Гетман Дорошенко

Гетман Дорошенко

Гетман Петр Дорофеевич Дорошенко происходил из казацкой семьи Чигиринской сотни. Его служба началась при Богдане Хмельницком.

Будучи реестровым казаком, выдвинулся в ряды старшинской верхушки в годы освободительной войны украинского народа 1648—1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого. С 1657 года — прилуцкий полковник; участвовал в подавлении восстания 1657—1658 годов, руководимого М. Пушкарем и Я. Барабашем, против И. Выговского.

В 1659 году перешел на сторону Юрия Хмельницкого, который в 1660 году назначил его Чигиринским полковником. С 1663 года — генеральный есаул при гетмане П. Тетере. Возглавив часть старшины, не желавшей оставаться в подданстве России, Дорошенко разгромил с помощью татар казачьи отряды на Правобережье, отстаивающие союз с Россией, и захватил гетманскую власть.

В 1666 году начал военные действия против Польши. В 1667-м во время переговоров с русским правительством выразил недовольство Андрусовским перемирием 1667 года и отказался признать власть Польши. Соглашался признать русское подданство с условием быть гетманом всей Украины. Переговоры закончились безрезультатно.

Стремясь удержать власть в своих руках и силой принудить весь украинский народ признать ее, Дорошенко перешел в подданство турецкому султану. По договору 1669 года Подолия и Галиция переходили под власть Турции, Дорошенко обязывался оказать ей помощь в установлении в этих областях турецкой власти.

Лишившись поддержки казачества, Дорошенко капитулировал в 1676 году перед русскими войсками, после чего был назначен царским правительством воеводой в Вятку (1679—1682), позже жил под Москвой.

Личности Украины.


Саша Митрахович 08.03.2018 12:24

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...