Годеново храм Иоанна Златоуста (подворье Никольского женского монастыря)

Годеново храм Иоанна Златоуста (подворье Никольского женского монастыря)

В храме Иоанна Златоуста в Годеново вот уже без малого сто лет хранится великая святыня - небоявленный Животворящий Крест Господень.


Церковь Иоанна Златоуста в Годеново была построена в 1794 году, и с тех пор ни разу не закрывалась. Ни революция, ни войны словно не коснулись ее. Все эти годы в храме бережно сохраняли старинные росписи начала XIX века и иконостас того же времени.

Левый придел храма Иоанна Златоуста освящен в честь Боголюбской иконы Богоматери. Там в несгораемом киоте выставлен на всеобщее обозрение Годеновский Животворящий Крест. Чтобы поклониться ему, в Годеново все время едут паломники, а в Никольском монастыре тщательно фиксируют все чудеса, происходящие по молитве, обращенной к древнему Распятию.

Православные храмы Ярославской области.


Саша Митрахович 22.06.2018 07:02

Годеновский Крест

Годеновский Крест

Годеновский животворящий Крест отзывается на все обращенные к нему молитвы. А идут к нему, главным образом, с просьбами избавить от тех или иных недугов. Где находится Годеновский крест Годеновский крест в настоящее время находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново, Ярославская область, в храме Иоанна Златоуста.


Саша Митрахович 22.06.2018 07:16

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Храм Иоанна Златоуста Годеново богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Храм Иоанна Златоуста Годеново богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Богослужения

Богослужения на подворье Никольского женского монастыря проходят ежедневно.

В будние дни начало утренних молитв в 7:30, литургии - в 9:00. В воскресные и праздничные дни утренние молитвы начинаются в 8:45, литургия - в 10:00. Кроме того, ежедневно можно приложиться к открытым стопам Животворящего Креста Господня.

Храм Иоанна Златоуста график работы

Храм во имя Иоанна Златоуста открыт ежедневно С 8:00 до 20:00.

Контакты

  • Адрес: 152130, Ярославская область, село Годеново
  • Телефон: 8 (962) 206-82-15, звонить с 11:00 до 15:00 ежедневно, кроме воскресенья.
  • Факс: 8 (48535) 3-06-45
Годеново с высоты птичьего полета

Как добраться самостоятельно к храму

Рейсовым автобусом по трассе Москва - Ярославль до поселка Петровск, далее на местном автобусе (ходит 2-3 раза в день) до остановки «Годеново».

По железной дороге - до станции Петровск.

На автомобиле из Москвы - по Ярославскому шоссе (трасса М8) до г. Петровск. Расстояние -160 км. Далее нужно следовать указателям «Животворящий Крест Господень, с. Годеново». От Петровска расстояние составит около 16 км.

Расположение храма Иоанна Златоуста на карте


Саша Митрахович 26.06.2018 06:29

Храм во имя свт. Иоанна Златоуста в Годеново архитектура

Храм во имя свт. Иоанна Златоуста в Годеново архитектура

С архитектурной точки зрения храм во имя свт. Иоанна Златоуста - широко распространенный иконографический тип, считающийся «визитной карточкой» русского культового зодчества в ту эпоху, когда новомодные архитектурные тенденции, прижившиеся в больших городах, уверенно шагнули в провинцию, а провинция пока еще столь же уверенно настаивала на сохранении традиционных архитектурных форм.

Богоявленская крестильная церковь в Годеново.Куб, четырехскатная кровля, пятиглавие, шатровая колокольня - все на первый взгляд как в допетровскую эпоху. Хотя опытному глазу, конечно, видно, что это - самый что ни на есть провинциальный XVIII век. Пятиглавие нарочито измельчено относительно общего объема четверика, да еще визуально уменьшено узенькими барабанчиками и специфическими, в духе русского барокко, главками на «шейках». Это новая эстетика - эпоха могучих ярославских глав, на которых порой приходилось до половины высоты всего храма, уходила в прошлое... Да и шатер колокольни уже не такой, как делали в XVII веке. Одни отделенные прямым карнизом кокошники чего стоят - сравните с традиционным арочным завершением колокольного столпа, характерным для допетровского зодчества. Старые шатры являлись не только эстетическим, но и конструктивным, функциональным продолжением столпа. В XVIII веке у них уже скорее декоративная функция. Эта тенденция достигнет апогея ко второй половине XIX века - когда в эпоху расцвета «псевдорусского» стиля будет новый всплеск интереса к шатровым колокольням. Так-то оно так, да только при сравнении большинство «колоколен-ретроспекций» XIX века безусловно проиграет в изяществе «колокольням-оригиналам» века семнадцатого.

