Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Программер на приеме у врача
Доктор, у меня раздвоение виртуальной личности.
Это как?
Я со своего второго ника на третий стал емэйлы получать.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Турция → Фракия и Мраморное море на карте Турции

Фракия и Мраморное море на карте Турции

Фракия и Мраморное море на карте Турции

Можно смело утверждать, что регион Фракии и Мраморного моря - один из первых, с которым знакомятся многочисленные гости Турции, как только решают выехать из курортной зоны и прикоснуться к богатейшему историческому наследию страны.

Одно только перелистывание страниц истории Фракии, с древнейших времен до наших дней, поражает количеством этнических культур, сменявших друг друга, выдающихся имен, властных завоевателей и покоренных народов.

Представлявший некогда единое целое, и разделенный на сегодня между Турцией, Грецией и Болгарией исторически, регион Фракии и Мраморного моря, безусловно, заслуживает особого внимания путешественников. Сегодня под именем Румелия, именно Фракия и составляет регион Европейской Турции.

В античные времена древняя Фракия находилась на территории европейской части района Мраморного моря, а в Анатолии (на азиатском берегу) располагались Фригия и Вифиния. Эти страны были тесно связаны с античной Грецией, но с течением времени, в начале новой эры, вошли в состав Римской империи, а после Византии. К середине XV века были полностью завоеваны османами.

Страницы истории:
Катастрофа, постигшая мир поздней Эллады вследствие вторжения дорийцев, не обошла и земли Фракии. Колесницы дорийских завоевателей пересекли Балканы с севера на юг, всюду сея разрушение и смуту. Хаос, внесенный вторжением дорийцев (XIII-XI вв. до н. э.), и последовавшее вслед за этим давление киммерийцев (X-VIII вв. до н. э.), а позже и скифов (VIII-III вв. до н. э.) во многом спровоцировали продвижение фракийцев частью в Малую Азию, а частью к северо-востоку от Нижнего Дуная, в район Западной Подолии (Украина), где фракийцы растворились в среде носителей белогрудовской и чернолесской культур, представлявших оседлое восточное крыло славянской общности Европы.

Согласно одной из многочисленных легенд, древние жители Фракии ведут свое начало от Фираса, сына Иафета. В прежние времена Фракия славилась разнообразием и богатством металлов, прекрасными лошадьми и искусными всадниками. Однако уникальное географическое положение превратило регион в некий перекресток, где сходились пути различных народов, мигрировавших между континентами, зачастую враждуя друг с другом. Следы древнейших цивилизаций, оказавших влияние на историческое развитие Европы и Азии, встречаются тут повсеместно.

Сегодня регион Фракии и Мраморного моря, включающий 11 провинций, один из самых привлекательных центров культуры, искусства и туризма. Центром всего региона, городом, где идея взаимного влияния культур нашла наиболее полное выражение, безусловно, стал прекрасный мегаполис Стамбул, раскинувшийся на обоих берегах Босфора.

Район Мраморного моря славится своими термальными источниками, имеющими уникальные лечебные свойства, так как вода в них богата серой и железом. Близ Измитского залива находится курорт Ялова, горячие ключи которого были известны еще во времена Римской империи. Термальные источники Бурсы стали популярны при императоре Юстиниане, по приказу которого над ними возвели первые здания общественных бань.

Интересно, что население Восточной Фракии, как и Фракии вообще, в Средние века было преимущественно греко-славянским, а с конца VII века славяне численно преобладали, составляя значительную долю населения городов, в особенности Одрина (Эдирне).

После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году славяне становятся основной этнической группой региона. После турецких нашествий XIV—XV веков к ним добавился и мощный тюркский элемент.

В настоящее время население Восточной Фракии представлено почти исключительно турками, хотя имеется значительная, но уже исламизированная цыганская община. Климат в районе Мраморного моря в целом можно назвать умеренно теплым. В летнее время здесь теплее, чем на побережье Черного моря, но прохладнее, чем на побережье Эгейского и Средиземного морей.

Восточная Фракия и побережье Мраморного моря - это равнинный регион, для которого характерны жаркое лето, мягкая и дождливая зима. Район Мраморного моря — это земля прекрасных парков и садов. Холмы и горы, возвышающиеся над равнинной местностью побережья, покрыты лесами. Наиболее часто встречающиеся виды деревьев — кипарисы, миндаль, оливки, каштан, магнолия, лавр.

Склоны гор покрыты виноградниками. Эта местность славится уникальными сортами персиков и инжира. Путешественников сопровождают картины удивительной красоты на всей территории региона, как в архитектурном строительстве городов и поселков, так и культуре местных жителей.

Многовековая история района Мраморного моря, являющегося естественной зоной соприкосновения Запада и Востока, оставила в память о себе огромное количество интереснейших следов, каждый из которых достоин носить гриф «обязательно посмотреть» или «нельзя пропустить». Такими символами эпохи в районе Мраморного моря являются три города, которым в разное время доводилось быть столицами Османской империи — Стамбул, Бурса и Эдирне, а также одно из самых прославленных мест на земле — Троя.


Саша Митрахович 08.11.2015 17:54

Принцевы острова Мраморного моря

Принцевы острова Мраморного моря

Принцевы острова Мраморного моря – это архипелаг из девяти островов разных размеров, которые административно входят в число районов провинции Стамбула. Названия острова получили еще в древности, каждый - по своей форме.

Во времена Византийской империи сюда ссылали неугодных правителям родственников или соперников, в том числе и принцев, именно этот исторический факт закрепил за островами архпелага название Принцевых островов. Эта традиция продолжилась и после падения Византии и Константинополя: с глаз подальше на острова отправляли противников и османские султаны.

В XIX веке представители зажиточных греческих, еврейских и армянских диаспор Стамбула начали строить себе на островах загородные дома, вслед за ними потянулись и турки, правда, уже позже, в XX веке при Ататюрке.

Также на одном из Принцевых островов - Бюйюкаде - нашел себе временное пристанище в 1920-х годах после изгнания из СССР революционер Лев Троцкий.

Читать про Принцевы острова Мраморного моря.


Саша Митрахович 08.11.2015 17:54

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.