Гауптвахта Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Гауптвахта Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

В Петропавловской крепости есть немало строений, которые туристы почти не замечают. Одним из них является обер-офицерская гауптвахта, предназначенная для содержания провинившихся гарнизонных офицеров и нижних чинов. Это очень популярная у туристов достопримечательность Санкт-Петербурга.

Первая гауптвахта была деревянной и располагалась на месте нынешнего Комендантского дома. В 1748—1749 годах вместо изрядно обветшавшего здания построили новое — тогда это был одноэтажный дом с галереей и высокой кровлей.

В начале XX века гауптвахта подверглась существенной перестройке, «выросши» на один этаж и украсившись четырехколонным портиком.

Как наказывали солдат гауптвахты Петропавловской крепости

Перед зданием гауптвахты Петропавловской крепости, на месте нынешнего газона, была площадь, служившая местом наказания солдат и прозванная современниками «плясовой». Название произошло от одного из методов наказания — провинившегося солдата привязывали за руки цепью к столбу, вокруг которого торчали острые колья — на них он был вынужден наступать босыми ногами. От боли человек невольно переступал с ноги на ногу, и создавалось впечатление, будто он пляшет.


Саша Митрахович 28.01.2017 09:24

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...