Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Уютный вечер. Семья сидит у телевизора, пьет кофе. Звонок в дверь. Мама встает, идет открывать. На пороге стоит огромный небритый амбал, а под мышками у него два гробика. Вопрошает
Мамаша, это вы детей в пионерский лагерь отправляли?
(Хватаясь за сердце) Ааааааааааааах...
(Протягивая гробики) Возьмите, это они на УПК сделали.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : РоссияСанкт-Петербург → Форт Кроншлот - старейший из фортов крепости Кронштадт

Форт Кроншлот - старейший из фортов крепости Кронштадт

Форт Кроншлот - старейший из фортов крепости Кронштадт

Форт Кроншлот находится на острове Котлин в 50 км на запад от Санкт-Петербурга.

Форт Кроншлот - старейший из фортов крепости Кронштадт, его построили в 1704 году, всего на год позже основания самого Санкт-Петербурга, он считается одним из интереснейших памятников фортификации 18 века, интересная достопримечательность Санкт-Петербурга.

В начале 18 века, после основания города Санкт-Петербург на берегу Финского залива, перед Петром I стала насущная проблема защиты его со стороны моря от вражеского флота.

Остров Котлин как нельзя лучше отвечал требованиям возведения форта, расположенный среди отмелей и каменных гряд рядом с единственным глубоководным проходом к Невской Губе. На нём по указу Петра I и был заложен форт Кроншлот - «коронный замок» (от голландских слов «kroone» — «корона», «венец» и «slot» — «замок»), надёжно закрывавший проход к городу.

С этого момента и начинается история Кроншлота и самого города Кронштадт. Пётр I сам изготовил макет будущей крепости и сам же промерял глубины в месте постройки.

Сегодня возле форта Кроншлот стоят два маяка - Нижний Николаевский и Верхний Николаевский, забравшись на которые можно полюбоваться великолепной открывающейся панорамой Финского залива.


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Возведение форта Кроншлот - начало строительства крепости Кронштадт

Возведение форта Кроншлот - начало строительства крепости Кронштадт

Для возведения форта Кроншлот использовались сколоченные из хвойных пород дерева ящики-ряжи, которые заполнялись песком, глиной, камнями, затем они опускались под лед, создавая тем самым основу для насыпи. Таким способом ещё с древних времён пользовались на Руси при строительстве подводных оснований для плотин, мельниц, мостов.

Строительство Форта Кроншлот

Построенная крепость представляла собой десятигранник с наибольшей шириной около 29 м и длиной стороны в 9 м, была усилена трехъярусной башней высотой до 37 м. Вооружение крепости состояло из 14 шестидюймовых пушек.

Первым гарнизоном крепости стал полк Тимофея Трейдена, а сам он — первым комендантом форта. Главная задача, поставленная Петром I перед крепостью и ее гарнизоном, заключалась в следующем:
«Содержать сию ситадель с Божиею помощью, аще случится хотя до последнего человека, и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдет ближе, и не спешить стрельбою, но так стрелять, чтобы по выстрелении последней пушки первая была готова и чтоб ядер даром не стрелять».

Форт Кроншлот - неожиданность для Шведов!

Работа по возведению крепости была закончена в рекордно короткие сроки, и уже весной 1704 году, и шведы, открывая навигацию, с неприятным для себя удивлением обнаружили в заливе, который они еще недавно считали своим, мощное оборонительное сооружение, перекрывавшее им подход к Невской губе.

Их реакция не заставила себя долго ждать. 12 июня 1704 г. у крепости появилась эскадра вице-адмирала Депру, состоящая из линейного корабля, 5 фрегатов и 8 небольших судов.


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Первые бои Форта

Первые бои Форта

Шведы, открывая весеннюю навигацию в 1704 году, с удивлением обнаружили в заливе, который они еще недавно считали своим, мощное оборонительное сооружение, перекрывавшее им подход к Невской губе. Реакция шведов была предсказуема - 12 июня 1704 г. у форта Кроншлот появилась эскадра вице-адмирала Депру, состоящая из линейного корабля, 5 фрегатов и 8 небольших судов.

Не сумев прорваться к Санкт-Петербургу мимо Кроншлота, шведы попытались высадить на остров Котлин десант, но были отброшены. Затем они двое суток обстреливали крепость, но издали попасть в маленький форт им не удавалось, а подойти ближе они не решались из-за плотного огня русских орудий.

Как свидетельствует исторический документ:
«ни единая бомба в Кроншлот не попала, понеже та крепость малая, а шведские бомбардирские корабли стояли в дальнем раз стоянии, и невозможно никаким образом бомбам с корабля в него трафить».

После ухода шведских судов на острове дополнительно были установлены несколько батарей, которые усилили орудиями, снятыми с кораблей.

На следующий год шведы решили повторить попытку. 6 июня эскадра адмирала Анкерштерна, состоящая из 22 кораблей, подошла к острову. После длительного и малоэффективного обстрела они высадили десант, который был отброшен в залив контратакой русских солдат. Утром 10 июня шведы повторили атаку, которая также была отбита.


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Форт Кроншлот модернизация 18 века

Форт Кроншлот модернизация 18 века

После победы под Полтавой в 1709 г. Петр I глубоко модернизировал форт Кроншлот и развернул на острове Котлин грандиозное строительство по дополнительной защите водных путей к Санкт-Петербургу. В короткие сроки здесь были возведены пристани, батареи, гавани, каналы и склады — все необходимое для базирования кораблей Балтийского флота России.

