Форт V возведение и конструкция форта 5 Брестской крепости

Форт V возведение и конструкция форта 5 Брестской крепости

Форт V был заложен в начале 80-х годов XIX века, его строительство продолжалось несколько лет. В 1888 году военный объект был сдан комиссии, в которую, помимо командования крепости Брест Литовск, входили высокие чины военно-инженерного ведомства российского генштаба. Форт, на плане имевший пятиугольные формы, выглядел грозным оборонным оплотом, способным легко остановить и уничтожить пехотный полк.

В упрощенном виде сооружение, в основу которого лег типовой проект под названием «Казенный двухвальный», пред­ставляло собой сочетание земляных валов и 17 больших казематов. Казематы, имевшие сводчатый верх, сооружались из прочного красного кирпича — такого же, как в Брест­ской крепости.

Стены имели почти метровую толщину, сверху укрепления дополнительно защищались толстым слоем грунта. Внутри казематов, устроенных в валах, хранились оружие и боеприпасы. В казарме располага­лись солдаты и офицеры. Снаружи форт V казался искусственным холмом с впадинами и подковообразными «горками» внутри. По периметру он был опоясан водным каналом глубиной до 3 м.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:27

Читать следующую статью

Как воевал форт 5

Читать предыдущую статью

Пятый форт Брестской крепости гарнизон и вооружение форта 5

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча