Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Почему ты не стреляешь в этого зайца?
Ты разве не видишь, как он бежит?! Может, еще бешеный, ну его к
черту!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Россия → Дашкова Екатерина Романовна (Воронцова) краткая биография

Дашкова Екатерина Романовна (Воронцова) краткая биография

Дашкова Екатерина Романовна (Воронцова) краткая биография

Графиня Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова) (1743—1810), была выдающейся личностью России. В истории России ей принадлежит особое место. Она активно участвовала в дворцовом перевороте в пользу Екатерины II в Петербурге в 1762 г. и считала себя чуть ли не главным его автором. Она обладала многими талантами, слыла знатоком искусств, истории, музыки, имела обширные познания в ряде наук.

Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова) была писательницей, педагогом, филологом, редактором, переводчицей, натуралистом, строителем, архитектором, музыкантом, хирургом, управленцем, коллекционером.

С 1783 по 1794 гг. она возглавляла одновременно две академии в России: Академию наук и Российскую академию; была членом многих зарубежных ученых обществ и академий, в цивилизованном мире считалась одной из самых просвещенных личностей своей эпохи.

Таких женщин мировая история больше не знает. Дашкова всегда была решительной и мужественной женщиной, любящей и терпеливой женой, ответственной матерью. Она сама выбрала себе очень красивого и богатого жениха — князя М.И. Дашкова (1736—1764), заставила его без любви жениться на ней, самозабвенно любила своего мужа и смирялась с его изменами, после его смерти смогла отдать его большие долги, вернуть и упрочить финансовое благополучие своей семьи (в том числе умела выгодно давать деньги в долг под проценты), много сил отдала воспитанию и образованию сына и дочери.

Но властный характер Екатерины Дашковой, редчайшая требовательность, определенная скупость в тратах вызвали у ее детей к ней только чувства страха и отчасти уважения, но не любви. К старости она была очень богатой, но одинокой женщиной.

Женившийся без ее благословения и несчастный в браке сын умер, а с дочерью, жившей отдельно от ее мужа и множившей долги, она не общалась, внуков не было (о внебрачных двух детях сына, воспитывавшихся ее дочерью, она не знала). Изменила ей и ее подруга молодости и кумир — императрица Екатерина II.

Екатерина Дашкова (Воронцова) прожила 67 лет, всегда была находчивой, но была крайне несчастлива в семейной жизни, однако никогда не теряла самообладания. За обширные познания и смелость ее уважали, но не любили из-за ее непростого характера.

Екатерина Дашкова всю свою жизнь была слишком уверенной в своих правоте и знаниях, не могла избавиться от греха гордыни. Она в Петербургской академии наук навела порядок в финансовых делах, улучшила кадровую политику, заботилась о подготовке отечественных научных кадров, улучшила работу академической гимназии, активизировала научную и издательскую деятельность, пополнила библиотеку, добилась составления карт ряда губерний, способствовала составлению Географического атласа России, пресекла утечку российских научных открытий за границу, обогатила коллекцию минералов, ускорила организацию множества экспедиций в разные части России и др.

Но для сына и дочери графиня Дашкова была домашним диктатором. Все свои лучшие силы она отдала решению государственных дел, неудивительно, что простого личного счастья она так и не познала.

Ее муж пользовался бешеным успехом у женщин, одно время был фаворитом Екатерины II, любил кутежи, карточную игру, множил свои долги. Жену он не любил, потому что она была образованнее и умнее его, постоянно заставляла его осознавать это, старалась его подчинить себе, кроме того, утомляла его своей страстью.

В возрасте 28 лет ее муж умер, оставив долги; отказавшись от очень многого, Дашкова смогла отдать долги ее неверного и, несмотря ни на что, безмерно любимого ею мужа, она с юности увлекалась политикой, считала себя подругой Екатерины II и мнила себя главной организаторской фигурой дворцового переворота 1762 г.

Новая императрица Екатерина II нуждалась в покорных исполнителях ее приказов, а не в грамотных критиках. Использовав связи, возможности Дашковой и по-царски отблагодарив ее, она ее удалила от себя и от масштабных государственных дел.

Дашкова поняла, что в политических делах о нравственных нормах слишком часто забывают, сделала вывод и написала:

«Плыть на одном корабле с великими мира сего — предприятие, изобилующее опасностями».

Екатерина Романовна Дашкова была 11 лет успешным директором Академии наук и президентом Российской академии, но несчастливой женой и матерью из-за ее властного характера, менторской манеры поведения, неумения идти на разумные компромиссы. К старости она оказалась никому бескорыстно не нужной, жила в окружении любивших ее маленьких собачек и крепостных слуг.


Саша Митрахович 24.11.2015 21:13

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.