Гороховец Воскресенская церковь

Гороховец Воскресенская церковь

Воскресенская церковь Гороховца. Согласно данным «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии» (1898), деревянный Воскресенский храм на этом месте документально известен с 1646 года, а через 32 года при нем появилась и теплая Введенская церковь.

Точная дата постройки существующего здания неизвестна, однако данные сравнительного анализа позволяют с той или иной степенью уверенности относить его к концу XVII века. Зимний и летний храмы были объединены, что очень хорошо заметно, если смотреть на храм с восточной стороны: те же два «этажа» апсид, что мы уже видели у храма Троице-Никольского монастыря.

На снимке столетней давности — Воскресенская церковь еще с колокольней.

Теплая Введенская церковь разместилась в нижнем ярусе двухэтажной церкви — легкий верх на невероятно массивном основании; одно крыльцо чего стоит — ну вылитая крепость!

Когда-то тут хранилась особо чтимая Печерская икона Божией Матери, а сама церковь славилась богатой утварью. Ныне все это, увы, в прошлом. В советское время храм лишился и колокольни, и глав; ближе к 1990-м годам завершения восстановили и даже поставили на них кресты, но теперь состояние церкви вновь ухудшается, кресты снова заваливаются.

Православные храмы Ярославской области.


Саша Митрахович 13.02.2018 09:24

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com