Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Первому космическому туристу Денизу Тито категорически было запрещено трогать что либо на Международной Космической Станции. Но он все таки потрогал. И космонавтам это понравилось.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Иран → Город Персеполь в Иране

Город Персеполь в Иране

Город Персеполь в Иране

Притягательный Персеполь олицетворяет собой величайшие достижения древнеперсидского государства и вместе с тем его упадок.

Монументальные лестничные марши, необычные рельефы и впечатляющие проемы напоминают о том, насколько великолепной была архитектура, а город и вся империя — величественными. Сломанные и опрокинутые колонны указывают на яркий, но трагичный конец империи.

В дворце Ападана зал для торжеств был настолько огромным, что его своды поддерживали 72 массивные колонны, украшенные тонкой резьбой

Персеполь — это результат богатейшего опыта и знаний, которые были собраны по всем уголкам огромного государства. Руины, которые можно увидеть сегодня, — всего лишь тень былого величия.

Долгое время Персеполь был забыт, покрыт песком и пылью. В 1930 г. интенсивные раскопки снова открыли миру этот древний город, и сегодня мы имеем возможность увидеть сохранившиеся до наших дней предметы древнеперсидской культуры.


Саша Митрахович 17.11.2015 21:20

Город Персеполь история фото описание

Город Персеполь история фото описание

Персеполь (или Город персов) – древнеперсидский город, появившийся в 4-5 веке до нашей эры. В свое время именно Персеполь был столицей империи Ахеменидов.

Город Персеполь – столица древнего Ирана. Что такое Персеполь знали все жители времен могущества Персии. Собственно, название государство Персия благодаря иносказаниям греков берет от имени города-столицы. Но Персеполь стал известен нынешнему миру не сразу, лишь в 1767 году стали известны сведения о текущем положении дел бывшей столицы Ирана, сожженной Александром Македонским.

Возведение города началось в период могущества Персии – времени правления Дария I. Примерно в 515 году до н.э. началось строительство новой столицы Ирана города Парса. Но так сложилось, что греки в своих названиях стали использовать другую форму – Персеполь, а все государство Персией. Так что, ответ на вопрос, в какой стране располагался Персеполь, является двусмысленным.

На строительство города ушло полвека. Сюда были вовлечены лучшие строители огромной персидской империи, что сделало новый город удивительно красивым и роскошным. Общая площадь Персеполя оценивается в 135 тысяч кв. м. Город был обнесен с трех сторон стеной (5 м толщиной и до 15 метров высотой), оставшуюся часть подпирала скала. Внутри располагалось множество сооружений от казарм и конюшен до дворца царя.

Реконструкция Персеполя

Центральное место в Персеполе занимает Ападана – парадный зал с множеством стройных колонн. Начало ее строительства было положено при Дарии I, а закончено уже при его сыне Ксерксе. По форме ападана представляет собой квадрат со стороной 60 метров. Сооружение было окружено с трех сторон двенадцати колонными портиками, а по углам нагромождались башни с лестницами. В ападану вели две лестницы, обильно украшенные разными рельефами. В связи со своей важностью, ападана была связана и с двумя царскими дворцами – Дария и Ксеркса.

Апанада

Персепольские дворцы Дария (тачара) и Ксеркса (хадиш) были украшены рельефами и золотыми обшивками. Одним словом, дворцовый комплекс и убранство дворцов Персеполя соответствовало всем сложившимся тенденциям своего времени. Также уже при Ксерксе город пополнился зданием гарема.

Еще одно важное сооружение Персеполя – Стоколонный (Тронный) зал. Его постройку относят к 466 году до н.э. Но начало работ над ним приписывают еще самому Дарию. По своему функциональному назначению здание представляет собой царскую сокровищницу, где располагались ценнейшие экспонаты правителя, а также преподносимых ему подарков.

Строительство фактически завершилось при внуке Дария Артаксерксе I, лишь позже Артаксеркс III построил еще один царский дворец в Персеполе. Но на поддержание сохранности столицы по прежнему выделялось много людей, ведь все это было построено из сырцового кирпича, что подвергалось удару стихии во время сезона дождей. И все это поддерживалось в великолепном убранстве только ради одного дня в году – день Нового Года. Именно в этот день царь вместе со своей свитой и гвардией «бессмертных» приезжал в этот город, все остальное свое время он проводил в других резиденциях.

Конец всему этому великолепию положил пожар, устроенный по преданию самим Александром Македонским, завоевавшим этот город в 330 г. до н.э. В средние века за Персеполем еще сохранялось небольшое внимание, но после определенного периода город пришел в полное запустение и начал подвергаться разбору местных обитателей. Лишь в 30-х годах XX века было произведено первое серьезное обследование руин столицы Персии, что предотвратило полное разрушение города и способствовало дальнейшему изучению и реставрации зданий.

План Персеполя

персеполь план


Саша Митрахович 17.11.2015 21:20

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.