Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Из пункта А в пункт Б отправился поезд со скоростью 120 км в час, а из пункта Б ему навстречу выехал другой поезд со скоростью 160 км в час. Спрашивается, какого лешего он выехал навстречу, если там одноколейка?!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияДенизли → Город Иераполис (Хиераполис) Турция Памуккале фото история - Святой город

Город Иераполис (Хиераполис) Турция Памуккале фото история - Святой город

Город Иераполис (Хиераполис) Турция Памуккале фото история - Святой город

Во II веке до н.э. на вершине Хлопковой горы в Памуккале в Турции на месте выхода на поверхность термальных вод возникает город – Иераполис, своё другое название - Хиераполис - получил в честь имени королевы амазонок Гиеры, жены легендарного основателя Пергама – Телефоса (сын Геракла и Авги). 

Основал город царь Пергама Евмен II, а чуть позже, уже в 133 году до н.э. город Хиераполис был в составе Римской империей. В римский период  город становиться курортом для аристократов Рима. В те времена его население достигает численности почти в 10 000 человек. Уже в 17 году н.э. после землетрясения город получает сильные разрушения, но достаточно быстро восстанавливается и приобретает былую мощь.

На фото центральная улица города Иераполис или Хиераполис в Турции.

План города Иераполис

План города

Обозначения туристических объектов на плане

  1. Римский античный театр (Roma Antik Tiyatro)
  2. Греческий античный театр (Hellenistik Antik Tiyatro)
  3. Фронтонные ворота (Frontinus Kapısı)
  4. Северные византийские ворота (Kuzey Bizans Kapısı), арка Домициана, античный туалет (Latrina)
  5. Храм Аполлона (Appolon Tapınağı)
  6. Монументальный фонтан Нимфей (Anıtsal Çeşme)
  7. Гимнасий (Gymnasion) и Агора Гимнасия (Gymnasion Agorası)
  8. Византийская церковь (Bizans Kilise)
  9. Базилика св.Филиппа (Aziz Philip Kilise), могила св.Филиппа
  10. Большая византийская базилика (Katedral Kilise)
  11. Римские термы и Византийская базилика (Hamam Bazilika)
  12. Южные большие бани (Güney Büyük Hamamı), Археологический музей (Hierapolis Örenyeri Müzesi)
  13. Улица с колоннами (Frontinus Caddesi)
  14. Улица Домициана (Domitianos Caddesi)
  15. Северные большие бани (Kuzey Büyük Hamamı)
  16. Южные ворота (Güney Kapısı)
  17. Торговая Агора (Ticaret Agorası)
  18. Оборонительные городские стены (Ortaçağ Sur Davarı)

Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Иераполис (Хиераполис) Турция входные ворота в город - Арка Домициана

Иераполис (Хиераполис) Турция входные ворота в город - Арка Домициана

В римскую эпоху вход в город представляла арку, именуемая Аркой Домициана. Эти арочные входные ворота   были построены Юлием Фронтином в I веке, занимавшим пост проконсула Анатолийской провинции в то время.

В древнем мире перед входом в город было принято посещать баню и с этой целью рядом с входными воротами в город как правило располагалась общественная баня, и только помывшись путник допускался в черты города. Это была своеобразная страховка от возникновения различных массовых заболеваний и эпидемий, которую могли занести в город путники.

Проходя  через Арку Домициана, входящий в город сразу же оказывался на просторной центральной улице. Улица проходила через весь город и  заканчивалась южными городскими воротами, прозванными Римскими, за которыми стелилась дорога в Лаодикию. Ширина центральной улицы достигала 14 метров. В древности Римские ворота состояли из двух этажей . До нашего времени хорошо сохранился лишь первый этаж ворот, состоящий из двух круглых башен, сложенных из крупных камней и соединяющихся между собой тремя высокими арками.

На фото входные ворота античного города Иераполис в Турции Памуккакле, названные Аркой Домициана.


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Иераполис (Хиераполис) Турция Памуккале

Иераполис (Хиераполис) Турция Памуккале

При входе в город Иераполис (Хиераполис) через Доминицианские ворота, слева располагается маленькая византийская церковь, построенная из использованных ранее материалов. На полу храма был найден мраморный алтарь и подобие иконы выполненной на куске мраморной плиты. Предполагается, что церковь посвящалась защитнице путешественников Деве Одигитрии. Перед входом в церковь раньше был прямоугольный козырек, а под ним располагалась пластина с изображением Аполлона.

