Графская война - гражданская война в Дании

Графская война — междоусобная война за престол Дании в 1534—1536 годах, которая переплелась с охватившим Данию в 1530-х годах народным движением и осложнилась вмешательством Любека. В истории Графская война получила название «Графская распря».

Графская война - причины начала

После кончины датского короля Фредерика I в 1533 году, дворянство Ютландии провозгласило наследника престола, шлезвиг-голштейнского герцога Кристиана, новым королем — Кристианом III. Однако граф Кристофер Ольденбургский поднял восстание, требуя, чтобы на престол был возвращен низложенный в 1523 году Кристиан II.

В Графской войне в Дании поддержку Кристоферу Ольденбургскому оказывали города Любек, Копенгаген, Мальме и ряд других. К горожанам примкнули и крестьяне, заодно с политическими требованиями пытавшиеся решить в свою пользу извечные земельные споры с аристократией. Полыхнувшее восстание сразу же окрасилось в цвета Реформации и запестрело протестантскими лозунгами. В истории это восстание получило название «Графская распря».

В 1534 году армия Кристофера Ольденбургского, прибыв на кораблях из Любека, высадилась в Дании и, опираясь на поддержку горожан и крестьян, заняла области Зеландия и Сконе. Сам граф Ольденбургский был провозглашен в Рингстеде регентом Кристиана II.

Как закончилась гражданская война в Дании под названием «Графская распря»

В 1534 году знаменитый шведский король Густав Ваза выступил на стороне Кристиана III, которого считал своим союзником в борьбе против ганзейского засилья, и нанес сторонникам Кристиана II серьезное поражение при Хельсингборге. Позднее, в июне 1535 года, войска, верные Кристиану III, праздновали победу над Кристофером Ольденбургским на острове Фюн.

К неудачам сторонников Кристиана II следует отнести и ряд поражений любекского флота на море. Чаша весов стала окончательно склоняться в пользу Кристиана III.

Одержав победу, Кристиан III провел в 1536 году Реформацию датской Церкви, сделав лютеранство государственной религией. Реформация во многом проводилась в интересах светской власти: земли духовенства достались королю, он же стал главою Церкви.

Так закончилась Графская война.


Саша Митрахович 01.04.2018 08:19

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...