Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

По морю плывет черепаха, а на черепахе змея.
Змея думает "Если я укушу черепаху, она меня утопит".
Черепаха думает "Если я сброшу змею, она меня укусит".
Так давайте выпьем за женскую дружбу!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Турция → Хамам – Турецкая баня

Хамам – Турецкая баня

Хамам – Турецкая баня

Хамам – Турецкая баня

Старые Бани («Эски каплыджа») были построены еще при императоре Юстиниане в городе Бурса, считаются самыми красивыми в Турции

Хотя название турецкой бани “хамам” произошло от арабского слова “хам” (жарко), турецкие хамамы ведут свою историю от знаменитых римских терм (бань). Во времена, когда Римская Империя проводила завоевания по всему миру, именно римляне ввели традицию посещения бань как часть своей культуры, начиная строить их на территории неприятельских городов сразу же после их захвата.

ФАКТЫ

  • Буквально в каждой деревне Турции можно найти хамам
  • В Средние века каждый турок раз в неделю обязан был отпустить свою жену в баню
  • Веревка поперек входной двери в хамам - знак «женского дня»
  • Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, но имеют разные входы
  • В столице Турции Анкаре - около ста «хамам»
  • Самый известный хамам («Джагалоглу Хамами») находится в Стамбуле, его посещали английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист

В свое время римские термы считались самыми посещаемыми увеселительными заведениями. Так, например, термы Диоклетиана (Thermae Diocletiani, 305 год н.э.) вмещали до 3 тысяч человек, их внутренние сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений. Однако и на Востоке, после рождения новой религии - ислама, и провозглашения ее Пророком Мухаммедом постулата “Чистота - половина веры”, с предписанием для верующих обязательности еженедельных походов в баню, турецкие бани ха­мам стали очень востребованы среди местного населения. Считалось, что жар хамама повышает “плодовитость”, в то время как молодой религии очень нужно было естественное пополнение своих рядов.

Это интересно:

Турки, став хозяевами и взяв без боя замок Святого Петра в Бодруме, строительство которого происходило как символ объединения христианской Европы в войне против «неверных», первым делом преобразовали готическую часовню в мечеть и построили Хамам, удивляясь тому, как рыцари-крестоносцы более 100 лет обходились без бани.

Турецкий хамам - это не просто баня, это целая философия. Свято чтя заветы Пророка, мусульмане придают посещению хамама поистине сакральный смысл. Стоит также отметить, что хамам в Турции не имеет ничего общего с турецкой баней в Европе - это две разные вещи!

Ставшая на Востоке источником истинного наслаждения, турецкая баня зачастую отличалась и роскошным внутренним убранством. Нередко под хамамы турки перестраивали и уцелевшие римские термы. Посещение хамам стало своеобразным ритуалом, в баню шли не только для того, чтобы помыться, но и получить заряд энергии и ощущение здоровья.

Со временем у турок за многие годы развилась собственная “банная философия”, появилось особое отношение к духовности этого церемониала. Главное правило: в турецкой бане хамам люди отдыхают, и им нельзя мешать. Одновременно, хамам являлся местом, где отмечались основные важные события жизни. В этих случаях виновник торжества снимал весь хамам, организовывал музыку, угощения и приглашал в баню всех желающих. Эта традиция до сих пор встречается в провинциальных районах страны. Так хамам чудесным образом вплелся в каждодневную жизнь местного населения - тут обсуждаются новости, проблемы, решаются дела, принимаются решения, проходят встречи друзей, родственников и хороших знакомых. Многие посетители приходят в хамам рано утром и покидают это заведение поздно вечером. Сюда приходят отдохнуть телом и душой. Турки приносят в хамам провизию, накрывают стол, веселятся и развлекаются после процедур.Хамам в Турции

В хамам все стали равны: богатые и бедные, молодые и старые, красивые и непривлекательные - все на какое-то время стали свободными от мира, который оставался за этими стенами. Даже в старой Турции женщины, как и мужчины, со временем смогли посещать баню без ограничений - это было одним из немногих общепризнанных женских прав. Турецкая женская баня со временем превратилась в своеобразный женский клуб - новости, сплетни, песни, танцы, сватовство и все, что касается женской половины населения Турции. Женщины собирались в хамам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хамаме они пили кофе и общались, нередко проводя там весь день с утра до вечера. Именно в хамаме тетушки жениха осматривают будущую невестку, выявляя все ее достоинства и недостатки.

Хамам для женщины мусульманского мира был в те времена единственной отдушиной. Он заменял ей театры, путешествия, балы. Каждый турок раз в неделю обязан был отпустить свою жену в баню.

