Гороховец архитектура

Гороховец архитектура

Если выйти через северные ворота Троице-Никольского монастыря, то окажемся на смотровой площадке, на самой бровке горы. Это место давно облюбовали художники, и неспроста: отсюда, как на ладони, видны и сам город, и его живописнейшие окрестности.

Гороховец — один из тех российских городов, которым посчастливилось создать в XVII—XVIII веках собственную архитектурную школу. А значит — даже спустя века он сохраняет свое неповторимое лицо, воплощенное в камне и дереве.


Саша Митрахович 13.02.2018 09:51

Дом Ершова Гороховец

Дом Ершова Гороховец

Семен Ершов - состоятельный гороховецкий купец, благотворитель и храмостроитель.


В Гороховце сохранилось немало памятников гражданского зодчества, которые красноречиво могут рассказать о своих бывших владельцах.

Так сложилось, что к середине XVII века «прибыльные торги считаются между первыми государственными делами». Как раз на то время пришелся расцвет знаменитой Макарьевской ярмарки, которая разворачивалась под Нижним Новгородом. Это был торг международного уровня, и гороховецкие купцы весьма успешно вели там свои дела.

Коллекция самоваров — лишь часть собрания старинных предметов быта.В Благовещенском соборе Гороховца тогда даже устроили придел в честь святого Макария. В самом городе тогда тоже процветал всевозможный бизнес — развивалось кожевенное и «масляное» производство, разливалось «настойное вино с анисом» и так далее.

У состоятельных людей в то время был замечательный принцип — со всех своих доходов тратить весьма ощутимую долю на благотворительность, а также на строительство монастырей и храмов. А уж торговым людям Гороховца было с чего делать достойные вклады «во искупление грехов великих»! Вот и преображался город: деревянные церкви уступали место каменным, как грибы после дождя росли сложенные из добротного кирпича палаты.

Одним из самых состоятельных жителей Гороховца был Семен Ершов. На его средства строился главный храм Троице-Никольского монастыря, городской собор, а также, вероятно, и Воскресенский, и Сретенский храмы. Возможно, их даже возводила одна и та же артель каменщиков.

Жил Семен Никифорович Ершов недалеко от Воскресенской церкви на Нагорной улице.

Сейчас в этих палатах, известных под названием дома Сапожникова (по фамилии другого хозяина), располагается историко-архитектурный музей. Так что каждый может по достоинству оценить не только внешний вид купеческого жилья, но и его интерьеры.

В одном из залов развернута постоянная выставка, повествующая об истории русских самоваров, в другом представлены предметы, знакомящие посетителей с повседневной жизнью представителей разных профессий. Туристы могут побывать и в личном кабинете купца, и в подклете, куда экскурсовод проведет по узкой лестнице, словно зажатой между двух стен.

Воссозданный кабинет богатого и деятельного хозяина.

Кроме того, известно, что в доме Ершова имелся подземный ход, правда, куда он вел — теперь уже не узнаешь, поскольку еще в XIX веке он пришел в совершенную негодность.

В 1678 году братья Ершовы фигурировали в переписи первыми среди посадских торговых людей Гороховца. Семье принадлежали несколько каменных домов, винокурни, «солодовенные заводы»... Кроме того, известно, что Семен Ершов участвовал в тяжбе с «торговым человеком» Матюшкой Опариным.

Но, увы, баснословное богатство Ершовых быстро таяло. Прошло три десятка лет, и дела семьи пошли куда хуже прежнего. Любопытный факт: в 1721 году Клим Ершов берет у Федора Матвеевича Опарина — сына того самого Матюшки! — под залог всего своего имущества и всех своих предприятий 500 рублей. Причем обращается к Опарину весьма учтиво: «Ваша милость». Отдать вовремя не получилось...

В 1771 году Ершовы в перечне именитых жителей Гороховца уже не значились вовсе.


Саша Митрахович 13.02.2018 10:09

Гороховец дом Пришлецова, Шорина и другие

Гороховец дом Пришлецова,  Шорина и другие

На фото: Дом Пришлецова, или «дом с русалками» выделяется своим декором даже среди гороховецкого модерна.

Благовещенская — историческое название улицы Ленина, проходящей через весь Гороховец: от клязьминского берега до трассы М 7. В своей «верхней» части — от площади Патоличева до площади Ленина — это прекрасное место для познавательной прогулки. Здесь привлекают внимание старые домики — то сложенные из красного кирпича фантазии на тему образцовых проектов конца XIX века, то милые деревянные, с затейливой резьбой наличников.

Если свернуть почти от самой площади Патоличева направо, на Нагорную улицу, и нырнуть во дворы — выйдем к дому самого Семена Ершова; это, пожалуй, — квинтэссенция гражданской архитектуры Гороховца XVII века. А сейчас обратим внимание на наследие начала XX века. А именно — на гороховецкий деревянный модерн.

В нашей средней полосе не так уж много городов, где деревянный модерн был бы действительно широко распространен. Отдельные выдающиеся здания — да, можно найти на русских просторах от Вязников до Рыбинска. Бывают, конечно, исключения. Так, город Кимры Тверской области по праву считают заповедником деревянного модерна. И вот Гороховец, сохранивший ряд интересных образцов.

