Хатынь предистория

Хатынь предистория

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли, в отчаянии задыхаясь от дыма люди выбегали из сломанных ими дверей, и тут по бежавшим открывали пулеметный огонь. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Лишь нескольким людям чудом удалось спастись, это две девушки, им удалось выбраться из горящего сарая и добраться до леса, спаслись так же двое детей, одному из них было семь другому двенадцать лет, первый был ранен в ногу и пролежал под бездыханным телом матери до ухода немцев, а другой в ногу, его сочли за мертвого, местные жители их выходили и вылечили. Что пережили эти дети невозможно представить

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться и 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти. Именно его облик с сыном на руках стал прототипом самого знаменитого памятника Хатыни - худощавый старик с ребёнком на руках.


Саша Митрахович 11.10.2015 20:58

Читать следующую статью

История Хатыни не уникальна

Читать предыдущую статью

Мемориальный комплекс Хатынь - трагическое напоминание об ужасах войны

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...