Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Муж с женой сидят в театре. После первого отделения муж захотел в туалет. Он осторожно выбрался из ряда и отправился на поиски нужного места. Нашел какую то
бутафорскую беседку с искусственными цветами и справил здесь нужду. Затем вернулся на свое место и спросил жену
— Много я пропустил из второго отделения?
— Ты сыграл в нем главную роль!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБрест → Пятый форт Брестской крепости история фото описание 5 форта Брестской крепости

Пятый форт Брестской крепости история фото описание 5 форта Брестской крепости

Пятый форт Брестской крепости история фото описание 5 форта Брестской крепости

Брестская крепость известна суровыми монументами, а также впечатляющими видами руин и сохранившихся укреплений Цитадели.

Многих это удивит, но в действительности на центральном острове и трех других островах — Западном, Южном и Северном — находится лишь малая часть той великой крепости, которая существовала у Буга в начале XX века. Примерно 90 процентов оборонительной мощи Брест-Литовской крепости приходилось на ее форты и промежуточные укрепления. Именно форты должны были вести главные сражения.

Поэтому за пределами Цитадели и предмостных укреплений до наших дней сохранилось множество великолепных объектов. Это тоже Брестская крепость! Внешние сооружения заслуживают самого почетного места в истории военной фортификации. Они совершенно уникальны и даже сегодня поражают воображение концентрацией мощи и следами разрушений.

Знакомство с огромным наследством военных эпох уместно начать с форта № 5.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Расположение Форта V и общие понятия о фортификации

Расположение Форта V и общие понятия о фортификации

Форт V расположен в южной части Бреста, примерно в четырех километрах от Цитадели крепости. Если взглянуть на него с большой высоты, форт очертаниями чем-то напомнит космический корабль из киноэпопеи «Звездные войны». На самом деле перед нами — совершенная конструкция для ведения наземной войны.

Слово «форт» имеет корень из латыни со значением «сильный, крепкий». По сути, форт — всего лишь укрепленная позиция. Со временем это простое определение обросло такими технологическими, тактическими и военными усовершенствованиями, что о простоте пришлось забыть. Форты, будучи продолжением крепостей, дали название самостоятельному направлению военного искусства — фортификации.

Расположение Форта V и общие понятия о фортификации


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Пятый форт Брестской крепости гарнизон и вооружение форта 5

Пятый форт Брестской крепости гарнизон и вооружение форта 5

Пятый форт фото бронированного наблюдательного пункта.

Форт начала XX века представляет собой выдвинутое вперед (от крепости) оборонительное сооружение закрытого типа, обладающее достаточно сильной артиллерией.

Обыкновенно в фортах размещалось до 20 орудий разного калибра, которые можно отнести к классу средних и тяжелых пушек. Они составляли основу огневой мощи. Гарнизон, куда, кроме артиллерийской обслуги, включались пехотинцы, насчитывал примерно 250-300 человек. Эти люди могли находиться здесь неограниченное время, форты, как передовые части, всегда были готовы к бою и, конечно, тут были свои казармы, кухни, склады амуниции и т.д.

Самое главное — создавались мощнейшие укрепления. Создатели фортов стремились сполна реализовать известное правило классической войны: тот, кто наступает и тот, кто обороняется, несут весьма неодинаковые потери. Стандартом считается соотношение 4:1, но история полна примеров, когда бывало и 10:1 и даже 20:1!


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Форт V возведение и конструкция форта 5 Брестской крепости

Форт V возведение и конструкция форта 5 Брестской крепости

Форт V был заложен в начале 80-х годов XIX века, его строительство продолжалось несколько лет. В 1888 году военный объект был сдан комиссии, в которую, помимо командования крепости Брест Литовск, входили высокие чины военно-инженерного ведомства российского генштаба. Форт, на плане имевший пятиугольные формы, выглядел грозным оборонным оплотом, способным легко остановить и уничтожить пехотный полк.

В упрощенном виде сооружение, в основу которого лег типовой проект под названием «Казенный двухвальный», пред­ставляло собой сочетание земляных валов и 17 больших казематов. Казематы, имевшие сводчатый верх, сооружались из прочного красного кирпича — такого же, как в Брест­ской крепости.

