Гарем Дворца Топканы

Гарем Дворца Топканы

Гарем - это целый комплекс зданий, которые ограждает высокая стена.

Когда султаны переехали в более просторный и соответствующий их статусу новопостроенный дворец Топкапи, то гарем в Топкапи не переехал, а продолжал оставаться на его задворках в «Изразцовом дворце» или «Изразцовом киоске» — «Чинили кешк», сооруженном в 1472 году Мехмедом Завоевателем.

Первые несколько десятилетий Топкапи был, так сказать, только рабочим офисом султанов, а их жены и наложницы жили отдельно, хотя и рядом, в «Чинили кешк». И это было нормой для османов.

Роксолана - любимая наложница султана Сулеймана Великолепного, именно она, прошедшая путь от рабыни до Султанши Хуррем,  смогла добиться переезда во дворец Топкапи, чтобы быть постоянно рядом с султаном.

Именно сооружение комплекса гарема во втором и третьем дворах Топкапи в XVI веке стало наиболее значительным изменением в планировке этого дворцового сооружения с момента первоначальной постройки.

В итоге, постепенно весь гарем переехал в этот новый дворец, а в старый стали ссылать жен и наложниц умерших султанов.

Бывшее здание старого гарема — «Изразцовый дворец» — киоск «Чинили кешк», и ныне находится на задворках дворцового комплекса Топкапи (его первого двора).

Поскольку помещения гарема достраивались, пристраивались и перестраивались, у него нет единого стиля или облика. Более 400 комнат, построенных в разные века, отличаются по стилю и наполнению.

На территории гарема располагается бассейн, лечебница, две мечети, восемь турецких бань и четыре огромнейшие кухни. В экспозиции музея можно увидеть целую коллекцию дорогих украшений, нарядов и одежд, которые носили наложницы.

Раньше тому, чья нога ступит в гарем, грозила смертная казнь. Такие строгие правила были не только потому, что там жили женщины султана, но и потому, чтобы оградить от опасности многочисленных его детей и наследника в том числе, которые жили со своими матерями.

Находят много интересного в посещении дворца не только мусульмане. Иудеи и христиане найдут здесь многочисленные святыни: жаровню Авраама, мощи Иоанна Крестителя, посох Моисея и меч царя Давида.

Топкапы считается одним из самых посещаемых мест в Стамбуле.


Саша Митрахович 10.09.2015 09:31

Читать следующую статью

Субординация женщин султана в гареме

Читать предыдущую статью

Дворец топканы строительство

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча