Хеттское и Хурритское царства в XVIII–XII вв. до н. э.

Хеттское и Хурритское царства в XVIII–XII вв. до н. э.

На фото Хеттское и Хурритское царства

Царство обретённое:

До расшифровки Хеттских клинописных табличек в XIX веке и последовавших археологических находок в Анатолии единственное достоверное упоминание о Хеттах содержалось в Ветхом завете.

Хеттская империя – древнее могущественное государство в Анатолии, позже расширившее свою территорию на юг, в направлении Вавилона и Египта. Сами хетты называли себя хатти, столицей государства был город Хаттуса, в котором с 1650 по 1620 г. до н. э. правил царь Хаттусили I.

Хеттский язык – старейший письменно зафиксированный индоевропейский язык в мире. Многие ученые считают, что хетты осели после переселения на запад из Центральной Азии, хотя, судя по позднейшим генетическим исследованиям, Анатолия – колыбель индоевропейцев.

Хетты под командованием Хаттусили напали на земли Алеппо, разграбив Алалах, а затем захватили царство Арцава. Хетты использовали колесницы и одними из первых стали обрабатывать железо. Помимо столкновений с месопотамскими царями им часто приходилось воевать с восточными соседями хурритами.

Хурриты - очередная тайна:

Хурриты, как и шумеры, говорили на языке, не родственном ни семитским, ни индоевропейским, ни аккадскому или египетскому языкам. Мы не можем точно сказать, откуда пришел и как развивался этот народ, но именно он основал могучее государство в горах Загрос – империю Митанни. Первые сведения о ней относятся к 1500 г. до н. э. Хурриты завоевали Ассирию, Аррапху и Киццуватну, заняв пространство между хеттами, Вавилоном и Египтом. Археологи до сих пор не нашли столицу – Вашуканни, но считается, что она располагалась у истока реки Хабур, притока Евфрата (современная Сирия).

Хетты покончили с империей Митанни в правление царя Суппилулиумы I, в середине XIV в. до н. э. Под его руководством хетты завоевали столицу Митанни Вашуканни, затем продвинулись к Кадешу, Дамаску и Каркемишу. Хеттское войско устояло перед армией Рамсеса II в битве при Кадеше в 1274 г. до н. э., в которой принимало участие наибольшее количество боевых колесниц за всю историю (более 5000). В последующие 175 лет, до 1200 г. до н. э., Хеттская империя не уступала Египту и Ассирии.


Саша Митрахович 25.12.2015 20:53

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...