Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Если верить поговорке "О покойном либо хорошо, либо ничего", то наше телевидение давно записало Путина в покойники.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБрест → Форты оборонительного пояса Брестской крепости построенные в 20 веке

Форты оборонительного пояса Брестской крепости построенные в 20 веке

Форты оборонительного пояса Брестской крепости построенные в 20 веке

ФОРТЫ XX ВЕКА

Превращение Брестской крепости в фортовую оказалось только первым витком большой гонки. К моменту сдачи фортов первого пояса в эксплуатацию российской армии, они образовывали прочное оборонительное кольцо общей протяженностью 30 километров. Зоны эффективного артиллерийского огня фортов взаимно перекрывались — казалось бы, к самой крепости и городу путь неприятелю надежно прегражден.

В ходе модернизации фортов оборонительного пояса Брестской крепости все кирпичные постройки были усилены бетоном.

В действительности то была лишь небольшая передышка. Поезд под названием «технический прогресс» двигался с нарастающим ускорением. Нарезные орудии совершенствовались, их превосходство в точности в сравнении с гладкоствольными было уже пятикратным, а в дальности -трехкратным. В химических лабораториях ведущих держав продолжались исследовании взрывчатых веществ — черный порох в качестве источника энергии выстрела к тому времени себя полностью исчерпал. Выдающиеся конструкторы трудились над усовершенствованием артиллерийской механики, металлурги учились лить сплавы с доселе неведомыми характеристиками, а к расчетам баллистики снарядов были привлечены математики с мировыми именами.

Учебная команда Брест-Литовской крепостной артиллерии во время боевой тренировки в форту III. Начало XX века

Результаты не заставили себя ждать. В конце XIX века артиллерия получила столько инноваций, что их хватило на несколько десятилетии вперед. Был и «обретен» бездымный порох, сгорающий равномерно и дающий трехкратный энергетический эффект по сравнению с порохом черным. Были изобретены бризантные (дробящие) взрывчатые вещества наподобие мелинита и тротила. Следом появились фугасные снаряды, поражающим фактором которых являлись уже не только осколки, а, прежде всего, взрывная волна.

Пушки получили современные лафеты, обеспечивающие демпфированный откат и, кроме того, противооткатные механизмы. Теперь после каждого выстрела орудие не отпрыгивало на несколько метров взад, и, соответственно, его расчет не тратил слишком много времени на повторную наводку. Точность также усилилась благодаря новаторским устройствам наводки с так называемой независимой линией прицеливания.

Наконец, в артиллерии прочно утвердились орудия «патронного» или «унитарного» заряжания. То есть, на смену прежним «гранатам» и «бомбам» пришел снаряд. Металлическая гильза с капсюлем позади и, собственно, снарядом, имеющим в головной части простейшую автоматику подрыва, - это было революцией в обеспечении скорострельности легких и даже тяжелых орудий.

В извечном противостоянии «стен и ядер» наметились глубокие трещины. В 1892 году пушка Круппа калибром 240 мм выстрелила на испытательном полигоне на расстояние свыше 20 км. Военные спецы старой закалки, привыкшие, что орудия отливаются из бронзы или чугуна, а пехотные полки ходят в атаки ровным строем, пребывали в шоке. Не менее впечатляли их новейшие фугасные снаряды, разносившие в прах большие каменные дома.


Саша Митрахович 25.11.2015 23:13

Модернизация фортов оборонительного пояса Брестской крепости в 20 веке.

Модернизация фортов оборонительного пояса Брестской крепости в 20 веке.
Слева - Убежище форта VI. Сверху выступают металлические рельсы, используемые в качестве арматуры. Справа - Панорама форта литеры «Ж», построенного по проекту И.О. Белинского, снимок с дирижабля «Беркут». 1915 г.

Так как границы империй по-прежнему оберегались крепостями, начались масштабные работы по совершенствованию оборонительных линий. С 1908 года в Брест-Литовске модернизировались пять из десяти фортов первого пояса обороны Брестской крепости, кроме форта «Граф Берг», стоявшего особняком и превращенного в снабженческую базу. (Форт X был построен и появился на карте укреплений в начале XX века). Наиболее мощными после модернизации стали форты V, VI, VII, прикрывавшее западные направления. Они обрели новые очертания и другой облик, полностью оделись в плотно армированный бетон, при изготовлении которого использовался бутовый камень.

Однако спустя несколько лет эти меры были признаны недостаточными. На флотах уже давно шло соперничество калибров: главные орудия тяжелых кораблей обладали чудовищной мощью. Такие же крупные калибры появились в береговых батареях и, наконец, в сухопутных войсках.

«Убийца» крепостей - немецкая мортира калибра 305 мм, выпускавшаяся на заводах Круппа под индексом L/16

Все сказанное легло в основу решения 1909 года - о возведении и Брест-Литовской крепости второго оборонительного пояса. Ею должны были образовывать укрепления долговременного типа, выполненные из бетона по самым передовым проектам. План был рассчитан на 10 лет и предполагал ассигнования в размере 2 млн. рублей ежегодно.