При строительстве бани профессионалами применяются особые технологии. Стройка классического хамам (турецкой бани) имеет принцип ладони, это пять различных помещений с разным уровнем прогрева. Отличительной чертой хамама является температурный режим в диапазоне от +30 до +55 ° С. Он идеально подходит тем, кто не любит или не переносит высокие температуры, поэтому высокая влажность, как ни странно, тут переносится легко. В этом теплом паре и кроется главный секрет турецкой бани. Он насыщает тело влагой, мягко раскрывая поры, дает «продышаться» уставшим легким, буквально «промывает» весь организм. А в сочетании с традиционными процедурами пилинга и массажа дает ощущение действительно райского блаженства.

Самым интересным в комнате с паром является потолок, он имеет форму купола, чтобы пар, легко поднимаясь вверх, конденсировался на куполе, а затем медленно скользил по стенам вниз, а не падал дождем на головы посетителям. Купол почти всегда собирают из мозаики вручную.

Глазами очевидца

У меня был хронический бронхит. Однажды вычитал, что турецкая баня может мне помочь с этим недугом. Обратился с вопросом в больницу, где мне сказали - это все ерунда - и прописали целый список лекарств... Когда поехали с семьей отдыхать в Турцию, я вспомнил про идею попробовать хамам для лечения моей болезни. В итоге, из 21 дня отдыха был там 18 раз. Сразу почувствовал, насколько мне стало легче. По приезду прошел обследование в той же клинике, где мне теперь сказали, что все в порядке. Я спросил про свой хронический бронхит, в ответ доктор улыбнулся: “Какой бронхит, не шутите, у Вас нет никакого бронхита, тем более хронического”. После чего посещаю хамам не реже 1-2 раза в месяц для профилактики, и с удовольствием.

Немаловажную роль играет и отделка помещений, замысловатый орнамент покрывает стены и дно бассейнов. Внутреннее убранство традиционного хамама всегда поражает количеством мрамора, величием и красотой мозаичной отделки, умением сделать подсветку так, чтобы камень и плитка показали красоту и игру цвета. Будучи на отдыхе в Турции нельзя упустить возможность побывать в настоящем турецком хамаме. После процедур тело станет сильным, кожа - упругой и бархатистой, уйдет боль, ломота и усталость. Лучше всего посещать хамам в начале своего отдыха. Мыльный массаж смоет ороговевшие частички с тела, и в итоге загар ляжет ровнее и будет отличаться более золотистым цветом.

Легенды слагают и о лечебных свойствах хамама. Пребывание в его стенах стимулирует нервную систему, приводит в порядок сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Проходит бессонница, приходит в норму давление, сжигается лишний вес.

Польза Хамам:

  • Помогает стабилизировать вес (потеря до полкилограмма за одно посещение)
  • Очищает и лечит кожу, прочищает сальные железы, убирает угревую сыпь
  • Стабилизирует давление
  • Успешно помогает при простудных заболеваниях, особенно при бронхите
  • Длительный прогрев повышает иммунитет, позволяет организму успешней противостоять инфекциям
  • После нескольких посещений надолго оставляют в покое отложения солей, ревматизм, растяжения мышц, артрит и многие другие болезни

Легенды о хамам

На Востоке существует легенда, что с древних пор хамам полюбили даже джины, которые проникают сюда вместе с водой и остаются здесь жить. Джины летают в облаках пара и делятся с людьми своей силой и хорошим настроением, но могут и пошалить.

Общие правила пользования Хамам

Вначале нужно просто посидеть или полежать минут 15-20, чтобы поры тела раскрылись. Затем с использованием либо специальной щетки, либо жесткой мочалки счищаются с тела все отмершие, ороговевшие, закупоривающие потовые железы частицы. Неторопливое и тщательное намыливание. В хамамах используют мыло, изготовленное на основе очищенных растительных масел - оливкового или персикового, а волосы ополаскивают травами. Это делает кожу более гладкой и ухоженной, а волосы - здоровыми и блестящими.

После того, как мыло смыто, стоит заказать массаж всего тела.

Вначале он может показаться довольно жестким, но первые ощущения сменятся состоянием легкости во всем теле, возвращенной молодости, гибкости.

После всех процедур следует перейти в помещение с более низкой температурой воздуха, промокнуть тело, нанести на кожу питательный или увлажняющий крем.

В заключение нужно потихоньку “остывать”, пить зеленый или травяной чай с орешками, медом, рахат-лукумом. Категорически нельзя пить после всех процедур холодную воду! Одеваться и выходить на улицу, даже если там жаркое лето, можно только полностью “остыв”.


Саша Митрахович 12.11.2015 17:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.