Гродненский Свято-Покровский собор история

Гродненский Свято-Покровский собор история

Храм во время революции

Бурные политические события начала XX века (три революции, первая мировая, гражданская и советско-польская войны и т. д., включение Гродно в состав Польского государства) не позволили Свято-Покровской церкви превратиться в классический храм-памятник, более тот о, после потери для православных Гродно Софийского собора (1921), церковь из гарнизонной, военной церкви превращается в кафедральный собор Таковым Свято-Покровская церковь осталась и поныне. Много житейских бурь и невзгод проносилось над храмом-памятником и в последующие годы

Во время фашистской оккупации вышло постановление, которое запрещало проведение богослужений в будние дни, а в воскресение они должны были завершаться не позже 20-00. Тем не менее епископ Венидикт (Бобковский) добился разрешения на проведение каждодневных молебнов в соборе. (1941-1944).

Советское время

С приходом советской власти начинается антирелигиозный террор. Запрещалось совершать крестные ходы и торжественные молебны на великие праздники. В 1962 году был запрещён соборный звон, вместо каждодневных служб они проводились только три раза в неделю и со стороны властей делалось всё, чтобы уменьшить количество до двух раз, но закрыть собор советским властям так и не удалось.


Саша Митрахович 03.11.2015 12:06

Читать следующую статью

Свято-Покровский собор сегодня Чудотворная икона «Казанской Божьей Матери»

Читать предыдущую статью

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор фото история расписание богослужений

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com