Укреплении нового пояса окружностью 45 километров (план окончательно утвердили в 1912 году) располагались на расстоянии 6-7 км от Цитадели. В 1913 году началась большая стройка, которую возглавил начальник инженеров крепости генерал-майор Л.К. Овчинников. Через гол его сменил генерал В.В. Голицын. А еще через год начальником Инженерного управления стал генерал И.Л. Лидере.

В 1909 году в Германии в обстановке строгой секретности испытали мортиру калибра 420 мм, посылающую 800-килограммовые снаряды. Монстр продемонстрировал ужасающие способности разрушения. Однако новые форты, возводившиеся поблизости от Брест-Литовска,  должны были выдержать даже такие удары. Сооружения проектировались по чертежам, воплотившим лучшие идеи виднейших фортификаторов профессоров К.И. Величко. Н.А. Буйнинкого и военного инженера В.В. Малкова-Панина.

Форты второго пояса получили приставку «литерные», так как обозначались буквами алфавита. Всего предусматривалось 14 объектов: «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж», «3», «И», «К», «Л», «М», «Н», «О». Забегая вперед, сообщим, что форт «Н» так и не был построен. Форты «В», «Г», «Е» строились из крепкого военного бетона, но в несколько упрошенном исполнении, как укрепления «полу-долговременного типа».

Еще две литеры — «Б» и «Д» - получили в названии два старых форта первого пояса, VIII и X, которые после модернизации решено было «вписать» в новый оборонительный обвод. Остальные форты являлись супер фортификациями, предназначенными для долгого, упорного и высоко эффективного сопротивления перед лицом превосходящего противника.

Второе кольцо фортов, полагали в Генштабе, и случае ведения военных действий, образует в районе Бреста почти непреодолимый фронт, в котором намертво завязнет большая армейская группировка, включающая несколько дивизий.


Саша Митрахович 25.11.2015 23:13

Первая мировая война, российская армия уходит из Брестской крепости и взрывает форты

Первая мировая война, российская армия уходит из Брестской крепости и взрывает форты

Сражаться с врагом должны были не только форты. Впервые между ними были возведены сильные промежуточные укрепления: оборонительные казармы, артиллерийские батареи, опорные пункты и открытые передовые позиции. Российская военная мысль тех лет, таким образом, вплотную приблизилась к реализации новаторской идеи растянутых на местности укрепрайонов.

Сооружением литерных фортов и промежуточных укреплений непосредственно руководила целая плеяда блестящих военных инженеров, в том числе Д.М. Карбышев. Г.И. Лагорио, Б.Р. Добошинский. И.О. Белинский. В.М. Догадин.

Грандиозный план модернизации Брест-Литовской крепости едва начал воплощаться, когда грянула Первая мировая война.

Только два из новых фортов («А» и «Ж») были готовы полностью, другие пребывали в разной степени готовности, а к строительству пяти фортов даже не успели приступить. В связи с военным положением империи работы пришлось резко ускорить. Инженерные службы Брест-Литовской крепости мобилизовали все возможные силы и ресурсы. Ежедневно настройках использовалось примерно 8 500 подвод, а число рабочих доходило до 70 000! Каждый из фортов требовал свыше 3 000 кубометров сверхпрочного бетона. 8 000 кубометров гранитного щебня, а объемы земляных работ и ныне трудно поддаются исчислению.

Благодаря экстренным мерам, к лету 1915 года, когда русско-германский фронт покатился на восток, были практически завершены 14 новейших фортов, 5 оборонительных казарм, 21 опорный пункт и 38 батарей для тяжелых орудий и 5 вынесенных передовых позиций. Как фортификационный комплекс, крепость Брест-Литовск являлась одной из лучших в Европе Она также располагала значительным артиллерийским потенциалом. Могучие стены фортов готовы были встретить врага.

Группа офицеров крепостной артиллерии крепости Брест-Литовск. 1914 г

Но к этому, как оказалось, не были готовы те, кто отдавал приказы и принимал решении. К указанному моменту стратегическая инициатива полностью принадлежала немцам и их союзникам австрийцам. Тяжелые неудачи в Польше, роковой Горлицкий прорыв, окружение и пленение в Галиции более 200 000 русских солдат заставили Ставку Северо-Западного фронта лихорадочно искать любые резервы, чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку. Боевые части, составлявшие гарнизон Брест-Литовской крепости, были отправлены на передовую. Вслед за тем, на фронт начали вывозиться артиллерийские стволы и боеприпасы.

Между тем, грохот канонады приближался с каждым днем. Угнетающей новостью стало падение феноменальной крепости Ново-Георгиевск вблизи Варшавы. Гарнизон численностью 90 000 человек (!), сильнейший арсенал и огромные запасы боеприпасов и продовольствия не смогли помешать немцам овладеть этой, казалось бы непобедимой, крепостью.

