Гороховец Дома Канонникова, Опарина, Ознобишина

Гороховец Дома Канонникова, Опарина, Ознобишина

На фото: Дом Канонникова — представительная простота.

Чтобы увидеть их поближе, необходимо у соборной колокольни свернуть к реке.

Дом Канонникова

Дом Канонникова (Канунникова) — видный, простой и мощный, крепко сбитый — находится в переулке по левую руку; он претендует на главенство в застройке набережной. Это, пожалуй, самый простой из особняков XVII века в Гороховце: Канонниковы жили куда скромнее своих конкурентов, что, разумеется, не могло не сказаться на внешнем виде их дома. Минимум декора, нишки вместо наличников, простой геометрический карниз — это не столько аскетизм, сколько скаредный расчет: ничего лишнего. Канонниковы отказались и от «статусного» внешнего крыльца: парадная лестница располагается внутри здания, она начинается от входной двери и ведет в расположенные на втором этаже сени. И даже внушительный размер постройки происходит не из желания выделиться среди соседей, а из насущной необходимости: семья была большая.

Дом Опариных

Дом Опарина более затейлив. Обратите внимание на «отвернувшееся» от собора крыльцо.

Напротив — дом Опариных. Он интересен и внешностью (роскошный по меркам XVII века — полная противоположность особняку рачительных Канонниковых!), и своей историей. В первую очередь обращает на себя внимание крыльцо. Вот уж действительно, всем крыльцам крыльцо — чуть ли не в полдома! Мы

уже вскользь коснулись истории его появления: Опарины как бы разворачивали свой дом, отстраняясь от построенного Ершовым собора, делая главным фасадом тот, что выходит на реку, — так им было невыносимо каждый раз, выходя из дома, лицезреть могущество своего конкурента. Но прошло полвека, и ситуация изменилась: гороховецкая гегемония Ершовых пошатнулась, а Опарины вошли в силу. И громадное крыльцо их дома, еще более утяжеленное водруженной на него массивной светелкой, — своего рода памятник переменчивой человеческой судьбе.

Дом Ознобишиных

Третий в ряду особняков, украшающих этот исторический квартал гороховецкой набережной, — дом Ознобишиных (именуется также, по другим хозяевам, домом Ознобишиных-Судоплатовых). Это простое, хотя и весьма крупное двухэтажное строение датируется началом XIX века.


Саша Митрахович 13.02.2018 10:51

Читать предыдущую статью

Гороховец дом Пришлецова, Шорина и другие

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...