Стены имели почти метровую толщину, сверху укрепления дополнительно защищались толстым слоем грунта. Внутри казематов, устроенных в валах, хранились оружие и боеприпасы. В казарме располага­лись солдаты и офицеры. Снаружи форт V казался искусственным холмом с впадинами и подковообразными «горками» внутри. По периметру он был опоясан водным каналом глубиной до 3 м.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Как воевал форт 5

Как воевал форт 5

На подступах к амбразурам первого яруса устроены вот такие защитные шипы, чуть замаскированные они великолепно защищают от диверсанта с гранатой.

Как воевали такие форты? Когда разведка сообщала о приближении неприятеля, гарнизон, как правило, находился уже в полной боевой готовности. Орудия заранее выкатывались из казематов и без всяких механизмов, с помощью одной ручной силы, втягивались на вал.

Наверху, на плоских площадках, устанавливались крепостные или полевые пушки (массой 1,5-3 тонны), обычно но две рядом. Каждый форт, построенный по проекту «Казенного двухвального», имел так называемый передний капонир — главную артиллерийскую позицию. Она была ориентирована в направлении наиболее вероятного нападения. Здесь, внутри капонира, размещалась уже не пара артиллерийских стволов, а целая батарея из 5-6 пушек - это помогало вести эффективный залповый огонь вдоль канала.

Форт стоял на открытой местности — все леса и заросли кустарников далеко перед ним загодя очищались. Артиллерия начинала огонь еще по походным порядкам врага — нарезные орудия батарей конца XIX века били на расстояние до 10 км. Однако самый мощный и разящий огонь изливался из форта, когда неприятельские войска разворачивались для атаки - т.с. на расстоянии 3-4 км.

Длинноствольные пушки могли за четверть часа перепахать снарядами большое поле. Главными их мишенями были полевые орудия врага. Если удавалось подавить встречный артиллерийский огонь, наступающая вражеская пехота имела мало шансов развить атаку: её сметал огонь пушек, поддерживавших главный калибр соседних укреплений.

Если же неприятель все-таки достигал близких границ форта, из амбразур начинали стрельбу орудия малого калибра, выплескивавшие горячую стену шрапнели. Далее в бой вступала пехота, расположенная на переднем низком валу.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Устройство Форта V до модернизации

Устройство Форта V до модернизации

Форт V образца 1888 года, построенный капитаном инженерного управления Брест - Литовской крепости Ивановым, тем не менее, ныне сохранился лишь на чертежах.

В начале XX века боевой функционал и внешний вил форта претерпели кардинальные изменения. Началась глубокая модернизация укрепления, проводившаяся с учетом самых передовых достижений русской и зарубежной военной мысли.

Давайте присмотримся к схеме форта V. Форт превратился к наконечник стрелы с острой зазубриной спереди. Так выглядит сверху передний капонир, представляющий собой выдвинутую артиллерийскую позицию для ведения огня вдоль обводного канала. За ним располагается вал с пятью казематированными траверсами (поперечными отводами). Это убежища для расчетов орудий, которые стояли рядом но нескольку стволов между каждым траверсом, и одновременно наблюдательные пункты. Казематированные траверсы на валу выполнены в двух уровнях: вверху - убежище, внизу - склады боеприпасов.

Тыльная, «тупая» часть форта именуется горжей. Форт V имеет уникальный двухярусный горжевой капонир, приспособленный для ведения пушечного и винтовочного огня. Как правило, именно это мощное сооружение чаще всего встречается на фото, сделанных туристами. Ничего подобного нигде больше нет. За горжевым канониром стоит столь же мощная казарма, в которой можно эффективно и долго отражать атаки врага.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Пятый форт полное обновление и модернизация оборонительных характеристик и вооружения форта 5 Брестской крепости

Пятый форт полное обновление и модернизация оборонительных характеристик и вооружения форта 5 Брестской крепости

Как видно, обновленный пятый форт мало походит на старый проект 1879 года под названием «Казенный двухвальный». Модернизация была начата более ста лет назад, в 1908 голу и завершилась в течение трех следующих лет. При этом были залиты бетоном все существовавшие ранее кирпичные постройки, изменен профиль обводного канала, построены бетонные потерны (подземные ходы), связавшие все капониры и полукапониры форта. а также возведены упоминавшиеся горжевой капонир, боковые полукапониры и казематированные траверсы.

