Город Ишим

Город Ишим

Когда въезжаешь в город Ишим, сердце не вздрагивает — всё кажется слишком обычным, «неочаровательным»: прямые улицы с типовой застройкой, отсылающей нас к эпохе развитого социализма, стандартный для любого райцентра набор магазинов, сонливое движение, скудная растительность.

Ишим - это не тот город, который открывается тебе с первого взгляда (подобно, например, древним городам Центральной России); в него нужно «проникать», нужно ощутить исторический шлейф, услышать эхо прежней жизни, пройтись по следам известных людей, некогда занесенных сюда случайными или неслучайными ветрами. Если получится, то возникнет интерес, на который город Ишим непременно откликнется, обретая в твоих глазах «лица необщее выраженье».

Побродим по старой части сибирского города Ишим — здесь есть, на что взглянуть.


Саша Митрахович 22.03.2018 15:20

Город Ишим Соборная площадь

Город Ишим Соборная площадь

На Соборной площади города Ишим стоит Богоявленский собор — когда-то это был центр города (позже он сместился на север — к Базарной площади). Но центр до поры до времени абсолютно деревянный — тогдашние деревянные здания духовного правления, суда, богадельни и другие до наших дней не дожили.

На Соборной площади сегодня сохранился лишь комплекс каменных зданий духовного училища, возведенный в середине 1880-х годов и ныне принадлежащий местному педагогическому институту. В свое время основное училищное здание (его дореволюционную фотографию можно увидеть в разделе «Через века») было лучшей учебной постройкой не только Ишима, но всего учебного округа. Построенное в два этажа и выходящее фасадом на Большую Никольскую улицу (теперь — Ленина), светлое, просторное, с умом спроектированное, оно включало в себя десять классных комнат и множество подсобных помещений.

Город Ишим на дореволюционной фотографии. Слева — первое здание открытой в 1910 году в городе мужской гимназии, позаимствованное ею у приходского училища. Справа — второе здание гимназии (1912—1913), тоже строившееся для приходских училищ.

Не удивительно, что, когда на рубеже 1900—1910-х годов в Ишиме основали мужскую гимназию, которая некоторое время оставалась «бездомной», именно на духовное училище обратили свои взоры представители министерства народного просвещения — при том, что его тогда собирались переводить в Омск. Однако епархиальный съезд духовенства воспротивился передаче здания, и вопрос этот был закрыт.


Саша Митрахович 22.03.2018 15:27

Ишим улица Луначарского (бывшая Малая Никольская)

Ишим улица Луначарского (бывшая Малая Никольская)

В сформировавшийся в середине XIX века новый центр Ишима (и остающийся таковым по сию пору) мы пойдем по улице Луначарского, бывшей Малой Никольской, — и Большая, и Малая Никольская получили свое название потому, что вели от Богоявленского собора к Никольскому храму, построенному в конце 1880-х годов.

Вообще, следует отметить, что топонимика города Ишима довольно долго оставалась неясной — на планах города, относящихся к XIX столетию, улицы и площади не имеют имен; имена появляются лишь в материалах первой в России всеобщей переписи, проводившейся в 1895—1897 годах. Можно предположить, что до этого времени «официальных» топонимов и не существовало.

На улице Луначарского в Ишиме тихо и «старомодно», то и дело встречаются деревянные и каменные особнячки, явно построенные до революции — скорее всего в конце XIX или начале XX века. Среди них — и снабженные мемориальными табличками. Одна из них может несказанно удивить и порадовать, всколыхнув в душе теплую память детства.

Дом №58 по улице Луначарского — Дом, в котором родился знаменитый детский писатель Валерий Медведев.

Дом №58 по улице Луначарского — останавливаемся, читаем: «В этом доме в 1923 году жил Медведев Валерий Владимирович, писатель, автор повести „Баранкин, будь человеком!“». «Жил» — это, конечно, громко сказано. Он здесь родился и провел раннее детство. Отец Медведева, большевик Иван Маринин, служил в Ишиме комиссаром. Вскоре после рождения Валеры семья уехала из Ишима. Сменив несколько городов, во второй половине 1930-х годов она обосновалась в Челябинске, где Иван Маринин в 1937 году был арестован и расстрелян. Вскоре чекисты забрали и мать будущего писателя, а Валерия определили в детский дом. Чуть позже его усыновил друг отца, актер Челябинского драматического театра Владимир Медведев, давший юноше новые отчество и фамилию.


