Гавань Золотой Рог - это изогнутой формы залив Босфора

Гавань Золотой Рог - это изогнутой формы залив Босфора

Гавань Золотой Рог - это изогнутой формы залив Босфора, который глубоко вдается в сушу. Длина этого залива составляет 12,2 км, ширина составляет 91—122 м, глубина — 47 м. Два ручья впадают в залив в западной его части: Али-бей-су, именуемая еще древним Кидаросом и Киат-хане-су — древний Барбизес.

По обоим берегам расположилась европейская часть одного из самых крупных городов Турции — Стамбула. Четыре моста перекинулись через бухту - это Галатский мост, Старый Галатский мост, который уже не эксплуатируется, Мост Ататюрка и Мост Халич.

Уже в VII веке до н.э. у берегов гавани появились первые поселения, впоследствии с появлением Константинополя здесь вырос большой торговый порт.

В период расцвета Османской империи район Золотого Рога был важным центром торговли, здесь находилась база морского флота. И сейчас это красивое место, богатое историческими и культурными памятниками, остается одним из самых привлекательных в Стамбуле.

По обоим берегам бухты обустроены парки с прекрасными ландшафтными композициями, пешеходные тротуары, жилые кварталы старого Стамбула.


Саша Митрахович 24.10.2015 09:25

Читать следующую статью

Мосты через бухту Золотой Рог

Читать предыдущую статью

Легенды Бухты Золотой Рог

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...