7 октября 1723 г. на острове состоялась торжественная закладка центральной крепости, получившей название Кронштадт — «Коронный город» (от немецких слов «krone» — «корона» и «stadt» — «город»). В этот же период были возведены форты «Рисбанк» и «Цитадель», а на острове Котлин построили крепость Александра Невского.


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Кронштадт Модернизация 19 века

Кронштадт Модернизация 19 века

В XIX в. город Кронштадт имел особый статус и составлял отдельное губернаторство. С 1809 г. главный командир Кронштадтского порта являлся одновременно и военным губернатором. В этот период для усиления крепости была сооружена мощная каменная ограда, а в самом городе развернулось большое каменное строительство.

Кроме того, развитие инженерного искусства требовало перестройки оборонительных сооружений крепости, которая создавалась как единая система фортов. Их перестраивали в камне, одновременно возводили новые. Так, например, в 1834 г. было сдано сразу несколько каменных фортов, в том числе «Петр I» и «Великий Князь Константин».


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Форты крепости Кронштадт

Форты крепости Кронштадт

Форт «Петр I» представлял собой сооружение круговой обороны. Главная башня соединялась по флангам с двумя полубашнями. Кладку башни и полубашен выполняли из бутовой плиты, которую облицовывали гранитом со стороны залива. Швы между гранитными блоками шпаклевали специальной мастикой. Толщина стен форта доходила до 2 м. Численность гарнизона, на вооружении которого находилось почти 100 орудий, превышала 400 человек.

Во время Крымской войны, когда Кронштадтская крепость была серьезно укреплена, «Петр I» стал входить во вторую линию обороны и использовался в основном как главная перевалочная база. В 1896 г. его вообще исключили из состава оборонительных сооружений, так как к этому времени появились новые дальнобойные орудия, фугасным снарядам которых не могли противостоять даже двухметровые стены форта.

К 1845 г. укрепления Кронштадта были усилены еще несколькими новыми фортами, наиболее мощным из которых стал «Император Александр I». В плане форт имел овальную форму длиной 90 м и шириной 60 м по осям. Стены форта имели толщину до 3 м и были облицованы гранитом. Казематы перекрывались кирпичными сводами, толщиной до 80 см. В трехъярусном форте по периметру располагались казематы. На первом этаже находились кухня, караульное помещение. На втором и третьем — помещения для солдат и офицеров, в которых могли разместиться около 1000 человек гарнизона. Вооружение нового форта состояло из 103 орудий. Как и в случае с фортом «Петр I», в 1896 г. приказом военного министра «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений.


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Кронштадт во время Крымской войны

Кронштадт во время Крымской войны

Во время Крымской войны гарнизон Кронштадтской крепости усиленно готовился к отражению нападения англо-французской эскадры. Мощная линия крепостной обороны и установленные впервые в мире минные заграждения явились главными аргументами в решении командования союзников развернуть свою эскадру.

Но попытки взять Кронштадт и прорваться в российскую столицу на этом не закончились. 20 мая 1855 г. новая английская эскадра под командованием вице-адмирала Дондаса, состоящая из 20 больших судов и 7 канонерских лодок, подошла к Кронштадтскому рейду. 18 мая к ней присоединились французские корабли, после чего объединенный флот начал насчитывать около 70 судов.

При разведывательных операциях на минных заграждениях подорвалось четыре судна, и Дондас был вынужден прервать операцию и увести эскадру. В конечном итоге англо-французские эскадры два года лишь блокировали Санкт-Петербург, но приблизиться к Кронштадту больше не пытались.


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Кронштадт в 20 веке

Кронштадт в 20 веке

В 1870 г. Кронштадт получил право на городское самоуправление. В начале ХХ в. Кронштадт представлял собой мощный оборонительный комплекс, включавший форты с трехметровыми бетонными стенами, батареи, укрепления, казармы, железные дороги на острове Котлин, 17 искусственных островов, мощные новейшие бетонные форты на северном и южном берегах залива. Их тяжелая артиллерия контролировала сектор залива радиусом 20 км, а вынесенные за ограду основной крепости форты вместе с подводными преградами надежно защитили Санкт-Петербург с моря.

В годы Великой Отечественной войны Кронштадт огнем своих батарей поддерживал героических защитников Ораниенбаумского плацдарма, в Кроншлоте размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта.

В послевоенные годы здесь разместили лабораторию по размагничиванию кораблей. Доведённый до плачевного состояния «Коронный замок», с которого начиналась история Кронштадта, сегодня «отметил» своё 300-летие. Но, остаётся только надежда на золотые годы Кроншлота, который будет встречать приходящие корабли блеском, напоминающим славные годы Государства Российского.


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Как добраться до Форта Кроншлот

Как добраться до Форта Кроншлот

Координаты: 59°58'46“N 29°44'56“E

Попасть к форту Кроншлот, который находится к югу от Купеческой гавани, можно на катере, в составе организованной экскурсии.

Расположение форта Кроншлот и крепости Кронштадт на карте Санкт-Петербурга:


Саша Митрахович 08.12.2015 22:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.