Главные нарзанные ванны в Кисловодске

Главные нарзанные ванны в Кисловодске

Главные нарзанные ванны в Кисловодске — восточные мотивы

Главные нарзанные ванны в Кисловодске — удивительная достопримечательность в центре Курортного бульвара. Здание выполнено в мавританском стиле, фасад украшен майоликой. Строительство завершилось к 1904 г. Внутри располагались два больших бассейна и 24 ванны с минеральной водой.

Ванны были построены к 100-летнему юбилею здравницы Кисловодска, которая быстро развивалась в начале XX в. Именно поэтому здесь решили возвести новое лечебное сооружение.

Ансамбль стоений Главных нарзанных ванн впечатляет, он привлекает к себе внимание необычным и красивым фасадом, изысканностью стиля, уникальным восточным колоритом. В декоративной отделке использовались мотивы и элементы архитектуры индусов. Сооружения украшены башенками и мозаикой. Его контуры повторяют очертания горных вершин, которые окружают город.

Бытует мнение, что часть денег на архитектурное творение А. Н. Клепинина, инженера, который занимался проектированием нарзанных ванн в Кисловодске, он же и руководил строительными работами, пожертвовал эмир Саид-Абдул Бухарский. Ему довелось лечился в Кисловодске, эмир был очень впечатлён элементами восточной экзотики на фасаде здания.


Саша Митрахович 19.03.2016 08:35

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...