Голубая мечеть в Стамбуле - история возведения храма

Голубая мечеть в Стамбуле - история возведения храма

После завоевания Константинополя турками в 1453 году, главным мусульманским храмом Оттоманской империи многие годы был, обращённый в мечеть, грандиозный православный храм Святой Софии, и только в начале восемнадцатого века султан Ахмед I, которому на тот момент было всего девятнадцать лет, приказал возвести в столице мусульманскую мечеть. Она должна была в итоге получиться такой, чтобы монументальностью своей не могла уступать храму византийских императоров.

Строительство мечети началось в 1609 году. Существует предание, что из-за каких-то совершенных по молодости лет грехов султан Ахмед I  путем строительства мечети хотел умилостивить Аллаха. По другой версии, султан Ахмед в те годы подписал с австрийским императором договор, в котором вопреки многовековой традиции турецких султанов признавал «повелителя гяуров» равным себе — «повелителю правоверных». Это вызвало большое недовольство в Стамбуле. Молодого султана стали подозревать в отступничестве от ислама. Тогда Ахмед был вынужден подчеркнуть свою незыблемость в вере актом постройки самой грандиозной в Стамбуле мечети.

Строителем мечети является архитектор Мехмед-ага, один из наиболее талантливых учеников и последователей Ходжи Синана. Он построил этот шедевр мусульманского зодчества за семь лет, и уже в 1616 году мечеть была завершена. Официально она стала называться мечетью султана Ахмеда — Ахмедийе, но в народе за ней закрепилось другое название: «Голубая мечеть» — из-за того, что интерьер храма отделан голубыми изразцами. Их более двухсот тысяч, и они сплошным ковром покрывают стены мечети.


Саша Митрахович 07.09.2015 22:21

Читать следующую статью

Голубая мечеть в Стамбуле описание

Читать предыдущую статью

Голубая мечеть в Стамбуле - Мечеть Султанахмед - мечеть султана Ахмеда

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча