Город Шацк достопримечательности

Город Шацк достопримечательности

Шацк - город небольшой. Исторической памяти тут немало (в основном связана она с местным казачеством и Засечной чертой), а вот с визуализацией ее - гораздо хуже. Старинная улица в Шацке.Город Шацк был основан в 1553 году как укрепленный пункт на границе «рязанской украйны» и Дикого поля. До административных преобразований XX века он относился не к Рязанской, а к Тамбовской губернии - что, по большому счету, куда верней отражает историческое тяготение городов, скорректированное современной транспортной инфраструктурой. Знаем, что помимо «служилых людей» город кормился легкой промышленностью - здесь работали спичечная и кожевенная фабрики.

Мемориал на месте основания Шацка.А еще знаем дату экономического упадка Шацка - 1870-й. В этот год знаменитый русский предприниматель и меценат Павел Григорьевич фон Дервиз лоббировал-лоббировал, да не вылоббировал для Шацка железную дорогу. Городская дума отказала концессионеру, предпочтя патриархальный уклад техническому и транспортному прогрессу. В итоге ветка Москва - Самара прошла севернее, через Сасово, оставив Шацк на периферии экономической жизни Российской Империи. Эх, недальновидны оказались городские думцы...

Шацк. Башня, символизирующая Шацкую крепость.Так вот, о визуализации истории, с которой не повезло. Материальных свидетельств всему вышеизложенному в Шацке вы, скорей всего, не найдете. Разве что претендующая на то, чтобы стать символом города реконструкция старинной башни напоминает о Шацкой засеке. Улиц, сохранивших историческую застройку - две-три. Храмов немного и они разбросаны по городу, даже на машине от одного до другого путь не самый близкий. Но рассказать о них все равно следует.

Шацк. Троицкая церковь, ныне городской собор.Роль городского собора исполняет ныне церковь Троицы Живоначальной, расположенная между местным казачьим центром и городским рынком. Построенная в 1773 году, она представляет собой весьма элегантный образец провинциального барокко. Прежде прихожанами храма были жители казачьей слободы Шацка; имелись также церковно-приходская школа, богадельня и небольшая библиотека. В советское время в храме был инкубатор, с 1993 года богослужения возобновились.

Жуткое состояние бывшего Воскресенского собора Шацка.Историческому же городскому собору Шацка сильно досталось. Не всякий признает в изуродованном, обезличенном здании автовокзала бывший храм Божий. А ведь когда-то Воскресенский собор имел четыре престола, колокольню в два света, пять человек штата и местночтимые иконы... Годы богоборчества превратили центральный городской храм в жуткую облезлую полуруину на отшибе. Расположенный рядом мемориал, повествующий об истории и достопримечательностях города и его окрестностей, положение не спасает.

Шацк. Деревянная Никольская церковь.Весьма интересна деревянная Никольская церковь, «возобновленная», то есть построенная на месте прежде существовавшей в 1838 году.

Ее колокольня завершена эффектным шпилем. Этой церкви была суждена, пожалуй, самая благополучная судьба. Закрывалась она ненадолго, с середины тридцатых по начало сороковых годов.

Ампир в городе представляет кладбищенский, бесприходный храм во имя Успения Божией Матери 1843 года постройки. Это - типичное сооружение своей эпохи с четырехколонными портиками, ротондой, рустовкой стен и несколько грузноватой двухъярусной колокольней.

Шацк. Успенский кладбищенский храм.

Саша Митрахович 12.10.2018 07:10

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...