Форты крепости Кронштадт

Форты крепости Кронштадт

Форт «Петр I» представлял собой сооружение круговой обороны. Главная башня соединялась по флангам с двумя полубашнями. Кладку башни и полубашен выполняли из бутовой плиты, которую облицовывали гранитом со стороны залива. Швы между гранитными блоками шпаклевали специальной мастикой. Толщина стен форта доходила до 2 м. Численность гарнизона, на вооружении которого находилось почти 100 орудий, превышала 400 человек.

Во время Крымской войны, когда Кронштадтская крепость была серьезно укреплена, «Петр I» стал входить во вторую линию обороны и использовался в основном как главная перевалочная база. В 1896 г. его вообще исключили из состава оборонительных сооружений, так как к этому времени появились новые дальнобойные орудия, фугасным снарядам которых не могли противостоять даже двухметровые стены форта.

К 1845 г. укрепления Кронштадта были усилены еще несколькими новыми фортами, наиболее мощным из которых стал «Император Александр I». В плане форт имел овальную форму длиной 90 м и шириной 60 м по осям. Стены форта имели толщину до 3 м и были облицованы гранитом. Казематы перекрывались кирпичными сводами, толщиной до 80 см. В трехъярусном форте по периметру располагались казематы. На первом этаже находились кухня, караульное помещение. На втором и третьем — помещения для солдат и офицеров, в которых могли разместиться около 1000 человек гарнизона. Вооружение нового форта состояло из 103 орудий. Как и в случае с фортом «Петр I», в 1896 г. приказом военного министра «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений.


Саша Митрахович 04.01.2016 11:49

Читать следующую статью

Кронштадт во время Крымской войны

Читать предыдущую статью

Кронштадт Модернизация 19 века

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...