Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В селе эпидемия триппера. Длинная очередь к венерологу.
Мимо очереди пробегает мужик
Здорово, триппозники !
А ты че, нет что ли?
Hет, я к окулисту.
А че с тобой ?
Да, когда ссу, глаза на лоб лезут.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБрест → Форты Брестской крепости ФОРТ «ГРАФ БЕРГ»

Форты Брестской крепости ФОРТ «ГРАФ БЕРГ»

Форты Брестской крепости ФОРТ «ГРАФ БЕРГ»

Форт «Граф Берг» - первый форт Брестской крепости. Он появился задолго до остальных фортов, и история его создания заслуживает отдельной истории.

Одним из стратегических объектов, определявших судьбу Бреста в конце XIX века, была железная дорога. Российская империя нуждалась в надежном сообщении с Варшавой - столицей польскою протектора­та. В 1869 году был построен железнодорожный мост через Буг, уложены пути, и в Брест-Литовск прибыл первый поезд.

Однако появление железной дороги Варшава-Брест прямо влияло на положение другого стратегического объекта - Брестской крепости. Дорога пересекала низкую, болотистую пойму Буга, для её сооружения пришлось устроить высокую земляную насыпь, на которую и легли рельсы. Эта насыпь, находившаяся всего в полутора километрах на север от Цитадели, почти полностью закрывала зону обстрела для крепостных пушек.

Генерал-адъютант Э.И. ТотлебенВ круговой обороне Брест-Литовской крепости образовалась «брешь». Ликвидировать ее было решено путем строительства отдельного мощного укрепления, которое находилось бы уже по ту сторону насыпи. Так появился проект форта, разработанный по прямому указанию виднейшего российского фортификатора, героя Крымской войны генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена.

Новый объект был возведен за два гола, и с 1871 года стал спутником стратегической крепости. Его назвали «Граф Берг». Граф и фельдмаршал Ф.Ф. Берг прославился на службе государю и отечеству как военачальник, дипломат и выдающийся военный геодезист, на основе трудов которого были созданы подробные карты Турции, Румынии, Болгарин, малонаселенных районов Средней Азии. Однако форт в его честь был назван, скорее всего, по другому поводу.

Берг являлся последним из наместников Царства Польского и, пережив покушение со стороны польских патриотов, установил в протекторате жесткий полицейский режим, что способствовало окончательному подавлению польского восстания 1863 года.

Форт имел пятиугольное очертания и боевыми позициями был развернут на северо-запад. Его опоясывал сухой ров. На главном валу находились восемь казематированных траверсов, выполнявших роль убежищ для артиллеристов и наблюдательных пунктов. Между ними располагались пушки. На флангах дополнительно были сооружены два земляных траверса. Во внутреннем валу была создана цепочка казематов, связанных между собой и с казармой для гарнизона потернами (подземными переходами).

Весь форт сооружался исключительно из кирпича. Укрепления дополнительно обваловывались толстым слоем грунта.

Задачей форта было боевое прикрытие и крепости, и железной дороги. Вооружение «Графа Берга» составляли пушки калибра 4,8 и 6 дюймов (152 мм), а также тяжелые восьмидюймовые пушки (203 мм). Все орудия были образца 1867 г., т. е. форт получил самую современную на тот момент артиллерию.

«Граф Берг», таким образом, являлся сильным укреплением и сохранял значение вплоть до последнего десятилетия XIX века. Впоследствии бурное развитие полевой и осадной артиллерии шаг за шагом снижало боевые возможности форта. В начале XX века он рассматривался командованием крепости лишь как база для амуниции и место расквартирования части гарнизона.

Это новое предназначен не старого форта еще более выделилось в 1912 голу. Па его территории был построен холодильник (рефрижератор) - основной склад мясных продуктов для гарнизона Брест-Литовска. Стройка велась под руководством военных инженеров полковника Короткевич-Ночевного и штабс-капитана Догадина.

Следует отмстить, что это было феноменальное для своего времени сооружение, вобравшее в себя блестящие инженерно-технологические решения. Объём холодильника составлял 100 тыс. пудов мяса (I пуд = 16.38 кг) и 2 млн. порций мясных консервов! Ничего подобного не было не только в Российской империи, но и во всей Европе.

ФОРТ «ГРАФ БЕРГ»

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

  • Сухой рое
  • Земляной вал
  • Контрэскарпная галерея
  • Передний капонир
  • Потерна
  • Казематы
  • Казематированные траверсы
  • Земляной траверс

В 1915 году в форту располагалась 1-я рота крепостной артиллерии. При приближении к городу и крепости немецко-австрийских войск военные отступили, предварительно эвакуировав все ценное имущество.

Брестский мир, советско-польская война — через несколько лет после этого Брест стал центром Полесского воеводства Польши. Новыми хозяевами форта вновь стали военные, здесь находились части IX военного округа. Поляки переименовали форт в форт имени Сикорского.

Под этим названием он упоминается в исторических документах до 1939 года, когда в сентябре Брест и крепость были переданы немецкими войсками, временно оккупировавшими территории за Бугом, подошедшим частям Красной Армии.

В 1941 году в форту располагался 2-й дивизион 131-го артполка. 19-20 июня 1941 г. 5-я и 6-я батареи 2-го дивизиона выехали на учения в район Брестского полигона.

ФОРТ «ГРАФ БЕРГ»

Часть орудий из артпарка была отправлена на учения, другие находились в артиллерийской мастерской или в разобранном виде. В боевом состоянии находились единицы. Как ни парадоксально это звучит, но на начало войны во 2-м дивизионе не было ни одного орудия!

Командир взвода 2-го дивизиона лейтенант А.М. Набоков вспоминал: «Был приказ все орудия сдать в артмастерскую, хотя все они были пригодны для боевого действия». Таким образом, бойцы 131-го артполка 22 июня 1941 г. ничего не смогли противопоставить противнику кроме личного оружия: карабинов Мосина образца 1938 г. и нескольких винтовок СВТ-40. Несмотря на это, в течение первой половины дня 22 июня его бойцы вступали в боестолкновения с гитлеровцами.

И после первого дня войны в форту еще оставалась группа красноармейцев. Оборону группы возглавил сержант Агапов. Оружия и боеприпасов на всех не хватало. Винтовки были распределены между теми, кто хорошо стрелял по целям. Бойцы отбили несколько атак фашистов. Неоднократно защитники форта предпринимали попытки прорыва. Бои продолжались до 25 июня. В этот день последние артиллеристы были пленены.

Затем в судьбе форта обозначилась трагическая страница: в годы оккупации, до 1944 года на его территории проходили расстрелы мирных жителей.

В послевоенный период старый форт стал территорией брестского мясокомбината. Профиль определился не случайно, знаменитый холодильник, сооруженный в начале века, оказался сущей находкой. Как это ни невероятно, он и теперь работает! Форт по-прежнему принадлежит мясо переработчикам, сейчас это ОАО «Брестский мясокомбинат». Конечно, после многократных модернизаций холодильник и некоторые другие сооружения форта трудно узнать, но факт остается фактом.

На территории предприятия от исторического «Графа Берга» сохранилась часть валов, казарма, встроенная в земляной вал (в северной части). Остались также контрэскарповая галерея, кирпичные казематированные траверсы и другие фортификационные постройки.


Саша Митрахович 25.11.2015 22:58

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.