Форты Брестской крепости сегодня

Сегодня из литерных фортов относительно хорошо сохранились три: «А», «3», «О». Несколько хуже сохранность фортов «Л» и «К». Все остальные разрушены до основания. Два первых из сохранившихся объектов расположены в окрестностях Бреста, другие — на территории Польши.

Форт литеры «А» расположен в деревне Козловичи, имеет земляной вал, в центре которого встроено бетонное убежите для гарнизона. Справа от него находится промежуточный пороховой погреб. На валу расположены две линии бетонированных стрелковых окопов с двумя наблюдательными пунктами на флангах. Казарма с помощью потерны соединена с кофром, насчитывающим шесть орудийных казематов. Кофр обвалован с фронтальной части. Вход в него прикрыт сквозником. Сохранились также подвальные помещения. На левом фасе кофра был расположен наблюдательный пункт.

Характерной особенностью этого форта является наличие казематированных стрелковых позиций с тыльной (горжевой) части. Нигде больше ничего подобного в брестской фортификации не встречается.

В лесной посадке неподалеку от улицы лейтенанта Рябцева можно увидеть часть вала и фрагменты бетонного каземата. Это остатки бывшего форта «В». Еще меньше материальных следов от форта «Е»: ныне это район, прилегающий к улице Суворова, а о фортовом прошлом напоминает только участок обводного канала.

Превращенный в руины форт «Ж» находится в лесу около железнодорожного переезда на Ковельском шоссе. Это скорбное место: в годы войны оккупанты расстреливали здесь мирных жителей Бреста, прежде всего, семьи военнослужащих. О трагедии напоминает установленный на небольшом пригорке памятник. От самого форта на данный момент сохранились обводный канал, левый сквозник потерны горжевой казармы (ныне засыпан землей), часть фундамента и стены центральной потерны, тыльная часть стены переднего капонира, часть коридора горжевой казармы (заполнена водой).

Форт литеры «3» находится к югу от деревни Митьки. Прекрасно сохранились передний капонир и убежище для гарнизона. Горжевая часть укреплений засыпана землей по крышу. Другие укрепления отсутствуют. Земляной вал и ров также не сохранились.

Из других фортификационных объектов, достойных пристального внимания, можно отметить три артиллерийские батареи (№1, №2. №6) и три оборонительные казармы («А-Б». «Б-В». «Ж-3»).

Весьма интересны для осмотра форты «Л». «К». «О», расположенные на территории гмины Терссполь Люблинского воеводства Республики Польша.

В целом наследие русских военных фортификаторов, связанное с Брестской крепостью, настолько велико и разнообразно, что не может не вызывать уважения и восхищения. Это громадный пласт истории Бреста, а также общей истории многих стран: Беларуси. России. Германии, Польши... Несомненно, это также огромный материал для исследователей и, одновременно, замечательный и, к сожалению, пока еще не вполне освоенный туристический маршрут. Отличный опыт в этом направлении уже приобрел Музей обороны мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Важно, чтобы уникальные объекты, о которых было рассказано на предыдущих страницах, смогли увидеть и оценить не только нынешнее, но и следующие поколения. Памятники минувших эпох способны многому научить - надеемся, наше издание тоже послужит тому, чтобы к ним относились бережно и с пониманием их истинной ценности.


Саша Митрахович 14.12.2015 18:11

Читать предыдущую статью

Первая мировая война, российская армия уходит из Брестской крепости и взрывает форты

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча