Город Тотьма Вологодской области история

Город Тотьма Вологодской области история

Город Тотьма расположен на реке Сухоне, на середине водного пути между Вологдой и Великим Устюгом. Когда-то здесь проходила важная дорога из Москвы на север, она вела из столицы Русского государства к главнейшему и долгое время единственному внешнему порту державы — Архангельску. Помимо прочего, от Великого Устюга шел речной путь на Урал и в Сибирь.

Выгодное расположение Тотьмы способствовало орговому расцвету города. Ко всему прочему, в этих местах издревле разрабатывались соляные источники. Некоторые знатоки утверждают, что именно Тотьму следует считать родиной русского солеварения и что непосредственно здесь было составлено первое руководство по глубинному бурению соляных колодцев — «Роспись о том, как зачать делать новыя трубы на новом месте» Семена Саблина, созданная в конце XV столетия.

Исторические этапы в истории города Тотьма Вологодской области

Древнейшее прошлое Тотьмы можно условно разделить на несколько этапов. Первый этап относится к XII— XV векам. Официально принятой датой отсчета истории Тотьмы является 1137 год. Так, в одной из грамот князя Святослава Ольговича упоминается погост Тошма.

Его точного местоположения мы не знаем, он мог находиться примерно в пятнадцати километрах от современного города, ниже по теченью Сухоны, или чуть ближе, у места слияния Сухоны и Старой Тотьмы.

Впоследствии жители погоста переселились на новое место. Так начался второй этап тотемской истории. С большой долей вероятности можно предполагать, что их переселению способствовало открытие к северу от современной Тотьмы, у речки со звучным названием Песья Деньга, соляных промыслов. Произошло это в XV веке. При соляных варницах в 1500 году уже стояла деревянная церковь во имя Ильи Пророка. Видимо, из отдельных усадеб солеваров постепенно складывалось единое поселение.

С XVI века, после возникновения Тотемского уезда, эти соляные варницы известны под именем Тотемских: Соль Тотемская, Соль у Тотьмы, или Усолье. В первой половине XVI столетия местное солеварение сосредоточивается в основном в руках Строгановых, представителей той самой знаменитой фамилии русских предпринимателей, родовой центр и столица «империи» которых находились в городе Сольвычегодске. Действуя уверенно, жестко и, вероятно, не всегда честно (как, впрочем и их сольвычегодские родственники), местные Строгановы в течение непродолжительного времени сумели собрать «под собой» почти все расположенные вокруг варницы.

На новом месте

Третий этап истории Тотьмы начинается с середины XVI века, когда тотьмичи перебрались с прежнего места обитания на современную территорию города. На новом месте был выстроен деревянный острог, окруженный рвом и деревянными стенами с башнями, появились торговые ряды и причалы для судов, развозящих добываемую в варницах соль. В остроге поднялись деревянные храмы.

В 1743 году страшный пожар уничтожил большую часть Тотьмы. В огне погибли оба соборных храма, сгорели и другие церкви. Но нет худа без добра. Тотьма в это время переживает пик своего расцвета. Местные промышленники и купцы обладают достаточными средствами для восстановления города и украшения его новыми, уже каменными храмами. Каменное строительство начинается еще до пожара, в 1730-е годы, а разгул огненной стихии, надо полагать, только поспособствовал дальнейшему разворачиванию строительства.

Архитектура города Тотьма

За короткий период, начавшийся в конце 1730-х годов, в городе Тотьме сформировалась удивительная провинциальная школа зодчества, по своему художественному значению зачастую превосходящая подобные школы других северных русских городов того времени. Одной из четко выраженных ее особенностей стал архитектурный декор церковных стен, выполненный из долговечного фигурного кирпича, — тотемские картуши. Во внешнем убранстве тотемских храмов нет лепки. Декор — это кладка, барочное «узорочье» из кирпича цвета темноствольной сосны или ели. Картуши избавили каменные стены от сухости и холодности, которые резко контрастировали с живой теплотой деревянных построек.

Планировка Тотьмы

В 1780 году Тотьма стала уездным городом и получила «регулярный» план. Центром старой части города осталась Предтеченская площадь, от которой лучами расходились пять улиц. Торговая площадь сохранила за собой роль административного и коммерческого центра. Вновь застраиваемые районы разделили на 50 прямоугольных кварталов. Пять прямых улиц шли параллельно вниз к Сухоне, а пять других — с запада на восток. Эта екатериниская планировка в целом сохранилась до наших дней. Она не потревожена ни обилием зданий индустриального назначения, ни современной многоэтажной застройкой.

Священная топография Тотьмы

В XIX столетии в Тотьме действовали монастырь и несколько городских приходов, а общее число храмов достигало девятнадцати. Среди тотемских престолов было несколько освященных в честь Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца (в их числе и Никольский престол второго этажа храма в честь Рождества Христова).

Это не удивляет. На Русском Севере святая Параскева считалась покровительницей солеваров, а святитель Николай Мирликийский являлся главным заступником мореходов и землепроходцев, которыми была так богата тотемская земля в те времена.

Самые древние церкви Тотьмы, возведенные еще в допетровскую эпоху, не дожили до XXI века. Как не дожили и некоторые более поздние храмы, также составлявшие гордость и красу города на Сухоне. Некоторые из них сгорели во время страшного пожара 1743 года, другие были разрушены в советское время. Среди них — церкви Сретенская, Георгиевская, Иоанно-Богословская, кладбищенская Владимирская, храмы духовного училища и местной тюрьмы.

Между тем сохранившиеся церкви по-прежнему являются архитектурными доминантами и создают неповторимый облик Тотьмы. На западной окраине города, в стороне от Сухоны, находится Спасо-Суморин монастырь. Ближе к Сухоне, на правом берегу речки Песьей Деньги, — Зеленская рыбачья слобода с Троицкой церковью. Напротив нее, уже в центре города и в пределах древнего Тотемского городища XVI века, — Богоявленский собор. Чуть восточнее, у реки, — церкви Воскресенская и Успенская с колокольней. К северо-западу от Богоявленского собора расположены самый величественный храм Тотьмы — Входа Господня в Иерусалим, рядом с ним — церковь Рождества Иоанна Предтечи, а чуть поодаль — церковь Рождества Христова, героиня этого выпуска и, пожалуй, самый утонченный тотемский храм. В Варницах, недалеко от автостанции, сохранился храм Воскресения Господня.

История Вологодской области.


Саша Митрахович 11.01.2018 08:08

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...