Город Невьянск - Золотой край

Город Невьянск - Золотой край

На фото: город Невьянск на дореволюционной открытке.

Золото было обнаружено в окрестностях города Невьянска еще в XVIII веке, однако его официальная добыча началась только в XIX столетии. К началу этого века Невьянск становится «столицей» небольшого горного округа, состоящего из трех заводов: Невьянского, Быньговского и Петрокаменского. Развернувшуюся здесь охоту за золотом, возможно, нельзя назвать «золотой лихорадкой», но она во многом определяла быт и настроения местных жителей, рабочих-металлургов в основной массе.


Традиционными промыслами в Невьянской волости до революции и некоторое время после нее являлись сундучный, гончарный, металлический, сапожный, иконописный, золотодобыча.

Самый известный и популярный из них — сундучный, он существовал только на Невьянском и Быньговском заводах. Сундуки производились «горками», из кедра, чтобы в них не заводилась моль. Особенно красивыми были «мороженые» сундуки — обитые жестью, текстура которой напоминала узоры на зимнем стекле. В Быньгах умельцы делали для сундуков замки «со звоном»: при поднятии крышки начинали звучать разнообразные мелодии; замки были так хитры, что не знавшие секрета не могли не только открыть сундук, но и даже вставить ключ в замочную скважину.

Экипажный промысел развивался на Невьянском, Быньговском, Кыштымском заводах и по размеру валового оборота являлся крупнейшим в Екатеринбургском уезде. Иконописное мастерство принесли на Урал старообрядцы. Расцвет местной иконописи приходится на вторую половину XVIII — первую половину XIX веков, когда Невьянский завод превратился в крупный центр старообрядчества на Урале. Среди его жителей было немало мастеров-иконописцев. Особенно известны династии Богатыревых и Чернобровиных, чьи творения можно было обнаружить во многих уральских храмах. В 1845 году вышел указ о запрете старообрядческого письма, действовавший до эпохи реформ Александра II. Некоторые мастера (например, Иван Прохорович Чернобровин, выполнявший заказы и для Никольского храма в Быньгах) приняли единоверие, продолжая работать и для старообрядцев, и для господствующей Церкви.

Село Быньги лежит на дороге, соединяющей город Невьянск и деревни Верхние и Нижние Таволги, причем расстояние от Бынег в обе стороны примерно одинаковое. Направляющемуся в Быньги путешественнику никак не миновать включенного в «Серебряное кольцо Урала» Невьянска, города, с которого началась славная история уральской металлургии.

Датой основания Невьянска, расположенного в верховьях реки Нейвы, принято считать 15 декабря 1701 года, когда местный завод дал первый чугун. Изначально Невьянский завод был казенным и работал так плохо, что его постигла «поруха». Уже в марте 1702 года Петр I передал производство владельцу оружейной фабрики и небольшого металлургического завода в Туле Никите Демидову. Поначалу Демидов, оставаясь в Туле, руководил своим новым владением через уполномоченных лиц. Недовольный таким положением дел царь Петр пообещал «Демидычу разорение пожитков без всякой пощады». Шутить с государем, известным своим крутым нравом, не приходилось, и промышленник перебрался на берега Нейвы, сделав здешний завод своей родовой резиденцией.

Вскоре рядом с заводскими постройками поднялись демидовские хоромы, деревянная Преображенская церковь, деревянный «государев двор» и другие здания. Самое известное из них — знаменитая наклонная башня Невьянска.


Саша Митрахович 14.08.2017 17:43

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...