Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В палату для новорожденных пришел посетитель и спросил одного малыша, сколько ему дней. К изумлению гостя, младенец ответил, что ему три дня.
Та а к, а откуда же ты взялся? пробормотал изумленный посетитель.
Ребенок спокойно ответил, что является продуктом интимных отношений своих родителей.
Откуда же ты все это знаешь?
Ну, я же не вчера родился, ответил малыш.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьГродненская область → Успенский Жировичский монастырь история фото расположение посещение Жировичского монастыря

Успенский Жировичский монастырь история фото расположение посещение Жировичского монастыря

Успенский Жировичский монастырь история фото расположение посещение Жировичского монастыря

История Жировичского Успенского мужского монастыря уходим корнями почти на 500 лет назад.

Легенда возникновения Жировичского монастыря:

Прогуливаясь по лесу, пастухи увидели сияние, которое исходило из ветвей старой дикой груши, росшей над ручьем. Подойдя поближе, они обнаружили в ее ветвях небольшую каменную иконку, с изображением Богоматери с младенцем на руках. Пастухи отнесли свою находку Александру Солтану, местному вельможе. Но тот совершенно не обратил внимания на данную находку и закинул ее в шкатулку.

Через некоторое время икона исчезла и вновь явилась пастухам на той же старой груше. Поняв, что это знак свыше, Александр распорядился построить храм на месте чудного явления. Так здесь была построена деревянная церковь в честь Пресвятой Богородицы.

Слух о чудотворном месте быстро разошелся и сюда стали стягиваться паломники из близких и далеких мест. По легенде, каждый верующий получал здесь исцеление от недугов либо помощь в жизненных тяготах.

Постепенно вблизи деревянного храма стали селиться люди, и в 1493 году появился Жировичский мужской монастырь.

Однако в 1520 году здесь случился сильный пожар, который унес церковь, а вместе с ней и чудотворную икону. Это была настоящая трагедия для верующих.

Через некоторое время крестьянские дети, посещавшие монастырскую школу, вблизи сгоревшего храма увидели Деву красоты неземной. Она сидела на камне и от нее исходил яркий свет. Конечно страх не позволил детям приблизиться к ней, вместе с тем слух о чудном явлении быстро разлетелся по селению. Когда взрослые подошли к месту, где было явление, они нашли на камне икону, ничуть не пострадавшую от невзгод.

Так на месте сгоревшего, появился новый, уже каменный храм, в честь Успения Богородицы, а близ камня, на котором сидела Богородица возвели Явленскую церковь. Впоследствии здесь же был образован Жировичский монастырь.

На фото Жировичский монастырь, вид сверху.


Саша Митрахович 16.07.2015 22:30

Жировичский монастырь история

Жировичский монастырь история

В период с конца 15 и до начала 17 века Жировическая обитель находилась во владении бояр Солтанов. В начале 17 века из-за финансового положения Солтанов обитель перешла под частичный контроль иудеев, а несколько позже – протестантов, а с 1613 года – католиков.

В начале 18 века во время Северной войны Жировичский монастырь был разорен, а его богатства вывезены в Польшу. Однако после 1710 года монастырь стал постепенно возрождаться, в это время был построен новый корпус и несколько хозяйственных помещений.

В начале Второй мировой войны территории монастыря оказались на оккупированной немцами территории. Несколько монахов были расстреляны, а Явленская церковь использовалась как склад боеприпасов. Однако, благодаря вмешательству высших церковных чинов, немецкие оккупанты вскоре покинули территорию Жировичского монастыря. В 1945 г. часть зданий заняли под сельскохозяйтсвенный техникум. Однако, том же году в Жировицком монастыре были открыты богословско-пастырские курсы, которые в 1947 г. Были преобразованы в Минскую Духовную семинарию, в 1963 году ее закрыли, а часть монастырских строений отвели под больницу. Восстановление семинарии произошло только в 1989 году.

Чудотворная икона сохранилась по сегодняшний день. И каждый желающий может поклониться ей и изложить свою просьбу. Говорят, что она помогает при различных недугах, в том числе и неизлечимых. Также в Жировичах расположен чудотворный источник, куда каждый желающий может окунуться и приобрести сил и здоровья.

В настоящее время, на территории Жировичской обители расположены: мужской монастырь, духовная семинария, 5 действующих церквей и хозяйственные постройки. Также имеются сад, огород и пасека, которые и снабжает провизией обитателей обители. Монахи и семинаристы находятся на собственном обеспечении, выращивают себе продовольствие, пекут хлеб, осуществляют мелкий и не очень ремонт по мере надобности.

Каждый страждущий может приехать в Жировичский монастырь, отдохнуть душой и помолиться. Здесь же располагается гостиница, где человек может пожить определенное время. Но только мужчины смогут ночевать на территории обители, поскольку здесь находиться именно мужской монастырь, а для женщин есть помещение за пределами обители.


Саша Митрахович 16.07.2015 22:30

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.