 году ректором Академии), архиепископ Филарет писал:

«Если дело касается моего опыта, то, призвав Господа в помощь, искренно скажу тебе, что доселе, при содействии неизреченной милости Господа Иисуса, мне не приходило и на мысль жалеть о моем монашеском положении. Грехов моих бездна, а монашество едва ли не в одном имени; тем не менее благодарю Господа моего, что Он, не взирая на нечистоты души моей и прошедшее и настоящее, не отвергнул принять меня под кров иночества».

Собственно, и к научным своим трудам владыка относился как к монашескому подвизанию — все они были направлены к пользе Церкви, и всякая копейка от них сейчас же, как мы уже говорили, делалась достоянием нуждающихся. И, конечно, он был далек от того, чтобы подчинять веру доводам науки, и предостерегал от этого других — в частности, Горского, которому писал:

«Вкусите и видите — вот способ знания христианской религии».

Выдающиеся личности Чернигова.


Саша Митрахович 06.09.2017 18:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...