Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Поздно вечером родители собираются в кино. Дома остаеться пятилетний сын. Перед уходом папа инструктирует
Дверь никому не открывай и вообще не подходи к ней! У нас с мамой ключи есть! Понял?
Сын
Ага!
Уходят, но мать продолжает волноваться. Отец говорит
Сейчас я пойду проверю...
Подходит к двери своей квартиры, стучиться...
За дверью
Кто там?
Папаша
МОСГАЗ, откройте!
За дверью
Пошел на х%й, мы дровами топим!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияКаппадокия → Каппадокия Национальный парк Гёреме — туристический центр Каппадокии

Каппадокия Национальный парк Гёреме — туристический центр Каппадокии

Каппадокия Национальный парк Гёреме — туристический центр Каппадокии

Долина Гёреме — Столица Каппадокии – долина храмов

Национальный парк Гёреме лежит на территории Турции, в исторической области Каппадокия, в центральной части Малой Азии.

Пейзаж этих мест напоминает лунные ландшафты из невероятного нагромождения скал, по своей форме напоминающих острые каменные башни. Не зная об истории их происхождении, несведущий путешественник может вполне подумать, что оказался на одной из планет межгалактического пространства - фантастическое нагромождение скал, острые каменные башни самой разнообразной формы, неповторимое сочетание красок и оттенков создают впечатление, будто путешественник попал на другую планету. Это наваждение нарушают лишь редкие домики, обвитые виноградными лозами, да турецкие крестьянки в традиционных средневековых одеждах.

Несмотря на то что административный центр Каппадокии это город Невшехир, Гёреме считается туристическим центром Каппадокии. Гёреме это маленький городок. Заблудиться в нем сложно. Центр Гереме – автовокзал (отогар). От этой площади отходят 3 основные улицы. Все из них вдоль разделены каналами. Четвертая улица – дорога, ведущая в Учхисар и Невшехир. Весь поселок Гереме можно обойти за полчаса.

По разные стороны площади расположено множество ресторанов, кафе, банкоматы и несколько контор по прокату автомобилей, велосипедов и квадроциклов. Турагентства, которые предлагают однодневные экскурсии по Каппадокии тоже находятся вокруг этой главной площади.

Долина, в которой расположен живописный городок Гёреме, как и десятки соседних долин образовались в результате извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг. В течение многих миллионов лет они заполняли здешнее пространство пеплом и горячей лавой, застывавшей в самых причудливых сочетаниях и формах.Национальный парк Гёреме в Каппадокии Турция

Затем вода и ветер делали свое дело. Люди тоже приложили свои руки к этому преобразованию, живя здесь сотни тысяч лет и приспособив значительную часть каменных образований под жилье и хозяйственные постройки.

С незапамятных времен заселенная человеком, Гёреме пережила расцвет и падение многих государств, здесь были хетты, фригийцы, персы, греки, римляне, армяне, турки-сельджуки, османы.

На протяжении своей долгой истории деревня Гёреме имела пять разных названия:

  1. Считается, что ее самое старое имя Корама. Поселение Корама документально известно с 6 в. до н.э.
  2. Византийцы назвали ее Матиана. Свой расцвет Матиана получает со времен прихода в эти места христианства. Матиана переводится, как «Страна Богоматери». В 11-13 вв. здесь был патриарший центр Мокисоса (Вираншехира, тепершнего Хелвадере). После 7 в. во времена арабских вторжений христианское население перемещается сюда. Этот период дал этому району более 400 церквей, немало из которых мы видим и сегодня в многочисленных долинах. Позже церкви декорируются фресками, что рождает такое понятие, как «Каппадокийский стиль».
  3. Христианские армяне дали название — Макан (Macan). В течение оттоманского периода деревня продолжает развиваться.
  4. Позже уже турки переименовывают в Авджилар (Avcılar, т.е охотники).
  5. В 1975 г. переименовывают в Гёреме (Göreme).

Саша Митрахович 01.11.2015 20:17

Немного истории Гёреме

Немного истории Гёреме

Долина Гёреме пережила долгую интересную историю, связанную с распространением христианства и перипетиями христианских общин в Малой Азии.

Во времена правления римского императора Диоклетиана, в конце III века нашей эры, христиане подвергались жестоким гонениям со стороны римских властей и многие из них находили себе пристанище на диких территориях долины Гёреме, делая подземные ходы и роя пещеры в вулканических отложениях, превращая их в маленькие подземные дома, сообщавшиеся многочисленными переходами друг с другом, благо их поверхность легко поддавалась обработке.Гёреме Каппадокия

Со временем, пещеры превратились не только в место жительства для изгнанников, но и стали их религиозным миром. На протяжении десятилетий в них строились церкви и монастыри, а вулканические туфы превращались в многочисленные жилища, спасающие от жары и укрывающие в холод.

Между собой подземные сооружения связывались с помощью проходов и коридоров, образуя настоящие подземные города и лабиринты. С течением времени, после того, как христианство распространилось по земле, надобность в укрытиях отпала, и люди стали покидать свои жилища, оставляя их на милость природы.

Тем не менее, немалое число подземных жителей решили остаться в своих домах, продолжая свой род и передавая свою культуру и традиции из поколения в поколение. Сейчас, в Каппадокии осталось немного таких семей, поскольку систематические обрушения, вызванные эрозией и естественными колебаниями земной коры, вынуждают коренное население постепенно подниматься «ближе к солнцу» и перемещаться в обычные дома.