Работами руководил военный инженер И.О. Белинский. У этого талантливого человека воистину невероятная судьба. Иван Осипович родился в 1876 голу, в семье офицера, и прожил 100 (!) лет. скончавшись в 1976 году. В возрасте 27 лет он закончил Николаевскую военную - инженерную академию и получил назначение в Брест - Литовскую крепость на должность производителя работ.

В то время это была блестящая карьера. Белинский строил казармы, восстанавливал мосты, а в 1904 году отправился на Дальний Восток, воевать с японцами. После завершения русско-японской войны он вновь в Бресте, где был назначен заведующим Волынским сектором крепости и старшим производителем работ.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Форт V модернизация признанного мастера фортификации И.О. Белинского биография военного архитектора

Форт V	модернизация признанного мастера фортификации И.О. Белинского биография военного архитектора

Белинский успевает спроектировать первый мост из железобетона, построить ряд интересных объектов, потом ему доверили реконструкцию форта V. Завершением «брестского» отрезка биографии стало строительство ещё одного новейшего форта.

В ходе Первой мировой войны И.О. Белинский был на передовой. За удачное инженерное обеспечение форсирования реки Прут он был награжден Георгиевским золотым оружием.

После прихода к власти большевиков И.О. Белинский стал видным военным специалистом Красной Армии, нуждавшейся в одаренных и не обделенных талантом военных строителей фортификаций. Он принял участие в Великой Отечественной войне, в 1943 году получил звание генерал-майора инженерных войск. Долгое время Белинский преподавал в Военно-педагогической академии, Военной академии им. М.Ф. Фрунзе. Не каждому дано прожить такую долгую жизнь и стать свидетелем самых драматических событий века!


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Пятый форт подготовка к Первой Мировой войне

Пятый форт подготовка к Первой Мировой войне

Одетый в супер крепкий, тяжело армированный бетон, форт V в 1911 году получил также новое вооружение и усиленный гарнизон. Если ранее костяк его состоял из артиллеристов, то теперь, с учетом опыта военных кампаний в Европе, форты обязательно располагали полуротой или даже ротой пехоты, вооруженной, кроме винтовок системы Мосина, станковыми пулеметами Максим, а позднее — и ручными. Кроме того, между фортами начали возводить промежуточные укрепления, об этом подробнее будет сказано чуть позже. На валах форта V для пехоты были оборудованы специальные стрелковые позиции.

Все эти меры был и совсем нелишними — с повышением мобильности войск риск прорыва в форт отдельных групп захвата, посланных неприятелем, серьезно возрос. Для отражения таких атак и охраны подступов требовалось наличие хорошо вооруженных пехотных подразделений.

Конечно, изменения коснулись и фортовой артиллерии. На втором этаже горжевого капонира были установлены трехдюймовые пушки на крепостном лафете Дурляхера, предназначенные для обстрела межфортового пространства. На валы выкатывались полевые пушки и гаубицы такого же калибра. А непосредственно в переднем капонире и полукапонирах устанавливались орудия калибром 57 мм (капонирные крепостные пушки Норденфельда).

Таким образом, к 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, форт V представлял собой железобетонную махину, готовую, по мнению российских военных, выдержать самую жестокую осаду. По существу, модернизированный форт являлся небольшой самостоятельной крепостью, с мощным вооружением и эшелонированной (несколько рубежей) оборонительной системой. В августе 1915 года эта компактная крепость, казалось, вот-вот примет сражение с австрийцами и германцами, наступавшими с юга на Брест. На тот момент в форту готовились вступить в бой артиллеристы из шестой роты Брест-Литовской крепостной артиллерии.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Форт V история от Первой Мировой войны и до наших дней порядок посещения и стоимость билета

Форт V история от Первой Мировой войны и до наших дней порядок посещения и стоимость билета

Но история распорядилась иначе.

Форт V, как и сама Брестская крепость, был оставлен без боя. Русские войска, теснимые силами Тройственного союза, отступили в глубь Полесья. Перед отступлением из форта было вывезено все вооружение и прочее военное имущество.

Что было потом? С 1920 года форт обжили польские военные, используя его под склады. С 1939 года, с приходом в Западную Белоруссию Красной Армии, форт V стал местом расположения отдельных воинских частей. В июне 1941 года здесь дислоцировался 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка, входившего в состав 42-й стрелковой дивизии, практически разгромленной во время вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР. Бойцы-красноармейцы успели отразить несколько атак врага, затем с боями отступили из форта.

