Мозаики Софии Киевской

Мозаики Софии Киевской

Содержание:

Фрески Софии Киевской среди огромного количества древних мозаик и фресок, сохранившихся до нашего времени, считаются самыми подлинными произведениями монументальной живописи XI века. Такое исключительное положение мозаик и фресок Софийского собора в Киеве заключается в том, что их никогда не переделывали и не дополняли реставраторы, фрески только очищали от пыли и копоти, этого было достаточно, чтобы вернуть им многокрасочную свежесть первоначального состояния, таково было мастерство древних русских мастеров.


Саша Митрахович 29.12.2016 14:56

Мозаика «Христос - Пантократор»

Мозаика «Христос - Пантократор»

Основание центрального купола Софии Киевской украшает огромный медальон, в центре которого находится мозаичное изображение «Христос - Пантократор».

Мозаика выполнена по всем правилам восприятия с дальнего расстояния. Изначально в куполе находилось четыре изображения архангелов. К сожалению, из них частично сохранилось только одно мозаичное изображение, которое относится к XI веку. Остальные части были дорисованы красками в XIX веке.


Саша Митрахович 29.12.2016 15:01

Мозаика «Мария-Оранта»

Мозаика «Мария-Оранта»

Свод главного алтаря Собора Святой Софии в Киеве украшает огромная мозаика Богоматери (Оранты) в молитвенном состоянии. Это изображение выделяется из всей росписи интерьера. Высота его составляет около 6 метров. Божья Матерь стоит на украшенном драгоценными камнями помосте с высоко поднятыми руками. Она одета в синий хитон и накрыта длинным женским покрывалом с золотыми складками. Обута в красные сапожки. Эта фигура отличается монументальностью и особым величием.

Сочные краски сразу бросаются в глаза. Под этим изображением расположена мозаика «Евхаристия», символизирующая сцену причащения апостолов. Возле престола стоят архангелы с опахалами. Также рядом изображена фигура Иисуса Христа. Он раздает апостолам, торжественно подходящим к нему с разных сторон, причастие в виде хлеба и вина. Апостолы облачены в светлые костюмы, на Иисусе синий плащ и пурпурный хитон, украшенный золотом. Особую цветовую насыщенность композиции придает престол малинового цвета. Нижний ярус свода украшен изображениями святителей и архидиаконов.


Саша Митрахович 29.12.2016 15:04

Читать следующую статью

Фрески Софии Киевской

Читать предыдущую статью

Интерьер Киевского Софийского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...