Дом Пришлецова

Строго говоря, это не модерн в классическом его понимании, а скорее оригинальная смесь собственно модерна и псевдорусского стиля. Первый на нашем пути образчик подобного полета фантазии — дом №50 по улице Ленина (1915 года постройки), принадлежавший в прошлом председателю земской управы Ф. Пришлецову. Председатель определенно поступил по принципу «гулять так гулять» и соорудил для себя терем с башенкой, светелкой и вообще «переменной этажностью» — своего рода попурри из приемов русского деревянного зодчества. Тут и колонки, и повалы, и щипцовая кровля, и покрывающая кровлю «чешуя» под лемех, и «бочка» над мезонином. Ну а за характерные наличники горожане прозвали дом Пришлецова «домом с русалками».

Дом фабриканта Морозова

Особняк Морозова выстроен с большим вкусом.

Чуть дальше (№ 83 по улице Ленина) встречаем еще один эффектный образец деревянного модерна. Более сдержанный, нежели дом Пришлецова, дом фабриканта Морозова отличают точеные формы и выверенное сочетание четкой геометрии объемов с сочной пластикой пропильной резьбы: его даже можно назвать строгим, насколько это возможно в рамках данного архитектурного направления. И уж точно — стильным. Внутри здания, занятого детской библиотекой, сохранилась лепнина, резные двери и изразцовые печи.

Дом судовладельца Шорина

А дом Шорина выделяется своей необычной архитектурой. Здесь расскажут и о промышленниках Шориных, и о царе Горохе.

Одним из лучших гороховецких деревянных домов в стиле модерн признан дом судовладельца Шорина (Московская улица, 23). Долой симметрию! Фланкирующие основной объем башенки подчеркнуто разной формы. Одна из них, круглая в плане, и сама сложена из выгнутых полукругом бревен, специально вымоченных и отформованных. Эти башенки уже сами по себе придают дому какой-то фантастический облик. А ведь тут еще и фигурная кровля мезонинов, и украшенные пропильной резьбой карнизы и полотенца, и большие окна со скругленными углами и резными наличниками! В общем, дивный дом, сказочный. И заведение в нем расположилось сказочное — Гороховецкий дом народного творчества и ремесел, где можно заодно и историю семьи Шориных узнать, и побывать при дворе царя Гороха. Так-то.

Казанская церковь

Казанская церковь в Красном селе.

Московской улицей в Гороховце называют, собственно, трассу М 7. Строго говоря, проходит она не через сам город, а через пригород — Красное село. Помимо дома Шорина, его украшает поставленная через дорогу Казанская церковь. Ее каменное здание было построено в 1708 году, но от того времени сохранилась, кажется, только колокольня: масштабная перестройка 1817 года с наращиванием стен полностью изменила облик храма в соответствии с провинциальными вкусами первой половины XIX века. Ныне Красное село вошло в состав Гороховца, и церковь действует.

Дом Кучина

Дом Кучина ныне занял мотель.

Если проехать или пройти по М 7 еще метров триста от дома Шорина, по той же стороне будет еще один образец деревянного модерна — дом Кучина. Сейчас его занимает мотель.


Саша Митрахович 13.02.2018 10:31

Гороховец Дома Канонникова, Опарина, Ознобишина

Гороховец Дома Канонникова, Опарина, Ознобишина

На фото: Дом Канонникова — представительная простота.

Чтобы увидеть их поближе, необходимо у соборной колокольни свернуть к реке.

Дом Канонникова

Дом Канонникова (Канунникова) — видный, простой и мощный, крепко сбитый — находится в переулке по левую руку; он претендует на главенство в застройке набережной. Это, пожалуй, самый простой из особняков XVII века в Гороховце: Канонниковы жили куда скромнее своих конкурентов, что, разумеется, не могло не сказаться на внешнем виде их дома. Минимум декора, нишки вместо наличников, простой геометрический карниз — это не столько аскетизм, сколько скаредный расчет: ничего лишнего. Канонниковы отказались и от «статусного» внешнего крыльца: парадная лестница располагается внутри здания, она начинается от входной двери и ведет в расположенные на втором этаже сени. И даже внушительный размер постройки происходит не из желания выделиться среди соседей, а из насущной необходимости: семья была большая.

Дом Опариных

Дом Опарина более затейлив. Обратите внимание на «отвернувшееся» от собора крыльцо.

Напротив — дом Опариных. Он интересен и внешностью (роскошный по меркам XVII века — полная противоположность особняку рачительных Канонниковых!), и своей историей. В первую очередь обращает на себя внимание крыльцо. Вот уж действительно, всем крыльцам крыльцо — чуть ли не в полдома! Мы

уже вскользь коснулись истории его появления: Опарины как бы разворачивали свой дом, отстраняясь от построенного Ершовым собора, делая главным фасадом тот, что выходит на реку, — так им было невыносимо каждый раз, выходя из дома, лицезреть могущество своего конкурента. Но прошло полвека, и ситуация изменилась: гороховецкая гегемония Ершовых пошатнулась, а Опарины вошли в силу. И громадное крыльцо их дома, еще более утяжеленное водруженной на него массивной светелкой, — своего рода памятник переменчивой человеческой судьбе.

Дом Ознобишиных

Третий в ряду особняков, украшающих этот исторический квартал гороховецкой набережной, — дом Ознобишиных (именуется также, по другим хозяевам, домом Ознобишиных-Судоплатовых). Это простое, хотя и весьма крупное двухэтажное строение датируется началом XIX века.


Саша Митрахович 13.02.2018 10:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com