В голы оккупации немцы использовали форт в качестве хранилища амуниции и военных припасов.

После освобождения Бреста от захватчиков военная «служба» старых укреплений продолжилась. Форт долгие годы являлся территорией одной из воинских частей и служил в качестве армейских складов.

Наконец, выдающийся объект фортификации, видевший три войны, оказался замеченным не только исследователями и представителями общественности, но также серьезными ведомствами. С 1995 года форт имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Сегодня тут действует филиал мемориального комплекса «Брестская крепость - герой». По форту пролегает интересный экскурсионный маршрут, у бывшей горжевой казармы создана открытая площадка вооружений. Посещение форта V оставит массу ярких впечатлений - подобные места редки и действительно уникальны.

«Музей 5-й форт» принимает посетителей ежедневно с 9.00 до 18.00 (без выходных). Стоимость посещения очень символическая (в 2015 году порядка 1$ со взрослого а дети ещё дешевле), доступны для просмотра все уголки форта, при входе можно попросить фонарик, абсолютно бесплатно. не забываем вернуть при выходе.

Адрес:

  • 224018, Республика Беларусь, Брестская обл., г. Брест, д. Гершоны

Координаты навигатора:

  • 52°02'51.2“N 23°40'24.5“E

Расположение пятого форта Брестской крепости на карте Беларуси:


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Фортификационный словарик

Фортификационный словарик:

БАРБЕТА - насыпная площадка за бруствером для установки артиллерийских орудий и пулемётов.

БАТАРЕЯ - огневое и тактическое подразделение в артиллерии. Обычно имеет 2-8 орудий.

БРУСТВЕР - насыпь в фортификационных сооружениях, предназначенная для защиты от пуль и снарядов, укрытия от наблюдения противника, а также удобства стрельбы.

ГОРЖА - тыльная часть укрепления.

КАЗЕМАТ - помещение в закрытых фортификационных сооружениях от воздействия огневых средств противника.

КАПОНИР - фортификационное сооружение дня ведения флангового огня в двух противоположных направлениях.

КОНТРЭСКАРП - ближайший к противнику откос внешнего крепостного рва.

КОФР - фланкирующая постройка за контрэскарпом.

ЛЮНЕТ - открытое с тыла укрепление из 1-2 фронтальных валов (фасов) и боковых валов.

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ КАЗАРМА - казарменное помещение, приспособленное к долговременной обороне и защищенное от огня осадной артиллерии.

ОПОРНЫЙ ПУНКТ - небольшое сооружение, служившее убежищем для пехотных частей, командным пунктом.

ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ - защищенное от разрушения помещение для хранения боеприпасов. Располагались в промежутках между фортами, в зоне артиллерийских батарей.

ПОЛУКАПОНИР - фортификационное сооружение для ведения флангового огня водном направлении.

ПОТЕРНА - подземный коридор, соединяющий фортификационные сооружения, форты крепости, опорные пункты укрепрайонов.

СКВОЗИИК - сквозная галерея, прикрывающая дверной проём в фортификационных сооружениях от повреждения, удаляющая точку разрыва снаряда и пропускающая взрывную волну через себя.

ТРАВЕРС - поперечная толща фунта перед входом в фортификационные сооружения для защиты от поражения продольным огнём из стрелкового оружия, осколками артиллерийских снарядов, мин, бомб.

ФАС - сторона укрепления, обращенная к фронту (напольный фас — передняя часть фаса укрепления, горжевой фас — тыльная часть фаса укрепления).

ФОРТ - отдельное сомкнутое укрепление, состоящее из Одного или нескольких фортификационных сооружений открытого или закрытого типа.

ФОРТОВАЯ ГРУППА - сочетание нескольких фортов и более слабых опорных пунктов, батарей, безопасных от бомб казарм и других дополнительного рода сооружений, окружённых со всех сторон препятствиями долговременного характера.

ФОССЕБРЕЯ - передний низкий вал форта, предназначенный для стрелковых позиций.

ЭСКАРП - внутренний откос рва укрепления, применявшийся в качестве противоштурмового препятствия.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:14

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.