Город Мышкин история

Город Мышкин история

Легенды города Мышкин

О происхождении имени города Мышкин бытует немало версий и легенд. Одни говорят, что Мышкин назван в честь одного из первых поселенцев. Другие придерживаются версии о проезжавшем здесь князе Федоре Михайловиче Мстиславском, московском боярине и муромском воеводе. Мол, сморил князя сон на волжском берегу, да вдруг мышь пробежала по его лицу. Он вскочил, рассердился было сначала, но заметил через мгновение рядом с собой на земле змею. Получается, мышка спасла князя от смерти, и в благодарность грызуну тот основал город...

Только известно, что Федор Мстиславский умер в 1536 году. Люди же селились в здешних краях еще в каменном веке; на месте нынешнего Мышкина вплоть до разорительного монгольского нашествия находилось укрепленное поселение.

История города Мышкин

Вероятно, в XV веке тут уже существовало село: первое письменное упоминание о нем встречается в жалованной грамоте 1605 года, выданной боярину Даниле Ивановичу Мезецкому за «московское осадное сидение, за службу и кровь». Но уже к концу XVII века село приписывается к московскому Чудову монастырю.

Монастырское владение пошло Мышкину на пользу: село разрослось, появилось множество хозяйственных построек — амбаров, сараев, мельниц. Но грянула екатерининская секуляризация, село забрали в ведомство государственной экономии и назвали слободой. Статус города она обрела в 1777 году, вместе с гербом в виде щита, «имеющего зеленое поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский, в другой части в червленом поле мышка доказывает название сего города».

Девятнадцатый век, а за ним и начало двадцатого стали временем расцвета Мышкина. Открывались школы и гимназии, при публичной библиотеке, о которой расскажем позже, появилась типография. Золотой век, иначе не скажешь...

Торговые ряды Мышкина.

К XIX столетию Мышкин превратился в центр ярмарочной торговли. Сюда приезжали купцы из всех волжских городов, отсюда в Санкт-Петербург отправляли масло, яйца и хлеб. Здесь производили ткани, в том числе льняные.

Культурная и образовательная жизнь Мышкина была весьма насыщенной: имелся педагогический техникум, действовали дворянский и спортивный клубы, естественно-исторический музей и картинная галерея, в драматическом театре ставились спектакли, издавалась местная газета и велись наблюдения за погодой на собственной метеостанции!

Тимофей Васильевич Чистов - купец и голова

Его отец — основатель самой знаменитой и богатейшей в городе купеческой династии — был угличским крестьянином. В какой-то момент он занялся торговлей хлебом и перебрался в Мышкин. Чистов закупал зерно в низовых губерниях и отправлял его в Санкт-Петербург на собственных судах, производство которых наладил тут же.

За свою деятельность Василий Чистов удостоился почетной награды — золотой медали «За полезное», права именоваться почетным гражданином Мышкина и передавать это звание по наследству своим потомкам! Да и сами потомки, в особенности старший сын Тимофей, тот самый умница-голова, тоже были люди не промах!

Тимофей, продолжив отцовский бизнес, увеличил оставленный ему капитал почти в восемь раз. Семьи Чистовых приобрели несколько домов на главных улицах Мышкина, активно занялись благотворительностью: поставили церковь на кладбище (а рядом с ней — свой фамильный склеп), один из своих особняков передали городу для устройства в нем больницы. Сейчас в этом здании располагается библиотека, подаренная Мышкину другим славным его гражданином — Федором Опочининым.

Петр Смирнов, «водочный король» России

Панорама Мышкина, 1867 г.

Может показаться удивительным, но многие основатели знаменитых купеческих династий были выходцами из крестьян. А придуманные ими торговые марки становились популярны и узнаваемы не только у нас, но и за рубежом.

Одним из ярких тому примеров — Петр Смирнов, «водочный король» России, родившийся в Мышкинском уезде. Родители его были крепостными, а вот дядя успешно торговал в Москве вином. Петра еще в детстве отправили в первопрестольную, где он мальчишкой работал половым в трактире. А когда подрос, пошел служить в лавку к дяде, где околачивались к тому времени все многочисленные «бедные родственники» состоятельного виноторговца.

Петр оказался намного расторопнее и способнее остальных дядиных работников, со временем он стал управляющим, а потом и вовсе открыл вместе с отцом собственный «ренсковый погреб». «Ренским» в России именовали самое дешевое белое вино, просторечно искажая его название — «Рейнское».

Очень для Смирнова вовремя подоспел и царский указ, разрешавший всем желающим заниматься выдержкой и реализацией не только вин, но и «высоких питий» — то есть всевозможных высокоградусных водок и настоек. Смирнов открыл свой водочный завод. Его крепкие напитки оказались столь качественными, что вскоре на их этикетках появился государственный герб, а слава о них распространилась далеко за пределы России: их знали в Вене, Париже и даже в Филадельфии! Империя Смирнова приносила империи Российской миллионные доходы, за что ее основатель — некогда простой мышкинский мужик — получил звание Коммерческого советника, по рангу соответствовавшее генеральскому чину.

После революции

Когда в нашей стране начался сложный период строительства нового государства, обломки прежнего погребли под собой и Мышкин. Часть города подтопило при строительстве Рыбинского водохранилища, потом в Мышкине — уже в статусе поселка городского типа — построили трубопроводы, газокомпрессионную и нефтеперекачивающую станции...

В 1927 году зажиточный городок снова стал селом (а позже — поселком городского типа с буквой «о» на конце — Мышкине)... По официальной версии, потому что народу там жило не так уж и много, а по неофициальной — в наказание за то, что местные купцы не горели желанием принимать «на ура» новые советские порядки.

На долгие годы городок попал в разряд «тех мест, где официально ничего не происходит». Изменения начались лишь после перестройки. Сначала в 1986 году «п. Мышкино» (все еще с унизительными для местных жителей буквами «п» и «о») включили в список исторических населенных мест РСФСР.

Благодаря усилиям молодого учителя и местного краеведа Владимира Гречухина, развернувшего бурную кампанию по оживлению родного ПГТ, поселку вернули статус города и прежнее название. Гречухина тогда поддержали не только мышкинцы, но и деятели культуры России, среди которых были Дмитрий Лихачев и Булат Окуджава. Тогда же краевед-энтузиаст начал создавать первый городской музей...

История Ярославской области.


Саша Митрахович 20.02.2018 10:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...