Дашкова Екатерина Романовна (Воронцова) краткая биография

Дашкова Екатерина Романовна (Воронцова) краткая биография

Содержание:

Графиня Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова) (1743—1810), была выдающейся личностью России. В истории России ей принадлежит особое место. Она активно участвовала в дворцовом перевороте в пользу Екатерины II в Петербурге в 1762 г. и считала себя чуть ли не главным его автором. Она обладала многими талантами, слыла знатоком искусств, истории, музыки, имела обширные познания в ряде наук.

Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова) была писательницей, педагогом, филологом, редактором, переводчицей, натуралистом, строителем, архитектором, музыкантом, хирургом, управленцем, коллекционером.

С 1783 по 1794 гг. она возглавляла одновременно две академии в России: Академию наук и Российскую академию; была членом многих зарубежных ученых обществ и академий, в цивилизованном мире считалась одной из самых просвещенных личностей своей эпохи.

Таких женщин мировая история больше не знает. Дашкова всегда была решительной и мужественной женщиной, любящей и терпеливой женой, ответственной матерью. Она сама выбрала себе очень красивого и богатого жениха — князя М.И. Дашкова (1736—1764), заставила его без любви жениться на ней, самозабвенно любила своего мужа и смирялась с его изменами, после его смерти смогла отдать его большие долги, вернуть и упрочить финансовое благополучие своей семьи (в том числе умела выгодно давать деньги в долг под проценты), много сил отдала воспитанию и образованию сына и дочери.

Но властный характер Екатерины Дашковой, редчайшая требовательность, определенная скупость в тратах вызвали у ее детей к ней только чувства страха и отчасти уважения, но не любви. К старости она была очень богатой, но одинокой женщиной.

Женившийся без ее благословения и несчастный в браке сын умер, а с дочерью, жившей отдельно от ее мужа и множившей долги, она не общалась, внуков не было (о внебрачных двух детях сына, воспитывавшихся ее дочерью, она не знала). Изменила ей и ее подруга молодости и кумир — императрица Екатерина II.

Екатерина Дашкова (Воронцова) прожила 67 лет, всегда была находчивой, но была крайне несчастлива в семейной жизни, однако никогда не теряла самообладания. За обширные познания и смелость ее уважали, но не любили из-за ее непростого характера.

Екатерина Дашкова всю свою жизнь была слишком уверенной в своих правоте и знаниях, не могла избавиться от греха гордыни. Она в Петербургской академии наук навела порядок в финансовых делах, улучшила кадровую политику, заботилась о подготовке отечественных научных кадров, улучшила работу академической гимназии, активизировала научную и издательскую деятельность, пополнила библиотеку, добилась составления карт ряда губерний, способствовала составлению Географического атласа России, пресекла утечку российских научных открытий за границу, обогатила коллекцию минералов, ускорила организацию множества экспедиций в разные части России и др.

Но для сына и дочери графиня Дашкова была домашним диктатором. Все свои лучшие силы она отдала решению государственных дел, неудивительно, что простого личного счастья она так и не познала.

Ее муж пользовался бешеным успехом у женщин, одно время был фаворитом Екатерины II, любил кутежи, карточную игру, множил свои долги. Жену он не любил, потому что она была образованнее и умнее его, постоянно заставляла его осознавать это, старалась его подчинить себе, кроме того, утомляла его своей страстью.

В возрасте 28 лет ее муж умер, оставив долги; отказавшись от очень многого, Дашкова смогла отдать долги ее неверного и, несмотря ни на что, безмерно любимого ею мужа, она с юности увлекалась политикой, считала себя подругой Екатерины II и мнила себя главной организаторской фигурой дворцового переворота 1762 г.

Новая императрица Екатерина II нуждалась в покорных исполнителях ее приказов, а не в грамотных критиках. Использовав связи, возможности Дашковой и по-царски отблагодарив ее, она ее удалила от себя и от масштабных государственных дел.

Дашкова поняла, что в политических делах о нравственных нормах слишком часто забывают, сделала вывод и написала:

«Плыть на одном корабле с великими мира сего — предприятие, изобилующее опасностями».

Екатерина Романовна Дашкова была 11 лет успешным директором Академии наук и президентом Российской академии, но несчастливой женой и матерью из-за ее властного характера, менторской манеры поведения, неумения идти на разумные компромиссы. К старости она оказалась никому бескорыстно не нужной, жила в окружении любивших ее маленьких собачек и крепостных слуг.


Саша Митрахович 24.11.2015 21:13

Екатерина Дашкова-президент Российской академии

Екатерина Дашкова-президент Российской академии

30 сентября 1783 года но инициативе Екатерины Романовны Дашковой и для «вычищения и обогащения российского языка, общего установления употребления слов оного» была учреждена Императорская Российская академия.


Екатерине II понравился «всеподданнейший доклад» княгини:

«Никогда не были столь нужные для других народов обогащение и чистота языка, столь стали они необходимы для нас, несмотря на настоящее богатство, красоту и силу языка российского».

Отныне Российская академия ведала вопросами языкознания и изящной словесности.

Под президентством Дашковой в Академии стали работать такие столпы литературы, как Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, А. С. Пушкин, Д. И. Фонвизин. Замену иностранным терминам на «соответствующие им русские выражения... гораздо сильнее и ярче» поначалу искали в почтмейстерском доме слева от Фонтанки, а в 1800-х годах академики стали заседать на Васильевском острове.

Став первой женщиной страны на столь высоком посту, умная и энергичная Дашкова сумела возродить академическую и научную жизнь России, порядком запущенную после Ломоносова. Она успевала все: приструнила чиновников и бюрократов, контролировала хозяйство, активизировала издательскую работу. Отныне в Академии велись курсы для
желающих заниматься наукой; она избавилась от долгов и расширила библиотечный фонд за счет собственных изданий Полного собрания трудов Ломоносова, описаний российских земель и путевых записок, а также академических известий и губернских карт работы своих экспедиций. А главное - был создан полный русский грамматический словарь, названный Пушкиным «величайшим вкладом в русскую культуру».

Сама Дашкова опубликовала ряд научных статей, издавала вольнодумные труды, дружила с такими политиками, как американский лидер Бенджамин Франклин, вызвав этим недовольство своей патронессы. Скоро ей пришлось оставить Академию и уехать в родовое имение Троицкое, чтобы спустя два года узнать о кончине Екатерины, которой когда-то помогла взойти на престол.


Саша Митрахович 11.07.2018 07:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...