Мученики и исповедники Гурий, Самой и Авив

Мученики и исповедники Гурий, Самой и Авив

Мученики и исповедники Гурий, Самой и Авив жили в конце III — начале IV века в малоазийской Эдессе, примерно на границе нынешних Турции и Сирии.

Несмотря на то, что почитают их вместе, их мученичество относится к разным эпизодам раннехристианской истории. Гурий и Самой стали жертвами печально знаменитых гонений императора Диоклетиана, одного из самых рьяных угнетателей христиан. Они пытались бежать из Эдессы, но их схватили, бросили в темницу, а потом долго пытали, заставляя поклониться языческим богам. После повторной пытки непреклонных мучеников обезглавили.

Святой Авив пострадал от несколько более поздних гонений императора Лициния, пришедшихся уже на первое десятилетие IV века. Мученика сожгли заживо после отказа принести жертвы языческим богам, а, после того как костер потух, его тело нашли в сохранности, однако бездыханным. Близкие Авива похоронили его рядом с Гурием и Самоном, что и стало началом общего почитания трех Эдесских мучеников. Вскоре гонения прекратились: Лициний проиграл в междоусобной войне мужу своей сестры Константину, который через некоторое время сделал христианство государственной религией Римской империи.


Саша Митрахович 09.02.2018 10:18

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...