Саша Митрахович 22.03.2018 15:35

Бывшая Базарная площадь города Ишим

Бывшая Базарная площадь города Ишим

На фото: Базарная площадь города Ишим, Бывшие магазины купцов В. Перминова и И. Родионова.

Улица Советская до революции обозначала южную границу Базарной площади города Ишима, которая в советскую эпоху была реконструирована и частично застроена. В ходе переустройства был практически уничтожен стоявший здесь Троицкий храм 1842 года рождения, второй каменный храм Ишима.

Но кое-что и сохранилось — например, расположенное на перекрестке Советской и Луначарского здание магазинов купцов В. Перминова и И. Родионова. Возвели его в начале XX века в характерной для подобных купеческих построек стилистике — подобных «торговых» памятников можно встретить в городе несколько. Магазин здесь действует и в наши дни.

Культурный центр Ершова Ишим

Базарная площадь Ишим. В бывшем здании женской гимназии сегодня работает Культурный центр П. П. Ершова.

Повернув направо на улицу Советскую, за магазином видим симпатичное деревянное здание с резными наличниками и сказочными персонажами у входа, среди которых — и Иван-дурак с Коньком-горбунком. Всё правильно — этот дом занят Культурным центром П.П. Ершова, автора знаменитой сказки. Это справедливо, потому что само появление этого здания в Ишиме связано с именем Павла Петровича Ершова.

Занимая пост директора Тобольской гимназии и народных училищ Тобольской губернии, он в 1859 году настоял на открытии в Ишиме женского училища. Четыре года оно скиталось по временным прибежищам, а в 1863 году, еще при жизни Ершова (правда, вышедшего к тому времени в отставку), для училища в самом центре города, на Базарной площади, построили здание — вот это самое. Позже оно последовательно расширялось — последняя пристройка (южное крыло) появилась в 1910-х годах, когда Ишимская женская прогимназия, выросшая из училища, уже была преобразована в полноценную гимназию. В советские времена здесь тоже размещалась школа. А в 2006 году здание отдали вновь образованному Музею П. П. Ершова.

Оно представляет собой одну из красивейших дореволюционных построек Ишима. Еще одна такая постройка находится рядом — это бывшая городская управа, построенная в 1870—1880-х годах. Здание выглядит очень нарядно, стилистически оно звучит эхом классицизма, что было обыкновенным делом в эпоху архитектурной эклектики. Тут и ризалит на парадном фасаде, и изящный аттик вверху, и оформляющий первый этаж руст, и филенки под окнами. До революции дом выглядел несколько иначе — его венчала высокая каланча, на которой круглосуточно дежурили пожарные: огонь тогда нередко наносил раны деревянному по преимуществу городу.

Бывшее здание городской управы принадлежит Ишимскому историку-художественному музею.

В наши дни бывшее здание городской управы занимает Ишимский историко-художественный музей, один из «столпов» местного краеведения. Его истоки уходят в 1923 год, когда был основан первый в Ишиме «краевой музей». Судьба музея оказалась прихотливой — впоследствии он то закрывался, то вновь открывался; новая страница в его истории открылась в 1991 году, с учреждением уже вполне серьезного по своим фондам и поставленным задачам историко-художественного музея. Бывшая городская управа — один из музейных корпусов. Другой — бывшая Черняковская школа, расположенная западнее, рядом с Никольским собором.


Саша Митрахович 22.03.2018 15:46

Никольский храм Ишим

Никольский храм Ишим

Никольский храм Ишима — детище Николая Максимовича, человека примечательного: он был известным меценатом и благотворителем, действительным членом Российского географического общества, много хорошего сделавшим для родного города. Память о нем в Ишиме чтут, за могилой Черняковского, похороненного в церковном саду, бережно ухаживают.

Строительство Никольского храма заняло пять лет — с 1886 по 1891 год. Главный престол (имелся еще придел святого благоверного князя Александра Невского) освятили в ноябре 1892 года. Церковь обнесли металлической оградой с четырьмя часовнями по углам, из коих до нашего времени сохранилась одна: юго-западная. Отдельной колокольни при храме не имелось — звонницу устроили над входом, в западной арке. В 1914 году появился проект перестройки церкви — с добавлением к зданию высокой колокольни, — но он, по известным причинам, остался на бумаге.