Перед этими воротами располагались известные римские бани. Римляне очень следили за гигиеной, поэтому каждый путник, перед тем как войти в город, должен был умыться и смыть с себя возможную заразу.

Длина главной улицы составляет около 1 километра. По обеим её сторонам были выстроены галереи и важные общественные здания. Прогуливаясь по ней можно обнаружить канализационную систему. Она представляет собой известковый канал, прикрытый сверху каменными плитами. Если внимательно смотреть себе под ноги, то можно обнаружить и части глиняных труб, образовывавших водопровод – известные римские акведуки. Также прогуливаясь по главной улице можно увидеть трещину в земле, уходящую далеко вглубь – следы, оставленные здесь одним из землетрясений.

На фото вид на центральную улицу города Иераполис (Хиераполис) в Турции.


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Амфитеатр в городе Иераполис

Амфитеатр в городе Иераполис

На  склоне холма римляне возводят театр, который является третьим по величине после театров Эфеса и Аспендоса.

Строительство столь великого сооружения  началось в еще первой половине II века. Здание возводилось  из цельных камней и общая высота его ступеней составляет около ста метров. В театре располагается пятьдесят рядов, семь секторов разделенных проходами.

Амфитеатр был  поделен на два яруса,  с арочными проходами по бокам. Такое разделение ярусов было сделано для социального разделения. Нижние ряды занимали богатые граждане, верхние – предназначались для более низких сословий.

Императорское ложе располагалось ровно по центру зрительских мест. Сцена театра находится на высоте более трех метров и украшена лепниной с изображениями  богов Аполлона, Диониса и Артемиды. В задней ее части расположены оригинальные барельефы и три ряда колонн, пространство между которыми занимают различные  скульптуры.

На барельефах изображены  боги  и мифологические герои. Выполнены барельефы в различном стиле,  это вклад мастеров из различных эпох. Вместимость театра составляла 10 000 человек, т.е. весь город.

В наши дни в древнем амфитеатре ежегодно проходит июльский Международный музыкальный фестиваль, только  сейчас на его 46 рядах умещается около семи тысяч зрителей.

На фото амфитеатр в Иераполисе Турция (Хиераполис).


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Храм Апполона в Иераполисе (Хиераполис) Турция Памуккале

Храм Апполона в Иераполисе (Хиераполис) Турция Памуккале

В III веке на территории города Иераполис (Хиераполис) возводят храм богу Апполону. Это был самый большой храм на территории полиса. Однако даже божественный храм не смог устоять против стихии, и был разрушен землетрясением, произошедшим по легенде во время казни апостола Филиппа, но об этом чуть позже. В настоящее время от величественного храма осталась лишь  широкая многоступенчатая лестница, ведущая к подножию храма, и площадка перед зданием, окруженная защитной стеной.

В 90-х годах первого тысячелетия в городе Хиераполис проповедовал и принял мученическую смерть один из 12 апостолов Иисуса Христа апостол Филипп.

На тот момент ему было 87 лет. За проповедническую деятельность Филипп был приговорен к казни римскими властями. Ему пробили пятки гвоздями и повесили вниз головой. Во время казни случилось сильное землетрясение, повергшее в ужас горожан. Филипп стал молиться и в это время землетрясение чудом прекратилось. Люди, посчитав это знаком свыше, сняли апостола с креста, но было уже поздно, жизнь покинула истерзанное тело. После этого события Иераполис получает свое второе название – святой город.

В 395 году Иераполис переходит под покровительство Византии. Византийский император Константин делает его центром епископии, и город становиться столицей государства Фригия.


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

В Иераполисе обнаружили вход в Плутониум - обитель римского бога подземного мира Плутона

В Иераполисе обнаружили вход в Плутониум - обитель римского бога подземного мира Плутона

С южной стороны Храма Аполлона расположен знаменитый Плутониум возведенный в честь бога Плутона. Это место считается обителью римского бога подземного мира, повелителя жизни и смерти Плутона.