Интерьер крестильной церкви.В наши дни архитектурный ансамбль в селе Годеново - это не только собственно церковь Иоанна Златоуста. Здесь планируется создать большой просветительско-паломнический центр, и кое-что уже сделано. В 2012 году построена крестильная церковь во имя Богоявления Господня, деликатно вписавшаяся в храмовый ансамбль. Но в планах - дальнейшее строительство: ведь в праздничные дни Златоустовский храм давно уже не вмещает всех желающих помолиться.

В 2013 году была заложена грандиозная церковь Святой Софии на 2000 молящихся. Нужно ли говорить, что реализация этого архитектурного проекта полностью переформатирует не только сам храмовый ансамбль, но и весь окружающий ландшафт? Сейчас церковь Иоанна Златоуста выглядит маленьким маячком, островком среди бескрайних полей; появление большого сооружения «замкнет» на него пространство, сделает Божий храм центром здешнего микрокосма, повлечет полное переосмысление места... и не только в архитектурном плане, но и, разумеется, в духовном.


Саша Митрахович 26.06.2018 06:35

Внутри церкви Иоанна Златоуста в Годеново

Внутри церкви Иоанна Златоуста в Годеново

Внутри церковь Иоанна Златоуста логично распадается на два самостоятельных объема: собственно «главный храм» и придел во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Это само собой разумеется. Но есть и кое-что вне привычной логики: так уж сложилось, что «главный храм» в наши дни фактически является второстепенным объемом, основное внимание акцентировано на приделе... Неудивительно - ведь именно придел является вместилищем Животворящего Креста! С другой стороны, основной храм интересен своими фресками и иконами. С него и начнем осмотр интерьеров - по хронологии строительства.

В алтаре главного храма и интерьер Боголюбского придела, справа - Животворящий Крест Господень.

Храм летний. Внутренний объем его двухсветный, стены выкрашены в умиротворяющий нежно-сиреневый цвет. Большую площадь занимают фрески, выполненные, однако же, не сплошной стенописью, а как бы в виде заключенных в рамы картин. Это - хорошо узнаваемая стилистика и техника XIX века: никогда не закрывавшемуся храму посчастливилось сохранить оригинальные росписи. Ими покрыты своды храма, в нишах окон - ростовые изображения святых. Очень хорош современный фрескам, золоченый резной четырехъярусный иконостас, изготовленный с большим мастерством. Особенно эффектны детали растительного орнамента и искусно украшенные царские врата, по обе стороны которых - образа Спасителя и Божией Матери в драгоценных окладах. Многие иконы старинные - их с первого взгляда выделит даже не специалист. Иконостас увенчан распятием. В арочном переходе из трапезной в собственно храм, на стене справа, располагается храмовая икона Святителя Иоанна Златоуста.

Боголюбский придел, примыкающий к основному зданию с севера, оформлен более лаконично: в центре внимания - главная Святыня. Помещенный под стекло специального несгораемого киота Животворящий Крест Господень располагается справа от иконостаса. Алтарная преграда одноярусная. Фресок нет - стены покрыты побелкой. По стенам висят чтимые иконы, среди них есть старинные - Боголюбский образ Божией Матери, Иоанн Предтеча и Святой Георгий с житием... В числе новых почитаемых икон - святые Иоасаф Белгородский, Лука (Войно-Ясенецкий), Казанская икона Божией Матери.


Саша Митрахович 26.06.2018 06:50

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...