В этих обстоятельствах русское командование приняло трудное, но необходимое решение: оставить Брест-Литовск без боя. В самый отчаянный период, когда враг шел к Бугу, в одной из самых современных крепостей было, по сути, некому и нечем воевать.

Из крепости лихорадочно эвакуировали всё ценное, в первую очередь, разумеется, военное имущество и остававшееся вооружение. Форты северо-восточного обвода - «В». «Г». «Д». «Ж». «Е». «М» по приказу коменданта крепости генерала В.А. Лайминга были взорваны саперными командами. Это была величайшая трагедия для военных инженеров. Ведь еще несколько дней назад на некоторых из этих объектов, куда были вложены огромные деньги, труд тысяч людей и личный талант, укладывались последние «кубы» бетона! С особенной тщательностью был разрушен форт «Ж» - от него остались только небольшие бесформенные куски бетона. Были уничтожены также два старых форта (IV и IX) из первого оборонительного пояса.

Почему же полностью уцелели некоторые другие форты? По первой версии, форты, обращенные боевым порядком на запад, были оставлены неповрежденными в надежде на возможное контрнаступление и возвращение их русской армией. По другой, их просто не успели уничтожить (хотя и существовал приказ взорвать капониры), потому что неприятель наступал слишком быстро.

Как бы то ни было, гарнизон форта литеры «К» при отходе все-таки встретился с врагом. Наступающие открыли плотный ружейно-пулеметный огонь. Тогда были подорваны фугасы вокруг форта, загодя уложенные саперами. В густом дыму, под грохот разрывов, гарнизон без потерь отошел к Бугу.


Саша Митрахович 25.11.2015 23:13

Форты Брестской крепости сегодня

Сегодня из литерных фортов относительно хорошо сохранились три: «А», «3», «О». Несколько хуже сохранность фортов «Л» и «К». Все остальные разрушены до основания. Два первых из сохранившихся объектов расположены в окрестностях Бреста, другие — на территории Польши.

Форт литеры «А» расположен в деревне Козловичи, имеет земляной вал, в центре которого встроено бетонное убежите для гарнизона. Справа от него находится промежуточный пороховой погреб. На валу расположены две линии бетонированных стрелковых окопов с двумя наблюдательными пунктами на флангах. Казарма с помощью потерны соединена с кофром, насчитывающим шесть орудийных казематов. Кофр обвалован с фронтальной части. Вход в него прикрыт сквозником. Сохранились также подвальные помещения. На левом фасе кофра был расположен наблюдательный пункт.

Характерной особенностью этого форта является наличие казематированных стрелковых позиций с тыльной (горжевой) части. Нигде больше ничего подобного в брестской фортификации не встречается.

В лесной посадке неподалеку от улицы лейтенанта Рябцева можно увидеть часть вала и фрагменты бетонного каземата. Это остатки бывшего форта «В». Еще меньше материальных следов от форта «Е»: ныне это район, прилегающий к улице Суворова, а о фортовом прошлом напоминает только участок обводного канала.

Превращенный в руины форт «Ж» находится в лесу около железнодорожного переезда на Ковельском шоссе. Это скорбное место: в годы войны оккупанты расстреливали здесь мирных жителей Бреста, прежде всего, семьи военнослужащих. О трагедии напоминает установленный на небольшом пригорке памятник. От самого форта на данный момент сохранились обводный канал, левый сквозник потерны горжевой казармы (ныне засыпан землей), часть фундамента и стены центральной потерны, тыльная часть стены переднего капонира, часть коридора горжевой казармы (заполнена водой).

Форт литеры «3» находится к югу от деревни Митьки. Прекрасно сохранились передний капонир и убежище для гарнизона. Горжевая часть укреплений засыпана землей по крышу. Другие укрепления отсутствуют. Земляной вал и ров также не сохранились.

Из других фортификационных объектов, достойных пристального внимания, можно отметить три артиллерийские батареи (№1, №2. №6) и три оборонительные казармы («А-Б». «Б-В». «Ж-3»).

Весьма интересны для осмотра форты «Л». «К». «О», расположенные на территории гмины Терссполь Люблинского воеводства Республики Польша.

В целом наследие русских военных фортификаторов, связанное с Брестской крепостью, настолько велико и разнообразно, что не может не вызывать уважения и восхищения. Это громадный пласт истории Бреста, а также общей истории многих стран: Беларуси. России. Германии, Польши... Несомненно, это также огромный материал для исследователей и, одновременно, замечательный и, к сожалению, пока еще не вполне освоенный туристический маршрут. Отличный опыт в этом направлении уже приобрел Музей обороны мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Важно, чтобы уникальные объекты, о которых было рассказано на предыдущих страницах, смогли увидеть и оценить не только нынешнее, но и следующие поколения. Памятники минувших эпох способны многому научить - надеемся, наше издание тоже послужит тому, чтобы к ним относились бережно и с пониманием их истинной ценности.


Саша Митрахович 25.11.2015 23:13

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.