Это интересно:
Храмы Аполлона часто строились на участках с геологической активностью, например, один из знаменитых храмов Аполлона в Дельфах. Согласно сейсмо­логическим исследованиям, Храм Апол­лона в Хиераполисе также был постро­ен над проходящим под ним разломом с так называемой пещерой Плутония, бога подземного мира. Пещера Плуто­ния, находясь под храмом Аполлона, вела к разлому в верхних слоях земли, откуда в больших объемах выделялся углекислый газ, ядовитые испарения и газы, в античные времена используе­мые жрецами-евнухами культа богини Кибелы, которым без вреда для здо­ровья удавалось спускаться сюда.
Когда верующие приходили за предсказаниями, жрец просил бога Аполлона убить птицу, в доказательство своей силы, и выпускал ее в пещеру. Птица, отравленная углекислым газом, умира­ла, что и представлялось как свиде­тельство связи жрецов с божеством. После того, как здесь погибли два не­мецких туриста, вход в пещеру закры­ли железкой решеткой.

Вход в плутониум представляет собой небольшую ограждённую каменным футляром практически совсем незаметную трещину в земле. Считается, что резкие и интенсивные испарения и газы, выходящие из нее, настолько ядовиты, что птицы и мелкие животные погибают от них.

Это свойство данной расщелины еще в древности использовали жрецы, чтобы убедить людей в том, что они общаются с богами. Когда верующие приходили за предсказаниями,  жрец просил бога Аполлона убить птицу в доказательство своей силы и выпускал птицу в пещеру. Отравленная углекислым газом птица умирала, что и было подтверждением связи жрецов с божеством.

Ранее вход в грот Плутона был открыт, но после ужасной трагедии, случившейся с немецкими туристами, вход закрыли железной решеткой. Путешественники задохнулись в священной нише и теперь она недоступна для посещения.


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Некрополь города Иераполиса (Хиераполис) в Памуккале Турция

Некрополь города Иераполиса (Хиераполис) в Памуккале Турция

Целебные качества вод из минеральных источников Хиераполиса сделали город известной здравницей ещё с древних времён, во времена нахождения пол владычеством Римской империи из разных мест сюда массово стали прибывать страдающие от недугов и болезней люди.

В результате эти места, богатые термальными источниками, стали лечебницей тяжело больных людей, стремящихся исцелиться лечебными минеральными водами. Но чудо совершалось не всегда, некоторые заболевания горячими ваннами не излечить, и некоторые, восстановив силы или даже излечившись от недуга, уходили с радостью домой, другие же оставались здесь навсегда, дополнив некрополь Иераполиса новым захоронением. И именно с таким поворотом судьбы и связано древнее поверье, что в Иераполис люди приходили либо выздороветь либо умереть.

Усопших хоронили в соответствии с повериями и традициями его веры, поэтому сегодня северный некрополь города пестрит необычайным разнообразием надгробий, склепов и памятников, число которых доходит до 2000.

На территории гигантского некрополя Хиераполиса можно встретить и саркофаги, и ликийские могилы в форме перевёрнутой лодки, и склепы.
Некрополь Хиераполиса считается самым большим некрополем в Малой Азии, при его строительстве использовались и блоки из песчаника и мраморные плиты, он расположен за чертой города вдоль дороги. Он развернулся сразу за аркой Домициана и протянулся вдоль дороги на длину почти 2 км.

С Возникновения города и до времён Римских императоров могилы были сооружены в виде курганов - построений округлой формы с земельным покрытием и коническим верхом.

Во 2 и 3 веках н.э. в восточной части некрополя стали появляться захоронения в форме дома, на специальной основе, обозначающие могилу как “могила героя”.

Захоронения в форме дома считаются главными элементами некрополя в Хиераполисе. Самая впечатляющая из тысяч саркофагов и величественных мавзолеев является гробница Флавия Зексуса.


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Иераполис (Хиераполис) город мученической смерти апостола Филиппа, Базилика св.Филиппа

Иераполис (Хиераполис) город мученической смерти апостола Филиппа, Базилика св.Филиппа

На фото Базилика св.Филиппа

Легенды Хиераполиса:
В I веке в Хиераполисе, не знавшего христианства, проповедовал апостол Филипп. Здесь же он со своими сподвижниками принял мученическую смерть. Ему продырявили пятки, продели через них веревки и повесили вниз головой на кресте. После этого Филиппа начали забивать камнями. В этот момент в Хиераполисе произошло сильное землетрясение, и когда Филипп начал читать молитву о спасении своих мучителей, чтобы Господь отпустил им грехи и открыл путь к себе, землетрясение внезапно прекратилось. Народ был впечатлён настолько, что многие моментально уверовали в его силу и бросились спасать Филиппа, но было уже поздно. Святого Филиппа похоронили с почестями, и считается, что с тех пор в Хиераполис пришло христианство.

