Форты Брестской крепости расположение на местности история современное состояние и сохранность

Форты Брестской крепости расположение на местности история современное состояние и сохранность

Форт I расположен в деревне Козловичи. Специалисты оценивают его нынешнюю целостность на 80 %.

Форт I

Объект представляет собой люнет - открытое с тыла долговременное оборонительное сооружение, состоявшее из одного или двух фронтальных валов (фасов) и боковых валов для прикрытия флангов. Во внутреннем валу встроены десять кирпичных казематов. Один из них - двухэтажный. В западной части внутреннего вала находятся две сквозные потерны (подземные тоннели). На валу расположены два кирпичных наблюдательных пункта, защищённых бронеколпаками. В начале XX века, когда происходила модернизация укреплений Брестской крепости, во внешнем валу форта I были также построены три бетонных каземата (впоследствии один был разрушен).

Форт II находился на северной околице брестского предместья Граево. От него, как уже упоминалось, ныне не осталось никаких следов.

Форт III, построенный по идентичному проекту «Укрепление №2». был очень похож на форт I. От него сохранились три каземата, расположенных на территории Брестского электромеханического завода (микрорайон «Восток», ул. Московская. 202). Форт почти не пострадал во время многочисленных военных действий, происходивших в регионе.

Летом 1915 года тут размешались подразделения 12-й роты и 19-я рота Брест-Литовской крепостной артиллерии. В землянках около форта располагалась 2-я рота 642-й пешей Волынской дружины 87-й бригады Государственного ополчения. Русские части в кампании 1915 года отступили, прихватив вооружение форта и оставив укрепления в целости.

Форт VIII в период оккупации 1941-1944 гг. На первом плане - горжевой капонир, построенный в форту в период модернизации начала XX века.

Во время Второй мировой войны гитлеровцы, оккупировавшие Брест, окропили форт людской кровью, производя здесь в 1942-1943 годах расстрелы мирных жителей. После освобождения города в могилах между валами были найдены останки почти 1000 человек...

В 1963 году форт III был разобран в связи со строительством Брестского электромеханического завода. Как уже говорилось, остались только три каземата, которые теперь окружены современными постройка­ми и используются под заводские склады.

Форт IV расположен в юго-восточной части Бреста (район «Южный городок»). Изначально он был похож на форт V (проект 1879 года), имел пятиугольную форму и фронт, развернутый на юго-восток. Как и «пятый», «четвертый» тоже модернизировался в 1910 — 1912 годах. Изменились его очертания, кирпичные стены были покрыты сверхпрочным бетоном. При отступлении царской армии в августе 1915 года (в форту дислоцировалась 6-я рота Брест-Литовской крепостной артиллерии) укрепление было взорвано саперами.

Сегодня на месте форта можно видеть участки рва, остатки вала с одним кирпичным казематом, часть бетонной потерны, часть горжевой казармы со «сквозником» и чуть-чуть брусчатки на въездной дороге. Специалисты считают, что все это — примерно 30% от былого оборонительного комплекса.

Форты VI, VII, VIII пережили бурный XX век гораздо удачнее других своих каменных собратьев. Их сохранность составляет 90 - 100%! Хотя сегодня они используются для ограниченной хозяйственной деятельности, эти объекты сами по себе можно рассматривать как своеобразные музеи под открытым небом.

Форты VI и VII находятся за Бугом, на территории гмины Тересполь Люблинского воеводства Республики Польша (в местечках Лобачев и Полятичи). В начале прошлого столетия эти объекты подверглись глубокой модернизации по аналоги и с фортом V.

Форт VIII — наиболее уцелевший из «могикан» XIX века. Он был сдан в 1890 году и с тех пор максимально сохранил черты первых кирпично-земляных фортов, хотя также подвергался обновлению.

В 1911 — 1914 годах под руководством инженер-капитана М. В. Мишкина здесь производились работы по бетонированию некоторых казематов, были также сооружены бетонированные убежища. Тем не менее, повторим, этот форт, имеющий классическую пятиугольную форму, является самым наглядным воплощением проекта под названием «Казенный двухпольный». Например, тут есть оригинальная кирпичная контрэскарповая стена.

В тыльной части форта - 10 кирпичных казематов для орудий. При частичной модернизации появились бетонированные потерны, а также двухуровневые (!) подземные галереи и многочисленные шахты.

Помимо отражения возможного наступления по фронту, в боевое задание форта входила зашита разросшегося железнодорожного узла Бреста. Однако в сражениях форт непосредственно не участвовал. В годы Первой мировой здесь размешался полевой госпиталь. Он был эвакуирован в 1915 году вместе с остававшимся в форту военным имуществом.

Форт VIII вновь обжили военные после 1939 года. Красная Армия, вышедшая на границу с Германией, остро нуждалась в казарменном и складском фонде, поэтому старые форты быстро обрели новых хозяев. В июне 1941 гола, в форту размешался 1-й батальон 455-го стрелкового полка. В течение первого дня войны красноармейцы вместе с пограничниками близлежащей заставы отбивали атаки врага, за тем отступили.

Сегодняшний адрес форта - улица Белорусская. Его бывшая территория арендуется частными предпринимателями.

Из других фортов Брестской крепости первого пояса па территории Бреста остались скромные фрагменты форта IX. Сейчас остаток кирпичного каземата и обводного канала находятся на территории агробиостанции Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (ул. Шоссейная. 10 - между историческими слободками Граевка и Березовка).

При постройке форт выглядел люнетом-семиугольником, тут была казарма, соединенная с тремя большими казематами-убежищами, устроенными по внутреннем валу. При отступлении 1915 гола укрепление, сохранившее свой облик с 1888 года, было взорвано практически до основания.

Сегодня о бывшем оборонном оплоте, кроме вросшего в землю кирпичного бугорка и канала, напоминает небольшой белый домик XIX века, стоящий у входа на территорию агробиостанции. Вероятно, при строительстве форта в нем жила семья инженера, производящего работы.


Саша Митрахович 14.12.2015 16:33

Читать следующую статью

Пояс фортов Брестской крепости послесловие

Читать предыдущую статью

Необходимость изменения типовой конструкции фортов Брестской крепости

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча