Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Звонок
Алло.
Позовите Васю.
Он вышел.
Куда?
В интернет.
А когда Вернется?
Как только упадет.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБрестПятый форт Брестской крепости → Форт V история от Первой Мировой войны и до наших дней порядок посещения и стоимость билета

Форт V история от Первой Мировой войны и до наших дней порядок посещения и стоимость билета

Форт V история от Первой Мировой войны и до наших дней порядок посещения и стоимость билета

Но история распорядилась иначе.

Форт V, как и сама Брестская крепость, был оставлен без боя. Русские войска, теснимые силами Тройственного союза, отступили в глубь Полесья. Перед отступлением из форта было вывезено все вооружение и прочее военное имущество.

Что было потом? С 1920 года форт обжили польские военные, используя его под склады. С 1939 года, с приходом в Западную Белоруссию Красной Армии, форт V стал местом расположения отдельных воинских частей. В июне 1941 года здесь дислоцировался 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка, входившего в состав 42-й стрелковой дивизии, практически разгромленной во время вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР. Бойцы-красноармейцы успели отразить несколько атак врага, затем с боями отступили из форта.

В голы оккупации немцы использовали форт в качестве хранилища амуниции и военных припасов.

После освобождения Бреста от захватчиков военная «служба» старых укреплений продолжилась. Форт долгие годы являлся территорией одной из воинских частей и служил в качестве армейских складов.

Наконец, выдающийся объект фортификации, видевший три войны, оказался замеченным не только исследователями и представителями общественности, но также серьезными ведомствами. С 1995 года форт имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Сегодня тут действует филиал мемориального комплекса «Брестская крепость - герой». По форту пролегает интересный экскурсионный маршрут, у бывшей горжевой казармы создана открытая площадка вооружений. Посещение форта V оставит массу ярких впечатлений - подобные места редки и действительно уникальны.

«Музей 5-й форт» принимает посетителей ежедневно с 9.00 до 18.00 (без выходных). Стоимость посещения очень символическая (в 2015 году порядка 1$ со взрослого а дети ещё дешевле), доступны для просмотра все уголки форта, при входе можно попросить фонарик, абсолютно бесплатно. не забываем вернуть при выходе.

Адрес:

  • 224018, Республика Беларусь, Брестская обл., г. Брест, д. Гершоны

Координаты навигатора:

  • 52°02'51.2“N 23°40'24.5“E

Расположение пятого форта Брестской крепости на карте Беларуси:


Саша Митрахович 21.09.2015 22:56

Читать следующую статью

Фортификационный словарик

Читать предыдущую статью

Пятый форт подготовка к Первой Мировой войне

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.