Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Сидят под дубом два наркомана. На дубе сидит ворона и каркает
страшно. Наркоманов это бесит.......
КаРРРРРР!!!!
Вася, прими меры....
Кышшшшшш..
КаРРРРР!!!!!
Вася, прими меры....
Кышшшшш....
КаРРРРРРР!!!!!
Вася, прими ЕКСТРЕННЫЕ меры......
Кышшшшшшшшшш........ ЗАРАЗА.....

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьУспенский Жировичский монастыр → Жировичский монастырь история

Жировичский монастырь история

Жировичский монастырь история

В период с конца 15 и до начала 17 века Жировическая обитель находилась во владении бояр Солтанов. В начале 17 века из-за финансового положения Солтанов обитель перешла под частичный контроль иудеев, а несколько позже – протестантов, а с 1613 года – католиков.

В начале 18 века во время Северной войны Жировичский монастырь был разорен, а его богатства вывезены в Польшу. Однако после 1710 года монастырь стал постепенно возрождаться, в это время был построен новый корпус и несколько хозяйственных помещений.

В начале Второй мировой войны территории монастыря оказались на оккупированной немцами территории. Несколько монахов были расстреляны, а Явленская церковь использовалась как склад боеприпасов. Однако, благодаря вмешательству высших церковных чинов, немецкие оккупанты вскоре покинули территорию Жировичского монастыря. В 1945 г. часть зданий заняли под сельскохозяйтсвенный техникум. Однако, том же году в Жировицком монастыре были открыты богословско-пастырские курсы, которые в 1947 г. Были преобразованы в Минскую Духовную семинарию, в 1963 году ее закрыли, а часть монастырских строений отвели под больницу. Восстановление семинарии произошло только в 1989 году.

Чудотворная икона сохранилась по сегодняшний день. И каждый желающий может поклониться ей и изложить свою просьбу. Говорят, что она помогает при различных недугах, в том числе и неизлечимых. Также в Жировичах расположен чудотворный источник, куда каждый желающий может окунуться и приобрести сил и здоровья.

В настоящее время, на территории Жировичской обители расположены: мужской монастырь, духовная семинария, 5 действующих церквей и хозяйственные постройки. Также имеются сад, огород и пасека, которые и снабжает провизией обитателей обители. Монахи и семинаристы находятся на собственном обеспечении, выращивают себе продовольствие, пекут хлеб, осуществляют мелкий и не очень ремонт по мере надобности.

Каждый страждущий может приехать в Жировичский монастырь, отдохнуть душой и помолиться. Здесь же располагается гостиница, где человек может пожить определенное время. Но только мужчины смогут ночевать на территории обители, поскольку здесь находиться именно мужской монастырь, а для женщин есть помещение за пределами обители.


Саша Митрахович 16.07.2015 22:48

Читать предыдущую статью

Успенский Жировичский монастырь история фото расположение посещение Жировичского монастыря

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.