Флора Налибокской пущи

Флора Налибокской пущи

Флора Налибокской пущи богата и раз­нообразна: здесь встречается свыше тысячи видов сосудистых и мохообразных растений. Прак­тически с ранней весны и до позд­ней осени кружат они в пестром хороводе, сменяя друг друга. Еще до появления на деревьях первой листвы лесные проталины укрыва­ются нежно-голубым ковром: за­цветают перелески, чина весенняя, фиалки, а среди них ярко светятся звездчатки.

В заболоченных западинах и сырых лесах растет черемша - мед­вежий лук. Широкие сочные зеле­ные листья его выстроились сплош­ными рядами, как на грядках..По соседству в тех же экологических условиях растет колокольчик широ­колистный - редко встречающееся в нашей республике растение уди­вительной красоты. На высоком стебле глубоко в пазухах листьев синеют крупные цветки длиной 4-6 см, напоминающие садовые формы. Этот вид колокольчика охраняется. Под пологом листвы цветение трав в пуще протекает уже не столь дружно. Зато летние луга представ­ляют собой настоящее чудо! Яр­кими красками полыхают лютики, незабудки, горицвет, погремок, та­волга. На лесных полянах золотит­ся арника горная с крупной желтой цветочной корзинкой, похожей на ромашку.

На луговинах среди кустарни­ков можно встретить необычную орхидею пальчатокорневик бузинныи: корни его напоминают перчатку с двумя-тремя пальцам! отсюда и название. Желтоватые цветки собраны в колос, аромат ихнапоминает бузину.

В прибрежных кустарниках реки Ислочи обитает редкий и очень древний вид, ведущий свою историю с доледникового периода, - лунник оживающий. У него мягкая, нежная листва и светло- лиловые цветки. Осенью созре­вают зеленые прозрачные плоды лунника. Семена высыпаются, а стручки остаются висеть в виде кожистых прозрачных пластинок, напоминающих ущербную луну (как вы уже догадались, отсюда название). Лунник всегда ценился как декоративное растение для зимних букетов.


Саша Митрахович 11.09.2015 14:43

Читать следующую статью

Налибокская Пуща обрела свой логотип

Читать предыдущую статью

Налибокская Пуща могла стать первым в царской России офици­альным заповедником

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча