Город Мертвых, Северная Осетия, Россия

Город Мертвых, Северная Осетия, Россия

Даргавс в Северной Осетии похож на симпатичную деревушку с маленькими каменными домиками, но на самом деле это древний некрополь. Происхождение названия селения имеет несколько объяснений — осет. дуаргæс («привратник или защитник ущелья»), либо от осет. даргъ («длинный») + фæз («поляна»). Местность эта была заселена еще в давние времена, здесь находят множество различных предметов, относящихся к бронзовому веку.

Город Мертвых, Северная Осетия, Россия

Свое название – Город мертвых эта местность получила благодаря своеобразному некрополю. Если смотреть издали, то можно подумать, что вы видите перед собой небольшую деревушку, с маленькими домиками. Но это отнюдь не домики, это склепы, где обитают давно усопшие.

здесь видны лодки, в которых лежали тела. Возможно лодка нужна была усопшему, чтобы переплыть Стикс

На территории Даргваса насчитывается более 90 склепов различных эпох, как наземных, так и подземных. Интересно то, что в некоторых склепах тела усопших помещены в лодки. Рядом с одной даже лежало весло. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, почему был такой обычай. Конечно, сразу напрашивается легенда о подземной реке, уносящей души усопших. Необычно то, что по своему виду осетинские склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием очень напоминают башни известных храмов Ангкора в Камбодже Пока объяснение этого сходства остается загадкой.

Есть печальная легенда, связанных с этим местом. Давным-давно откуда-то издалека пришла в селение девушка, красоты неземной. И настолько она была хороша, что очаровала всех мужчин селения, от мала до велика. И не просто очаровала, а околдовала практически до безумия. Вскоре жители селения поняли, что не приведет такое увлечение ни к чему хорошему, как бы до братоубийства не дошло.

Здесь покоиться целая семья

Подумали, подумали, и не нашли ничего лучше, как убить виновницу их помешательства. Но как только веки красавицы сомкнулись навечно, страшное проклятье спустилось на всех, кто был хоть капельку причастен к этому ужасному событию. Стали люди падать замертво, и плоть отходила т костей их. Никто не мог бежать, ибо везде настигала их кара небесная. А земля отвергала тела убийц, и выбрасывала их наверх. Вот и стали тела обкладывать камнями. Так и образовались склепы.

Ученые считают,что здесь строили фамильные склепы, чем больше склеп, тем богаче семья. Склепы ставили на холмах, чтобы они лучше продувались ветрами, таким образом, способствуя мумификации. Тела заносили через окна и прикрывали деревянными заслонками.

Во времена чумы сюда уходили заболевшие, тут они и находили свое последнее пристанище.

Именно из-за чумы «город мертвых» очень долгое время обходили стороной. Только  в 1960-х годах он был признан безопасным и Даргвас стал открыт для исследователей. Местные же жители стараются обходить это место стороной, то ли опасаясь чумы, то ли чего другого. В 2002 году здесь сошел ледник, и доступ к некрополю усложнился. Может сами мертвые охраняют свой покой от нежданного посетителя.Город Мертвых, Северная Осетия, Россия


emily 18.12.2015 10:37

Читать следующую статью

Пустыня Данакиль

Читать предыдущую статью

Кладбище Чаучилла, Перу

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...