Никольский храм исполнен в русско-византийском стиле — с традиционным пятиглавием, массивной центральной главой на огромном барабане, соответствующим декором и пр. То, что он пережил советские годы, удивительно — условно «тоновские» церкви по всей России тогда громили беспощадно как не представлявшие художественной ценности.

Впрочем, «без пения» Никольский храм в Ишиме простоял лишь семь лет. В 1920-е годы он достался обновленцам, в 1930 году, после закрытия Богоявленского собора, получил соборный статус — община распалась лишь в 1937 году, когда карательные органы арестовали всех священнослужителей.

Местные власти постановили устроить в «освободившемся» здании клуб, однако в годы войны отношение большевистского государства к Церкви изменилось в лучшую сторону, и в 1944 году Никольский собор был возвращен верующим. С тех пор богослужения в нем совершались без перерывов.

Православные храмы Тюменской области.


Саша Митрахович 22.03.2018 15:56

Памятник Одоевскому Ишим

Памятник Одоевскому Ишим

Памятник поэту-декабристу Александру Одоевскому в Ишиме был открыт в 1989 году.

Александр Иванович приехал в Ишим в августе 1836 года, за спиной у него были 33 года жизни, жизни необычной, удивительной. Блестящий офицер, даровитый поэт-романтик, задушевный друг Александра Грибоедова, повеса и философ — судьба обещала ему многое, но всё оборвалось 14 декабря 1825 года.

После неудачного декабристского восстания, в котором Одоевский принял активное участие, его отправили на каторгу в Восточную Сибирь. В 1833 году поэта перевели на поселение — сначала под Иркутск, потом — в Ишим. В Ишиме Одоевскому нравилось — он свел близкое знакомство со ссыльными поляками, снова стали рождаться стихи.

Александр Иванович писал отсюда Вильгельму Кюхельбекеру: «Ишим для меня что-то особенное, я снова начинаю работать». В 1837 году последовала царская милость — Одоевского перевели рядовым на Кавказ, где он спустя два года умер от лихорадки. «Из искры возгорится пламя...» — это его строка, из поэтического послания к А. Пушкину в ответ на пушкинское «Во глубине сибирских руд...».


Саша Митрахович 22.03.2018 16:01

Покровская церковь Ишим

Покровская церковь Ишим

Покровская церковь в Ишиме находится за железной дорогой и скрыта от глаз многоэтажками. Однако найти ее очень советуем — храм очень уж хорош, «тепел». История его весьма необычна.

После открытия Тюмень-Омского участка Транссиба рядом со станцией Ишим вырос поселок железнодорожников. Городские церкви находились отсюда далеко, и в 1914 году, стараниями причта Богоявленского собора, в поселке открыли молитвенный дом, а в 1916 году Святейший Синод утвердил решение об открытии прихода «при имеющемся на станции Ишим небольшом деревянном храме».

В конце 1920-х годов Покровский храм оставался единственным в Ишиме сохранившим верность канонической Церкви; все остальные храмы были захвачены обновленцами. В 1937 году его закрыли, после чего Ишим остался вообще без церквей. К счастью, закрыли ненадолго — в 1946 году храм вернули верующим.

Однако спустя четырнадцать лет, в пору развязанных Хрущевым гонений на православие, над ним снова нависла страшная опасность. В сущности, все уже было решено — осталось лишь поставить подпись под готовым документом, после чего Покровскую церковь разобрали бы. Но странным образом в самый последний момент соответствующий пункт протокола предполагавшегося заседания исполкома Тюменского облсовета из бумаг исчез, и вопрос о сносе Покровского храма даже не обсуждался.

Что случилось? Как выяснилось позже, староста церкви подготовил фотомонтаж прошения о строительстве храма, якобы адресованного в начале 1920-х годов Ленину, и ленинской подписи и представил его властям. Несуществующий же оригинал этого сакрального для коммунистов документа пообещал принести на судебное разбирательство. И ведь сработало! Покровский храм был спасен.

Православные храмы Тюменской области.


Саша Митрахович 22.03.2018 16:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...