Городня на Волге история

Городня на Волге история

Городня на Волге уютно расположилась на высоком холме зажатом между Волгой с одной стороны, и знаменитым трактом Санкт-Петербург - Москва - с другой. На самой высокой точке этого холма-утеса стоит величественный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, заложенный, по преданию, шесть столетий назад великим князем Тверским Михаилом Александровичем в память о своем предке Михаиле Ярославиче Тверском.


Время возникновения поселения-крепости с названием Городня не известно. Археологические раскопки говорят о существовании здесь стоянок древних людей времен неолита, а первые письменные упоминания встречаются в летописях начала XIV века.

О времени происхождения Городни мнения историков расходятся. Одни называют год 1312-й, связывая его с подписанием именно здесь мирного договора между тверским князем Михаилом Ярославичем и побежденными им новгородцами. По другой версии, рождение Городни приближается к нам почти на век — в 90-е годы XIV столетия.

Некоторые историки утверждают, что Городня являлась крупным центром некоего удельного княжества, входившего в состав Тверского. Селение имело довольно развитую хозяйственную структуру. И без того высокий холм над Волгой жители искусственно нарастили и выстроили на вершине бревенчатую крепость, которую обнесли глубоким рвом, удачно использовав при этом естественный природный ландшафт.

В XX веке археологи обнаружили рядом с храмом фундамент и другой церкви - Воскресенской, а также остатки княжеского дворца. Строения прочих обитателей Городни выглядели попроще и располагались значительно ниже - у подножия холма, на самом берегу Волги.

Как бы то ни было, но в 1399 году по завещанию великого князя Тверского Михаила Александровича Городня и еще несколько соседних поселений отошли во владение его старшему сыну Ивану.

К тому времени Городню уже называют Вертязином - слово это обозначает высокий берег, который не затопляют воды Волги во время весенних разливов.

Городня числилась порубежным поселением и располагалась на самой границе между Московским и Тверским княжествами. Город-крепость представлял собой «таможню» Тверского, которая, по сути, контролировала в этом месте главную водную магистраль - нескончаемым потоком шли по и против течения торговые и иные суда.

Сухопутные трассы в этих краях были проходимы лишь зимой, когда замерзали болота. Однако после закладки Петром I Санкт-Петербурга в 1703 году путь вдоль правобережья Волги принимает вид «столбовой» торговой магистрали, что существенно повышает значение Городни.

 Церковь в Городне на Волге - старейшая в Тверской области.В 1485 году последний тверской князь Михаил Борисович под давлением москвичей бежал в Литву, а Тверь приветствовала нового правителя — «собирателя земель Русских» великого князя Московского Ивана III, деда царя Ивана Грозного. Кстати, Иван III был женат на Марии Борисовне, сестре бежавшего в Литву Михаила Борисовича. Царица умерла в 20-летнем возрасте, она, по слухам, была отравлена, а сын Марии и великого князя Иван Иванович Молодой стал новым тверским правителем.

После окончательного присоединения в 1485 году Тверского княжества к Московскому, Городней владел сын великого князя Московского Ивана III - Иван Иванович Молодой. После его смерти в 1490 году тверской землей управляли великокняжеские наместники.

При Иване Грозном в селе Кушалино жил крещеный касимовский хан Симеон Бекбулатович, формально носивший титул великого князя Тверского (одно время он именовался и великим князем всея Руси).

В XVI-XVII веках Городня приобретает статус крупного перевалочного пункта на пути из Москвы в Новгород. Но благополучные годы вскоре закончились. В 1569 году царь Иван Грозный заподозрил обитателей Городни в измене и приказал разорить селение.

Некоторые историки утверждают, что в середине XVI века в Городне впервые побывал Иван Грозный, и государь был настроен вполне миролюбиво. Однако спустя десятилетие Городня по его приказу была уничтожена полностью - здания разрушены, а многие жители убиты. Причину этого исследователи объясняют местью царя своему двоюродному брату Владимиру Старицкому, обвиненному в заговоре, - он якобы планировал отравить государя. Городня, правда, никогда не входила во владения Владимира Старицкого, а только граничила с ними, но все равно попала под горячую руку Ивана Васильевича. Разорили-то быстро, а вот восстановление заняло почти сто лет.

Памятник в честь пребывания в селах Городне и Видогощь войск князя М. В. Скопина-Шуйского в 1609 году.В 1609 году состоялось сражение за Тверь, в ходе которого объединенные силы русского войска легендарного полководца князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и шведских отрядов графа Я. Делагарди разгромили армию польского воеводы Зборовского. В Городне воины Скопина-Шуйского набирались сил после битвы. В 2009 году, в честь 400-летнего юбилея этого события в селе установили памятный камень.

После событий конца XVI - начала XVII века Городня и другие поселения на берегах верхней Волги многие десятилетия пребывали в полном запустении - жители разбежались, хозяйственная жизнь замерла. Например, в соседнем Кашине едва насчитывалось пятьдесят жителей. И даже в Торжке - втором по величине городе Тверской земли - их количество не превышало пяти сотен.

В середине XVII века царь Алексей Михайлович пожаловал эти земли боярину Борису Ивановичу Морозову. Вероятно, эти земли ему достались благодаря родственным связям, ведь его брат боярин Б. И. Морозов приходился государю свояком, то есть был женат на Анне Милославской - сестре царицы Марии Ильиничны.

Но Морозовы вместе с Милославскими попали в глубокую опалу с приходом к власти Петра I, Городня у боярина была отобрана и получила статус дворцового села.

В 1678 году городок снова отошел государевой казне, и уже Петр I подарил его своему ближайшему соратнику Александру Меншикову.

С 1730-х годов Городня стала собственностью помещика, бывшего военного бригадира Петра Алексеевича Бема, который, можно сказать, отстроил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Городне заново.

Подробности жизни военного бригадира Петра Бема неизвестны. Но мы знаем, что его сыновья - секунд-майор Александр Петрович и капитан Иван Петрович были последними владельцами Городни. Дело в том, что имущественные наделы, доставшиеся им в наследство от отца, братья по неизвестным причинам были вынуждены продать при Александре I государственной казне. С тех пор село стало числиться «на балансе» государственной Коллегии экономики.

Николаевская железная дорога. Схема железной дороги Санкт-Петербург - Москва с остановками и изображениями. Старая почтовая открытка.

Спустя еще 120 лет, в 1851 году, в семи километрах от Городни легли рельсы железной дороги Санкт-Петербург - Москва, а в соседнем небольшом селе Редкино построили станцию, и потихоньку вся активная хозяйственная жизнь региона перекочевала туда.

С приходом железной дороги хозяйственная деятельность в Городне стала затухать. Отпала надобность и в путевых дворцах, к тому времени превратившихся в обычные гостиницы вдоль дороги из Петербурга в Москву.

Городня пустеет. К началу XIX века в селе проживало около восьмисот человек - достаточно много по тем временам, это соответствовало заселенности среднестатистического уездного центра.

История Тверской области.


Саша Митрахович 13.06.2018 07:01

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...