Холерный бунт в России 1830-1831

Холерный бунт в России 1830-1831

В 1830-1831 годах Россию потряс холерный бунт. Причины — недовольство введённым правительством запретом передвижений.


Волна холеры пришла из Севастополя. В конце весны 1830 года по городу поползли слухи, что из Азии движется некое поветрие - называли даже чуму. 15 июня взбунтовались флотские экипажи; поддержавшие их горожане бросились убивать купцов, чрезмерно повысивших цены на еду. Досталось и «нелюбимым» офицерам.

После подавления мятежа семеро были расстреляны, полторы тысячи - отданы под суд; но семя бунта было брошено. В ноябре полыхнул Тамбов, в июле следующего года - Старая Русса; тут события приняли самый драматичный оборот. Эпидемия была уже в разгаре, правительство ввело карантин, чем сильно разозлило простой народ, не веривший в эффективность санитарных мер; жителям повсюду мерещились отравители, и 22 июля началась волна самосудов. Рекой полилась кровь... Власти реагировали нерешительно, и беспорядки продолжались две недели. Общей панике поддались даже солдаты одной из частей, которые, по идее, должны были усмирять холерный бунт!

Когда счет жертвам (только убитым) перевалил за сотню, дело взял под личный контроль сам император Николай I. 7 августа войска открыли по толпе огонь. Все кончилось в считанные часы. Виновных в убийствах сослали на каторгу, остальных бунтовщиков били шпицрутенами и так «расстарались», что несколько десятков человек запороли насмерть.

Кровавые события, как водится, породили красивые легенды. Дело в том, что незадолго до событий в Старой Руссе холерный бунт вспыхнул на Сенной площади Петербурга. Толпа пошла громить больницу, но была остановлена войсками. После этого приехал Николай I. Так и возникла история о том, «как Николай Павлович словом холерный бунт остановил».

Император Николай I усмиряет холерный бунт на Сенной площади. Барельеф на постаменте памятника Николаю Павловичу в Санкт-Петербурге.

Конечно, император действительно остановил серию опасных бунтов, только силой отнюдь не слова, но оружия.


Саша Митрахович 07.10.2018 07:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...