Гобинд Сингх — «теория справедливой войны»

Гобинд Сингх — «теория справедливой войны»

Гобинд Сингх — последний, десятый гуру индийских сикхов (1675—1708). При нем сикхизм окончательно сформировался не только как религия, но и как своего рода «общество в обществе» — известно же, что у сикхов свои законы, свои нравы, свое общественное устройство и не похожая ни на что вера.


Верят сикхи в единого бога, чье имя никому не известно и который выступает в двух аспектах: бог-абсолют и бог внутри каждого человека. Но не верят они ни в посмертное воздаяние за грехи, ни в реинкарнацию, считая, что душа после смерти человека просто возвращается к творцу. А любовь к каждому человеку нужно питать безотносительно опасений за «кармический груз».

Этика, вера, обычаи сикхов — тема огромной книги. Но Гобинд Сингх интересен нам еще и как полководец, эффективно проявивший себя в войне против моголов и афганцев (зачастую — с непрофессиональными бойцами!). Он сформулировал «теорию справедливой войны», с которой было бы полезно ознакомиться многим современным властителям.

Постулаты «теории справедливой войны»

Итак, первый постулат этой теории: войну можно начинать только после того, как другие средства разрешения конфликта не дали результата. Звучит актуально, не правда ли? Второе: войну надо вести без ненависти и без жажды мести. Третье: результатом войны не должно быть приобретение выгоды (на грани утопии, но тем не менее). Четвертое, истекающее из третьего: войну могут вести идеалисты, но не наемники. Человек должен идти в бой за убеждения, а не за плату. Наконец: вступать в сражение нужно без страха, веря в победу и не сомневаясь в ее последствиях. Только при соблюдении всех этих пяти условий, считал Сингх, боец может быть уверен, что сражается за правое дело. И если в этой битве он погибнет, то не будет смерти благороднее.

Надо полагать, противники, встретившие на своем пути воинов Гобинда Сингха, могли считать себя счастливчиками. По крайней мере им было гарантировано то, что мы опрометчиво называем «рыцарскими методами ведения войны». На самом деле, рыцарство средневековой Европы в значительной степени идеализировано...


Саша Митрахович 23.04.2018 08:06

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...