Главный собор России храм Христа Спасителя

Главный собор России храм Христа Спасителя

В XXI веке храм Христа Спасителя стал главным православным собором не только Москвы, но и всей России. Его настоятель — сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

С 2004 года храм Христа Спасителя находится в бессрочном безвозмездном пользовании Русской Православной Церкви, нося статус подворья ее Предстоятеля. Оперативное управление комплексом осуществляет Фонд храма Христа Спасителя.

В соборе созданы два хора — Патриарший под управлением регента И. Б. Толкачева и молодежный, руководимый выпускницей регентской школы Московской духовной академии С. Кольцовой. При храме действует Клуб православной молодежи, возникший «снизу» — по инициативе самих верующих. С 2004 года здесь существует бесплатная воскресная школа, срок обучения в которой — шесть лет. Есть также Отдел социального служения, оказывающий помощь ветеранам войн, многодетным семьям, инвалидам, жертвам стихийных бедствий. Тем самым сохранена преемственность традиции, заложенной в XIX столетии, когда храм Христа Спасителя вел не только духовную, но и социально-просветительскую работу. Очень интересен музей, созданный при храме.

Как и в прежнем соборе, в возрожденном храме Христа Спасителя проводятся мероприятия общегосударственного значения: то есть и эта традиция жива. Рождественская и Пасхальная службы в храме, возглавляемые Патриархом, транслируются по российским федеральным каналам. Их постоянно посещают первые лица России.

Крупнейшие мероприятия Русской Православной Церкви также проводятся в храме Христа Спасителя. Так, в 2004 году в Зале церковных соборов состоялся Архиерейский собор Русской Православной Церкви, принявший, в частности, важнейшие решения о канонизации ряда святых и восстановлении канонического общения с Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ).

17 мая 2007 года в стенах храма Христа Спасителя был подписан Акт о каноническом единстве РПЦ и РПЦЗ. Так Русская Церковь преодолела тяжелейший раскол, вызванный разногласиями, которые касались отношения к захватившим власть в стране безбожникам.

Современный храм Христа Спасителя вернул себе то значение, которое имел его предшественник в дореволюционной России. Это и дом молитвы, и памятник архитектуры, и место проведения важнейших церковных и общественных мероприятий. Его история показательна — по сути, она есть зеркало истории Российского государства XIX — начала XXI веков.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:59

Читать следующую статью

Храм Христа Спасителя как добраться контакты режим работы на карте

Читать предыдущую статью

Интерьер храма Христа Спасителя

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...