Старый Гостиный двор Москва

Старый Гостиный двор Москва

Старый Гостиный двор и Средние торговые ряды в Москве

Средние торговые ряды

Средние торговые ряды — неотъемлемая часть ансамбля Красной площади, юго-восточным углом выходящая на улицу Варварку. Сооружены они в 1889—1893 годах по проекту Р. Клейна. Перед архитектором стояла неочевидная на первый взгляд, но очень непростая задача вписать сооружение в городскую среду: Средние ряды, с композиционной точки зрения, должны были стать связующим звеном между Верхними (нынешним ГУМом) торговыми рядами и собором Василия Блаженного, при этом приходилось учитывать сложный рельеф Васильевского спуска. Клейн решил задачу блестяще, создав не одно, а как бы два здания — левое перекликается по оформлению с «веселенькими» Верхними рядами, правое же более сдержанно и не создает кричащей разноголосицы с храмом Покрова на Рву. При этом обе части Средних торговых рядов объединяет один фасад и один стиль декора, делая их цельным памятником.

Архитекторы современности отнеслись к творению предшественников без пиетета. В 2000-е годы в Средних рядах решили устроить «элитный» гостиничный комплекс — естественно, с тотальной реконструкцией. Фасады сохранили — иначе было нельзя: выходя на Красную площадь, памятник попадал в охранную зону ЮНЕСКО. А вот все четыре (!) внутренних корпуса были снесены и... брошены. Дунул новый политический ветер, и проект гостиницы «накрылся». В прошлом году Средние ряды передали Музеям Кремля — надо полагать, это к лучшему, но утраченного уже не вернуть.

Старому Гостиному двору повезло меньше. Это внушительное, в целый Московский квартал, сооружение стояло в городе еще до Романовых, а в конце XVIII века его перестраивал знаменитый Кваренги, создавший характерную аркаду вдоль всех четырех фасадов. Громкое имя автора не остановило «реконструкторов». Над старыми галереями Гостиного двора возвели новую крышу «а-ля евроремонт»; внутренний двор, сметя все «лишнее», покрыли стеклянным колпаком... Да, Гостиный двор Москвы в 1990-е годы находился в запущенном состоянии. Да, требовал ремонта. Но ведь не ценой — фактически — гибели памятника!..

Это лишь два примера того, как старинная архитектура «утилизируется» сторонниками «хозяйственного способа реставрации». Таких примеров, когда за старину выдается модель старины, сейчас, увы, пруд пруди.


Саша Митрахович 17.03.2017 15:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com