В IV веке на месте гибели Святого Филиппа, одного из 12 апостолов Иисуса Христа, возводят храм-мартирий. Считается, что церковь возведена на месте, где умер апостол Филипп.

Храм имел восьмиугольную форму и его диаметр равнялся 20 метрам. В церкви имелся центральный зал, в котором и находилась могила Святого. По преданию, в 560 год мощи его перевезли в Рим.

На храме размещался деревянный купол, покрытый свинцом, вся остальная часть крыши была деревянной. Основание сооружения имеет форму двойного креста. Также в храме размещалась часовня и терраса с несколькими комнатами, от которых остались только руины стен. В настоящее время от храма остались лишь руины, и наиболее удобный подход к нему размещается со стороны амфитеатра.

Базилика св.Филиппа на карте города Иераполь


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Хиераполис Турция сокрушительный удар Фракийского землетрясения

Хиераполис Турция сокрушительный удар Фракийского землетрясения

В период с 1097 года по 1210 год город является спорной территорией между римлянами,  византийцами, греками  и турками, и в конце концов остается в турецких владениях. А в 1354  году Фракийское землетрясение наносит по нему последний сокрушительный удар, город разрушается и больше не восстанавливается.

Но даже несмотря на разрушительную мощь стихии, на годы, которые город провел в забвении, он и сейчас поражает своим великолепием, мощью строений и надежностью.

К сожалению, крупные туроператоры, такие как Тез тур, отводят крайне мало времени на посещение этого чудного места. На Памуккале, Хиераполис и бассен Клеопатры отводиться около 3 часов, что крайне мало. Также перед посещением данного места рекомендуется хоть немного ознакомиться с историей, т.к. гиды рассказывают крайне мало информации.  Конечно, около каждого исторического объекта располагается указатель с минимальной информацией, но она только на турецком и английском языках.

На фото разрушенные Императорские термы в античном городе Иераполис (Хиераполис) Турция.


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Посещение Бассейна Клеопатры и Хлопкового замка входит в стандартный набор поездки в Памуккале

Бассейн Клеопатры в Памуккале Турция фото экскурсия

 

Еще одна достопримечательность Памуккале и Хиераполиса – бассейн Клеопатры.

Бассейн клеопатры

Бассейн Клеопатры – это термальный источник с минеральной водой. Температура воды в бассейне составляет приблизительно 35-36 градусов. Вода в бассейне газированная, с мелкими пузырьками, как в шампанском.  Говорят, что каждую минуту из недр земли в бассейн поступает около 200 л минеральной воды. На дне бассейна отчетливо видны обломки античных колонн.

Некогда вокруг бассейна располагались строения, по одним источникам – бани, по другим – портик, но во время землетрясения упали прямо в бассейн. По легендам, бассейн назван так в честь известной египетской царицы Клеопатры, известной своей красотой.

Легенда гласит, что Клеопатра принимала здесь омолаживающие ванны, а простым смертным нельзя было окунаться в него под страхом смерти. Однако это всего лишь легенда для туристов, и сама Клеопатра никакого отношения к бассейну не имеет. Купание в бассейне платное и составляет около 14 долларов с человека, для получения эффекта рекомендуется находиться в бассейне около 40 минут.

Помимо Бассейна клеопатры можно побродить по Хлопковому замку Памуккале, полюбоваться белоснежными террасами и если подгадать со временем поездки, то в террассох будет бирюзовая вода.

Памуккале Турция - хлопковый замок фото и описание уникального природного памятника

Памуккале

 

Памуккале – пожалуй, каждый турист, приезжавший в Турцию, хоть раз да слышал об этом удивительном месте, ведь считается что кто не побывал в Памуккале тот не видел Турцию. Его называют и «восьмым чудом света» и живописным «хлопковыйм замком».

Местные гиды любят рассказывать красивую легенду о том времени, когда в древние времена на Земле еще жили Боги и Титаны, они собрали урожай хлопка и разложили его на склоне для просушки, но так и позабыли его убрать. Постепенно хлопок окаменел и образовал «хлопковый замок», что в переводе с турецкого означает «Памуккале».

Памуккале в Турции входит в список самых посещаемых туристических объектов Турции и занимает далеко не последние места в различных интернет-подборках самых удивительных природных явлений и мест на планете Земля.


Саша Митрахович 23.08.2015 17:30

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
cappadocia 23.11.2016 12:59

При перепечатке или частичном использовании материалов другого сайта надо ставить активную ссылку

Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.