Лютеранская кирха в Гродно | Кирха святого Иоанна

Лютеранская кирха в Гродно | Кирха святого Иоанна

Гродненская кирха. В отличии от Коложской церкви, лютеранской кирхе святого Иоанна, также расположенной в Гродно, гораздо больше повезло с безопасностью месторасположения, но гораздо меньше – с реставрационными работами. Ведь их это здание ожидает уже более века! Кирха - уникальная достопримечательность Гродно.

Евангелическо-лютеранская община была сформирована в Гродно в далеком 1779 году. Ее образовали лютеране немецкого происхождения, которые приехали в город по приглашению предприимчивого старосты Антония Тизенгауза. Цель этого приглашения состояла в том, чтобы правильно организовать королевские мануфактуры и наладить на них работу. А история гродненской кирхи берет начало 20 сентября 1793 года, когда король Станислав Август решил передать для нужд местной общины лютеран здание бывшей таверны.

В 1843 году здание кирхи достроили. Немного позже, в 1873 году, комплекс пополнился красивой колокольней с часами. Однако свой нынешний вид кирха приобрела только в 1912 году. Главный вход оформили большим стрельчатым порталом, над ним расположилось окно-роза.

Стены боковых фасадов были обведены широким карнизным пояском, укреплены контрфорсами, в окнах возникли цветные витражи с готическими металлическими переплётами. Интерьер обрёл вытянутую по продольной оси симметричную композицию. Кроме того, со стороны алтарной части храма был возведен новый дом пастора, а сама кирха оштукатурена и соединена с пасторской пристройкой.

Последующие Первая и Вторая Мировая война привели гродненскую лютеранскую общину в упадок, часть её была депортирована, часть иммигрировала. В советское время в здании кирхи разместили государственный архив (1944—1994 гг.), для чего убрали часть её интерьера. Территорию находившегося рядом старого лютеранского кладбища, закрытого ещё в 1936 году, застроили общественными зданиями.

В советское время здание кирхи занимал Гродненский областной архив. Возрождение храма началось в середине 1990-х годов. В 1995 году кирха была передана возрождённой гродненской евангелическо-лютеранской общине. Был сделан его первичный ремонт, однако до серьезной реставрации дело долго не доходило. Только весной 2012 года лютеранская община Гродно наконец-то дождалась официальной регистрации проекта на капитальный ремонт своего храма, подготовленный институтом «Гродно-граждан-проект».

Сегодня в кирхе во время проведения месс используют электронный орган, однако прихожане не теряют надежды приобрести полноценный музыкальный инструмент, ныне это единственный действующий в Беларуси лютеранский храм

Поскольку большая часть богослужений состоит именно из исполнения религиозных песен, этот вопрос для общины очень актуален. Не зря же лютеранскую церковь часто называют «поющей». К слову, средства на первоначальный этап реконструкции уже выделены федеральным правительством Германии, дело за малым – провести должным образом реставрационно-восстановительные работы на данном оригинальном архитектурном объекте, вид и статус которого давно этого требуют.


Саша Митрахович 05.02.2016 19:04

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...