Саша Митрахович 01.11.2015 20:17

Достопримечательности Гёреме

Достопримечательности Гёреме

Долина Гёреме известна большим количество наскальных часовен и горных монастырей. Во многих церквях сохранились изумительные византийские фрески с изображениями сцен из Ветхого и Нового Заветов.

Долгие годы во многих церквях (не только в Гёреме, но и по всей Каппадокии) находились голубятни, жгли костры, чтобы все очистить от голубиного помета и копоти, потребовались долгие годы, но до сих пор кое-где видны следы запустения.

В районе Гёреме и ближайших окрестностях находится около 400 церквей, большей частью небольших, редко двух-четырехстолпных, ещё реже трехапсидных.

Главными объектами долины Гёреме выступают старинные храмы, возведённые в её многочисленных пещерах, на стенах которых красуются изображения святых.

Большая их часть невидна снаружи, поэтому чтобы оценить их внешний облик надо заходить внутрь. Все храмы имеют названия, данные им людьми и  характеризующими суть той или иной обители. Среди них есть церковь Святого Василия, «Яблочная церковь», «Змеиная церковь», «Тёмная церковь», «Церковь с сандалиями».Долина Гёреме в Каппадокии, Турция

Во многих храмах сохранились продолговатые могильные углубления, служившие усыпальницами. Расстояния между ними бывают совсем крохотными, поэтому следует соблюдать осторожность при перемещении по подземной территории.

Разумеется, вандализм наших дней не обошёл стороной и эти священные места, вследствие чего почти все древние гробницы опустошены. Самым большим из скальных храмов является «Храм с пряжкой», чей внешний облик почти идеально сохранился со времени постройки, которая, судя по наскальным надписям, датируется X - XI веками.

Путешествуя по тёмным закоулкам подземелий, невозможно не обратить внимание на огромное количество разрушенных церквей и бывших жилых помещений, давно покинутых людьми.

Множество надписей (иногда сопровождаемых портретами) знакомят нас с именами художников и донаторов. По историческим и иконографическим исследованиям, донаторами обычно были знатные и состоятельные члены сельской общины, объединявшиеся в союзы, целью которых было финансирование произведений искусства.

Вследствие того что туф непроницаем для влаги и благодаря сохраняющемуся внутри здания постоянному климату, не подверженному колебаниям температуры внешней среды, краски здесь сохранили свою яркость по прошествии многих веков. Библейские и евангельские сюжеты сопровождаются надписями, выполненными на греческом языке, но кириллицей.


Саша Митрахович 01.11.2015 20:17

Национальный парк Гёреме

Национальный парк Гёреме

Кроме исторических достопримечательностей, вокруг Гёреме очень много природных достопримечательностей. Гёреме, является центром одноименного «Национального Историко-Природного Парка» который занимает территорию в 300 км². В нижней части статьи есть карта на которой можете посмотреть расположение национального парка Гёреме.

Долина Любви, Голубиная долина, долины Мескендир, Красная и Розовая, все они входят в пределы национального парка.

Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Саша Митрахович 01.11.2015 20:17

Что посмотреть в Гёреме

Что посмотреть в Гёреме

Гёреме, это лучшее место для начала знакомства с достопримечательностями Каппадокии. Пешие прогулки в окрестностях Гёреме являются наиболее предпочитаемый туристами вид времяпровождения. Если вас пугают длительные пешеходные прогулки по примыкающим к Гёреме долинам, тогда можете взять на прокат велосипед, мотоцикл или квадроцикл и покататься по долинам. Если вы любите лошадей и верховую езду, в окрестностях Гёреме можно совершить и конные прогулки. 

Каждый маршрут рассчитан примерно на целый день. Это основные направления. Естественно, всё можно варьировать:

1.       Гереме – Goreme open museum – долины Мескендир, Красная, Розовая –Чавушин – Пашабаг

2.      Гереме – долина Земи и долина Любви № 2 – Учхисар. Из Учхисара в Гереме можно вернуться на автобусе. Или пройти по одной из долин Голубиной или Балыдере (через долину Любви №1)

3.      Голубиная долина – Учхисар – долина Балыдере (маршрут на полдня, примерно 12 км)

Увлекательное путешествие по подземным лабиринтам, с осмотром старинных церквей и уникальных сооружений, мало кого оставляет равнодушным, заставляя искренне восхищаться этим удивительным по красоте и изяществу симбиозом природной фантазии и человеческих рук.


Саша Митрахович 01.11.2015 20:17

Гёреме на карте

Гёреме на карте

Как добраться до Гёреме?

Ближайший к Гёреме аэропорт, принимающий внутренние авиарейсы со всех районов страны, находится в 30 км от города Невшехир. Оттуда до посёлка можно добраться с помощью долмушей, маршруток, автобусов и такси.

Из Анталии и Кемера сюда ходит автобус с продолжительностью маршрута около 9 часов.

В качестве самого неординарного вида транспорта в посёлке выступает воздушный шар, с которого вся Каппадокия видна как на ладони. С раннего утра, десятки цветных шаров взмывают в воздух, представляя собой ярчайшее зрелище.

Гёреме на карте Турции:


Саша Митрахович 01.11.2015 20:17

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.